Музейные экспозиции в "цифре", мобильное приложение и брендовые мероприятия региона. На итоговой коллегии управления культуры подвели итоги прошлого года и наметили планы на нынешний
Участие в работе итоговой коллегии управления культуры облисполкома приняли заместитель министра культуры Беларуси Сергей Шереметьев, заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович, начальник управления культуры Гродненского облисполкома Елена Климович, старший помощник прокурора Гродненской области Светлана Зайцева, заместители председателей райисполкомов, представители сферы культуры, а также служб и ведомств, с которыми они сотрудничают.
– Нынешний год для региона, в том числе и для работников сферы культуры, очень ответственный. Впереди немало знаковых дат и событий, которые необходимо провести на самом высоком уровне. Это прежде всего 75-летие освобождения Беларуси и 75-летие Гродненской области, празднование Дня белорусской письменности в Слониме, юбилей Новогрудка. Дополнить этот перечень можно еще несколькими десятками мероприятий. У них разный формат, но они дополняют друг друга, объединяют Гродненский регион и показывают его достижения и самобытность. Важно предложить жителям области и гостям интересные, запоминающиеся программы и ключевым звеном в этой работе, конечно, станут работники культуры, – отметил Виктор Лискович. – Уже сегодня мы многое предлагаем посещающим наш регион иностранным туристам, число которых благодаря безвизовому въезду значительно выросло. Но еще многое можно сделать. Скажем, музейные работники могут организовать дублирование русскоязычного этикетажа на английском языке, подготовить новые интересные и качественные музейные проекты и программы. В этом году планируется оцифровать экспозиции музеев и презентовать виртуальные туры по ним – это позволит выгодно представить регион как на внутреннем, так и на внешнем туристических рынках. Отдельного внимания заслуживает и вопрос привлечения внебюджетных средств в учреждения культуры области. Творчески должны подходить к созданию тематических и развлекательных программ наши артисты в центрах и домах культуры. Для творческого развития в области созданы все условия. Многое зависит от отношения к делу самих работников культуры.
В своем докладе начальник управления культуры облисполкома Елена Климович отметила, что в этом году артисты планируют порадовать жителей области новыми программами, будут организованы концертные туры по всему Принеманскому краю. На сцене театров увидим не меньше десятка новых постановок. В первом квартале расширит возможности введение в строй здания областной филармонии.
Давая оценку области, заместитель министра отметил, что Гродненщина – лидер в сфере культуры по многим направлениям.
– Принеманский край по итогам года занял второе место среди всех областей страны по росту средств, полученных от внебюджетной деятельности. Является лидером область и по компьютеризации библиотек. В разрезе страны только на Гродненщине и в Минске все публичные библиотеки обеспечены компьютерами, – отметил Сергей Шереметьев. – Еще один показатель, которым справедливо можете гордиться – из 15 объектов наследия, которым в 2018 году придан статус историко-культурной ценности, 11 расположены на территории Гродненской области. Множество примеров достойной организации работы в сфере культуры на Гродненщине в малых населенных пунктах. Это подтверждается победами в республиканских конкурсах. Так, по итогам 2018 года в республиканском конкурсе «Город культуры» в номинации «Лучший поселок городского типа» в лидерах Зельва, в республиканском конкурсе на лучшую практику деятельности органов местной власти в реализации государственной культурной политики в номинации «Лучший сельский исполком» выиграл Василишковский сельский исполнительный комитет.
Отметил заместитель министра и работу в сфере культуры по развитию государственного и частного партнерства. Один из недавних примеров – установка памятника Давыду Городенскому при поддержке мецената. Достойна примера область, и если говорить о брендовых мероприятиях в агрогородках, которые подчеркивают уникальность и самобытность местной культуры.
Акцентировали участники коллегии внимание на необходимости дальнейшего развития культурно-познавательного туризма. И в этой работе важно думать на перспективу – еще до формирования интересных экспозиций в том числе на восстанавливаемых объектах.
– Только в прошлом году у нас побывали около 40000 гостей, и из них двадцать тысяч – зарубежные туристы, – рассказала директор Лидского историко-художественного музея Ольга Пилипчук. – Посещение Лидского замка включено в экскурсионный маршрут по городу Лида. Способствуют привлечению посетителей и регулярные рекламные туры, которые организовываем для сотрудников ведущих турагентств. Новшеством прошлого года, например, стала работа школы археологов, музейные занятия и квесты для школьников.
Вместе с тем на коллегии подчеркивалась роль современных технологий в привлечении посетителей в музей и клубные учреждения области. Активнее нужно вести работу с людьми через социальные сети в интересной форме анонсировать мероприятия задолго до их проведения. Это факт, который укрепит любой культурный бренд.
Среди задач на 2019 год – дальнейшая активизация деятельности клубных учреждений в сельской местности. Сегодня здесь внедряются новые методы работы с населением: кружки по интересам для пожилых людей, вовлечение их в волонтерскую деятельность.
Отдельное внимание было уделено поддержке юных талантов Гродненщины. В прошлом году 65 учащихся учреждений образования в сфере культуры получили поощрение специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. И шестеро из этих ребят – ученики Гольшанской детской школы искусств, где занимаются всего 120 учащихся.
– Способствуют постоянному развитию ребят в творческом плане не только регулярные занятия, но и постоянные внутришкольные фестивали и конкурсы, – поделилась директор Гольшанской детской школы искусств Наталья Трот. – У нас занимаются ребята в возрасте от семи до семнадцати лет, но ищем таланты для своего учреждения и среди дошколят. Способствует этому проведение ежегодного открытого фестиваля-конкурса «Веселый Жужа».
Завершилась коллегия по традиции на торжественной ноте – награждением лучших в сфере культуры.
СТОИТ ПОЧИТАТЬ