Радуни — 630: листая страницы истории...

Страницы истории 18 августа 17 3476

Мрачное облако вражеской оккупации


старое

Крутые повороты истории XX ст. принесли немало страданий и жителям Радунщины. Эхом революционных событий 1917-го стали возросшие сила, частота, размах крестьянских выступлений не только против оккупантов кайзеровской Германии, но и помещиков. В апреле в Радуни вспыхнул бунт отчаявшихся крестьян, которые под руководством Имперовича сожгли поместье Богутского. Оккупационная власть жестоко расправилась с бунтовщиками: зачинщика расстреляли, остальных бросили за решетку. Развернулось партизанское движение из местных жителей.

В декабре 1918г., после отступления оккупантов, Радунь заняли отряды Красной Армии. Началось образование органов новой власти. Здешний военно-революционный комитет, в который вошли 10 человек, возглавил Викентий Валицкий. Он стал символом преданности революционному делу, борцом за установление власти рабочих и крестьян. Еще до начала Первой мировой, будучи учащимся ремесленного училища, был активным участником собраний и демонстраций рабочих в Лиде. После мобилизации в царскую армию попал на фронт, где и встретил Октябрьскую революцию, принял сторону большевиков. Став первым председателем Радунского ревкома, развернул с единомышленниками деятельность по раздаче местным жителям награбленного оккупантами имущества. За короткое время была открыта школа, в которой крестьянские дети учились бесплатно. Долгожданный мир оказался короткой передышкой. В апреле 1919г. Радунь оказалась под новой волной оккупации — польской. По доносу провокаторов ревкомовцы были расстреляны. Свою деятельность Радунский ревком на некоторое время возобновил в 1920 году.

С 1921 по 1939гг. Радунь в числе других западных населенных пунктов входила в состав Польши. Этот уголок рассматривался как аграрно-сырьевой придаток, рынок сбыта промышленной польской продукции, а также как источник дешевой рабочей силы. За это время здесь не возникло ни одного промышленного предприятия. В грязных поселениях существовали лишь мелкие кустарные артели и мастерские. Больниц не было, платную медицинскую помощь могли себе позволить лишь богатые. К примеру, визит к доктору стоил два злотые, что было равнозначно пуду (16,38 кг) хлеба. Образование находилось на низком уровне. На территории Вороновской и Радунской гмин действовала одна польская семилетняя и три начальные школы, а также еврейская при синагоге.

В 1939 году здесь установилась советская власть. Председателем Радунского сельского Совета был избран И. Адамонис, депутатами — Ю. Кароль, участник народного схода Западной Беларуси в Белостоке по поводу ее вхождения в состав БССР, и М. Столяр, который одновременно возглавлял Радунский отряд рабочей гвардии. Местным органам власти были поставлены первоочередные задачи: организовать торговлю, школьную систему, идеологическую работу среди населения.

Радунский район


Screenshot_1

1940 год ознаменован образованием Радунского района. Он был аграрным, и первый вопрос, который необходимо было решить, земельный. Началась реорганизация земельных отношений. Множество болот на его территории вызывало необходимость мелиорации 13 250 га земель. Всю работу крестьяне проделывали вручную. Коллективизация из-за осторожности местных жителей на Радунщине проходила медленными темпами и до начала войны не была завершена. Вот, что вспоминает организатор и первый член колхоза «Интернационал» Франц Родин: «Несколько десятков семей образовали наш колхоз. В эти ж предвоенные годы я с братом и сестрой вступили в комсомол. В колхоз дали три трактора. Для работы на них требовались специалисты, и руководство колхоза обратилось с призывом к молодежи. Желающих стать трактористами было немало, среди них было много и девчат. Первыми трактористами района стали Мария Поведайко, Татьяна Новокунская, Зоя Кодис, Иван Сидляревич». В этом же году появилась машинно-тракторная станция. Лучшим свидетельством достижений новой власти было строительство дорог и зданий культмага, Дома соцкультуры, жилых домов, райисполкома, ремонт гостиницы, разбивка парка, открытие детского сада. Начал работать местный радиоузел. В этом же году в Радунском районе уже работали 60 белорусских, 5 русских и три литовские школы, которые размещались в крестьянских домах. Несмотря на все положительные моменты, сотни тогдашних радунцев в числе других были необоснованно обвинены и осуждены. Людей с клеймом «враг народа» либо расстреляли, либо направили в исправительно-трудовые лагеря.

