Фронтовые нетленные строчки
Передо мной шесть писем отца — ценнейшая семейная реликвия. Уже на второй день войны 23 июня 1941 года майор Дмитрий Федорович Зайцев, командир 2-го дивизиона 55 ЛАП (легкий артиллерийский полк) 61 стрелковой дивизии уехал на фронт. Первое письмо нашей маме было написано по дороге в действующую армию: «Время сейчас особенно тяжелое. Ты только не плачь и не поддавайся панике, не надо показывать детям слез. У меня к тебе большая просьба — как можно береги себя и детей, для этого ничего не жалей. Теперь наша жизнь в наших детях».
Эшелон шел на Запад без остановок, а потому сразу же оказался в центре боев на Могилевском направлении. Несмотря на превосходящие силы противника, наши войска сумели сорвать намерения танковых частей Гудериана форсировать Днепр в районе Рогачева, в составе 63 стрелкового корпуса перешли в наступление на Бобруйск, освободив несколько населенных пунктов, и на этом участке полностью остановили врага на длительное время. Об этом писала газета «Известия». А в письме домой очень коротко: «Нахожусь недалеко от Днепра. Немцев колотят сильно, перелетевшие самолеты в Германию не возвращаются». Так в ежедневных боях прошел весь июль.
В августе стал ухудшаться подвоз снарядов и продовольствия. Чувствовалось, что наши внутренние коммуникации либо бомбят, либо перерезают. Ежедневные бои, недостаток боеприпасов и продовольствия вынудили 6 августа 1941 года советское командование отдать приказ об отступлении, так как враг прошел под Смоленском и угрожал нашему корпусу полным окружением. А в очередном послании домой отец пишет: «Передай женам командиров, что все живы и здоровы, никто не убит и не ранен. Были бои и жаркие, но жертвы нес больше немец. Он особенно не любит, когда заговорит снарядами артиллерия советских войск. На моих глазах было сбито 5 немецких самолетов и один только наш. В общем не так черт страшен, как его малюют, но все же, хотя немцы и крепко дерутся, но русские покрепче их и силой, и, пожалуй, техникой. На этом участке уже уничтожено порядком немецких танков». На самом деле многое было не так. Как вспоминает участник боев начштаба дивизиона О.Э. Дитман, «артиллерия на конной тяге, солдаты в пешем строю — конечно, не очень мобильный род войск. Противник, видя, что ему не справиться с нами, оставлял свои позиции под напором наших частей и своими мотомехчастями на выгодных ему рубежах ставил все новые и новые преграды. С 16 августа измотанные части, почти без боеприпасов в районе деревень Салтановка, Буда-Кошелевская, Осиновицы были полностью окружены в лесу, причем все выходы из леса были блокированы танками и артиллерией, справа и впереди нас болота, непроходимые для нашей артиллерии. После безуспешных и неоднократных попыток выбраться из создавшегося положения к вечеру 16 августа было получено распоряжение из штаба дивизии: технику привести в полную негодность и выходить из окружения группами по 6-8 человек».
Как ни трудно было, но отец не терял бодрости и даже чувства юмора. О чем говорит следующее письмо: «На день по несколько раз угощал немцев артиллерийским гостинцем. Сегодня послал им на завтрак, но они, сукины дети, от этого завтрака бегут, не нравится им подарок. Они нас зовут «дикой дивизией», которая не дает им пощады».
Приказ из штаба выполнили. Дальнейшая судьба полка сложилась так: лишь несколько человек из 55 ЛАП остались живы, но отца моего среди них не было. Знамя было спасено, а потому началось в Ташкенте формирование нового 55 ЛАП.
В последнем письме отец успокаивает родных и в то же время пишет очень серьезно: «Эта каша заварена не на месяц и не на два, а значительно больше. Эта война значительно сложнее финской, но ничего. Сначала были захвачены врасплох, но сейчас твердо стоим на месте и скоро должны произойти резкие перемены».
Как видим, боевой дух у наших воинов не иссякал. Они твердо верили в победу над врагом, а потому, как и мой отец, были уверены: «Будем живы, уничтожим гитлеровскую свору, заживем спокойно».
В письме, адресованном жене майора Д.Ф. Зайцева, бывший начштаба дивизиона О.Э. Дитман подчеркивал: «Дмитрий Федорович — прежде всего это человек был большой силы воли, любивший дисциплину, прекрасно знавший свое дело, смелый, мужественный человек».
Самые первые и самые трудные и огненные месяцы войны показали, как видим, несгибаемую силу воли наших солдат и командиров. Ни на секунду они не теряли веры в победу над врагом. Полк свою историческую миссию выполнил: он задержал врага на полтора месяца на главнейшем направлении и тем самым еще тогда внес лепту в разгром фашизма, в дело освобождения Беларуси в июле 1944 года.
Евгения ЕМЕЛЬЯНОВА,
г.п. Вороново.
Фото из архива автора.