Сезон заготовок в самом разгаре
Товаровед-экспедитор Д. Довгилевич.
Количество закаток и новые интересные рецепты обсуждают теперь рачительные хозяева. И не случайно — ведь не за горами зима, а к ней нужно хорошо подготовиться. Беспокоится об ассортименте плодоовощной продукции на прилавках в межсезонье и руководство торговой сети. Более 8 тысяч тонн ее планируют заложить в стабилизационные фонды на межсезонный период в Гродненской области, сообщили в управлении торговли и услуг Гродненского облисполкома.
Стабилизаци-онные фонды продовольственных товаров создаются для того, чтобы обеспечить бесперебойное поступление товаров в торговую сеть с ноября по май. При этом объемы формирования стабфондов планируются с учетом потребностей предыдущих периодов и анализа по закладке и использованию продукции в предшествующие годы. На зимний период в регионе будет заложено на хранение около 3,5 тыс. тонн картофеля, 2,3 тыс. т капусты, более 900 т моркови, свыше тысячи тонн лука, а также около 630 т свеклы.
В регионах Принеманья уже подготовлены хранилища для овощной и плодовой продукции. Обеспечить закладку продукции растениеводства в полном объеме планируется до 15 ноября текущего года. Ведутся работы по закладке и на Вороновщине. В нынешнем году хранилища под стабфонды определены в КСУП «Мисевичи», «Гирки». Сельхозпредприятиям необходимо заложить по 50 тонн картофеля. Поскольку овощи, которые пополнят стабфонд, будут храниться длительное время, нужно заложить качественные продукты — без повреждений и болезней.
Кладовщик В. Милюнец.
Как и в предыдущие годы, заготовки продукции на реализацию в межсезонье осуществляет и Вороновский филиал Гродненского облпотребобщества. Перед кооператами стоит задача заложить в собственные хранилища 30 тонн картофеля, 4 т лука, 3 т моркови, 2 т свеклы, 5 т капусты. Это нужный на первое время минимум, ведь заготовки продукции по мере необходимости идут круглый год. На сегодняшний день картофеля имеется в достаточном количестве, запасы остальной продукции постепенно пополняются.
— В первую очередь мы нацелены на закупки у населения. Предоставляем возможность гражданам получить дополнительный заработок, сдав на приемозаготовительные пункты не только излишки продукции, выращенной на своем подворье, но и лесные дары — грибы, ягоды, — рассказывает директор филиала Валерьян Андруконис. — В нынешнем году мы закупили у населения 37,8 т огурцов, 69,8 т капусты, 36,8 т томатов, 900 кг чеснока, 40,2 т картофеля, 230 кг грибов, 200 кг красной рябин, 1 055 т яблок. Расчет производится сразу. Кроме того, у нас налажено тесное сотрудничество с фермерскими хозяйствами.
Проблем с хранением быть не должно, и на прилавках магазинов потребкооперации постоянно будут свежие и качественные овощи и фрукты, заверяют кооператоры. Касаемо переработки сельскохозяйственной продукции Валерьян Валерьянович сообщил:
— Для переработки плодоовощной продукции у филиала нет производственных помещений и подходящих условий. В Слонимском филиале оборудован цех по переработке, который и занимается квашением капусты, засолкой огурцов, замочкой яблок для потребностей области. Мы делаем заявку и получаем оттуда качественную продукцию, которую не стыдно предложить покупателям. Кроме того, яблоки отправляем на переработку на винзаводы.
Принимаемые меры по заготовке продукции растениеводства и создание необходимых условий ее хранения позволяют обеспечить бесперебойную торговлю плодоовощной продукцией отечественного производства в межсезонный период и полностью удовлетворить покупательский спрос.
Галина ШЛЕМПО.
Фото Олега БЕЛЬСКОГО.