Кровавые 40-е

40-е

Принесла много горя и Великая Отечественная война. На эту территорию враг ступил 24 июня 1941-го. Весной 1942г. в Радуни было создано еврейское гетто, где содержались не только местные жители. Документы Государственного архива Гродненской области свидетельствуют, что во время массового расстрела здесь были убиты 2 130 человек, из которых 850 — жители Радуни, 37-ми удалось сбежать. Из протокола допроса свидетеля Геннадия Пальчевского, уроженца м. Радунь: «Евреев погнали в западном направлении населенного пункта и приказали рыть себе могилу — ров длиною примерно 70 м и шириною 4 м. После приказали раздеться и начали расстрел. Всех, кто пытался бежать, убивали. Детей подбрасывали вверх и стреляли из пистолетов, как по мишени… Немногим удалось сбежать… Столяр Меер удрал, отбиваясь от полиции камнями… Таких зверств я нигде не встречал».

Свидетели взлета


DSCN1763

Детские воспоминания супругов Мисюро, коренных радунцев, не дают покоя иногда и сегодня. Фрагментами помнятся режущий слух гул самолетов во время налетов, изможденные работой и бесконечным страхом люди, выстрелы, взрывы… Иван Иосифович и Данута Викентьевна — дети войны, выросшие на рассказах старших о геройствах земляков. Молодость четы совпала со строительством, с восстановлением страны и, в частности, расцветом Радуни. Всем, кто хотел чего-то добиться, все пути были открыты: учись, работай, живи.

— После войны мама Леокадия Антоновна нас, троих детей, поднимала одна, большую помощь оказывал дед Антон Викентьевич, — вспоминает собеседник. — Учился в Радунской восьмилетке, затем окончил вечернюю школу в Наче. Надо сказать, что большинство жителей поселка в то время было занято на полеводстве, кто-то занимался торговлей, лесоводством, действовал гортоп, а после открытия овощесушильного завода появились и новые рабочие места. Поскольку активизировалась строительная отрасль, много работы было и у работавших в механизированной передвижной колонне. Крупная база была: более 60 тракторов и 120 автомобилей. Ну а я трудился в иной сфере. В 1965-м после демобилизации из армии уже вернулся не в Радунский район, а в Вороновский. Вскоре женился. Окончив годичные бухгалтерские курсы, пошел работать в комбинат бытового обслуживания, в котором действовали швейный, трикотажный, галантерейный цеха, пилорама с производством «вагонки», «дранки», доски, цех по переработке шерсти, фотостудия, часовая мастерская... И что осталось сегодня?.. Обидно.

После в связи со структурными изменениями на предприятии Ивану Иосифовичу пришлось перейти на работу в местное сельпо, которое в то время возглавлял И.И. Амбражук. Был товароведом, затем начальником напиточного цеха. До завершения своей трудовой деятельности два десятилетия руководил коллективом Радунской пекарни.

 — В то время в районе действовали три пекарни: Вороновская, Бастунская и Радунская. В месяц радунские пекари производили 450 тонн хлебобулочных изделий и 12 тонн кондитерской продукции. В числе шести видов хлебобулочных был и легендарный «кирпичик», около 20 наименований «кондитерки» было, 12 белобулочных, — рассказывает бывший руководитель производства. — Постепенно производство переходило от ручного к механизированному, облегчили труд тестомесильные машины, просеиватели муки. Были организованы четыре смены. Наша продукция была востребована и в магазинах соседней Литвы.

Активность Мисюро проявлял не только на производственном поприще, но и в общественной жизни — избирался депутатом местного Совета, сейчас является председателем первичной ветеранской организации, старостой улицы, участвует в избирательных кампаниях в качестве наблюдателя. В минувшем году число заслуженных наград — грамот, дипломов, благодарностей за вклад в развитие района, трудовые успехи — пополнилось еще одной, которую вручил нынешний глава области В.В. Кравцов.

Галина ШЛЕМПО.

Фото автора и из архива «ВГ».

Продолжение следует.

Стоит почитать: 


Радуни — 630. Пройдем королевской дорогой


Новый проект «ВГ»: Радуни — 630


Новый проект «Воранаўскай газеты»: Радуни — 630


Проект «ВГ»: Радуни — 630. Литовские первопечатники — наши земляки

Добавление комментария
CAPTCHA
*