Круглый стол с участием средств массовой информации состоялся в Комитете госконтроля области. Обсудили итоги работы КГК за 2017 год
Анатолий Дорожко, председатель Комитета государственного контроля Гродненской области:
– Деятельность Комитета госконтроля сегодня больше носит предупредительный, профилактический характер. В прошлом году особое внимание уделялось проведению мониторингов, их было 127, а это почти в 1,5 раза больше, чем проверочных мероприятий. Эта форма работы позволяет без привлечения к ответственности добиваться устранения имеющихся нарушений. По результатам проведенных мониторингов взыскано в бюджет 420 тысяч рублей, не допущено незаконное расходование 11 тысяч рублей бюджетных средств, возвращено государственным предприятия почти 0,5 миллиона рублей. Более широкое распространение получила новая форма работы – аудит эффективности. В этом случае можно сделать заключение об эффективности реализации тех или иных мероприятий. В первую очередь такая форма работы применяется при анализе и контроле за исполнением и реализацией государственных программ. При этом можно выявить слабые места, указать на необходимость изменения или корректировки госпрограмм, исключение тех мероприятий, которые не позволяют добиться желаемой эффективности. За год проведено 26 аудитов эффективности, по этому показателю мы занимаем лидирующие позиции в республике.
Наталья Кривицкая, заместитель председателя Комитета госконтроля Гродненской области:
– Аудит эффективности проводится в рамках мониторинга или проверки, как правило, это анализ эффективности использования бюджетных средств в рамках реализации той или иной госпрограммы. В результате его проведения делаются выводы: эффективно ли использованы бюджетные средства или есть ряд мероприятий, которые в ходе пятилетнего срока реализации программы уже устарели. Вносим предложения пересмотреть освоение денежных средств.
Наталия Жур, начальник управления контроля за работой отраслей хозяйства КГК области:
– В прошлом году проводили аудит эффективности использования средств господдержки, выделенных для предприятий стекольной и цементной отраслей. Был сделан вывод о том, что предприятия нуждаются в такой поддержке. В то же время выявлены резервы по снижению затрат и повышению эффективности работы. Конкретные предложения направлены организациям.
Александр Садовничий, первый заместитель председателя КГК области:
– Особенность аудита в том, что устанавливаются конкретные критерии эффективности, анализируется в баллах, насколько выполнен каждый из них. Тогда любому руководителю можно наглядно показать, где и в чем предприятие не дорабатывает. Четко выработанные критерии позволяют дать конкретный ответ об эффективности проделанной работы.
ТОЧЕЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА
Анатолий Дорожко:
– Принятый в октябре прошлого года Указ №376 внес значительные изменения в Указ №510, регламентирующий контрольную и надзорную деятельность. Координацию всей контрольной деятельности в стране и, следовательно, ответственность за ее организацию Глава государства возложил на Комитет госконтроля, раньше за контрольную деятельность отвечал КГК, а за надзорную – прокуратура. Создан республиканский координационный совет, который возглавляет Леонид Анфимов, председатель Комитета госконтроля Беларуси. Плановых проверок в этом году уже нет, контроль может осуществляться только путем проведения внеплановых проверок, ужесточен порядок и основания для их назначения.
– В профилактической деятельности важная роль отводится обучающим семинарам. К примеру, по результатам одного из них, посвященного работе строительной отрасли, были выработаны 34 предложения по совершенствованию законодательства. Некоторые из них уже реализованы, в том числе по регламентации внешнеторговых операций, вопрос был поднят генеральным директором ОАО «Гродножилстрой» Олегом Ушкевичем. Некоторые вопросы в стадии исполнения. В целом работа по совершенствованию законодательства – одно из основных направлений деятельности КГК. В прошлом году 8 наших предложений нашли свое отражение в постановлениях Совмина, министерств и ведомств.
В контрольной деятельности проведены 83 проверки, по результатам которых взыскано в бюджет 24,7 миллиона рублей, предотвращено выплат бюджетных средств на сумму 11,5 миллиона рублей, более 1,5 миллиона рублей возвращено государственным предприятиям.
«БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ» ДЛЯ ПРОВЕРОК
Анатолий Дорожко:
– Контрольно-аналитические мероприятия охватывают все сферы, мы видим болевые точки. Так, в сельском хозяйстве в прошлом году много внимания уделили достоверности отчетности и сохранности собственности, в том числе сохранности молодняка животных и сокращению непроизводительного выбытия. Вскрыт ряд проблем, вместе с прокуратурой возбуждено несколько уголовных дел. Ряд недостатков выявили во время проверок сфер образования и здравоохранения. Допущены они где-то по незнанию или нежеланию исполнять законодательство. К примеру, законодательно установлены нормы учета, хранения и использования черных металлов. Еще недавно массу нарушений выявляли в этой сфере. Стали проводить обучающие семинары, объяснять, что нужно сделать, чтобы не допускать их, ведь ответственность за это начинается от 30 базовых величин. И большинство поняли, что и как нужно сделать. Тем не менее единичные случаи нарушений выявляются и сегодня. А есть и другие примеры, когда сознательные действия должностных лиц направлены на извлечение корысти. Их немного, тем не менее по материалам проверок КГК возбуждено 83 уголовных дела. Борьба с коррупцией – еще одно поле деятельности для всего силового блока. Занимается этим и КГК, все проверочные мероприятия проводятся во взаимодействии с Департаментом финансовых расследований.
Александр Садовничий:
– Все отрасли в области успешно работают, справляются с поставленными задачами. Есть вместе с тем и проблемы. Мы работаем по «болевым точкам». Так, в прошлом году провели ряд проверок в строительной отрасли. В сельском хозяйстве целенаправленно интересовались работой животноводства. Проверили отрасль ЖКХ. Глава государства дал поручение найти дополнительные резервы снижения затрат.
Наталия Жур:
– За прошлый год предприятиями ЖКХ области обеспечено снижение затрат на сумму 15,5 миллиона рублей, что составило 105 процентов от доведенного задания. В этой экономии есть заслуга и Комитета госконтроля. В предыдущий год во время проверок в жилищно-коммунальном хозяйстве неоднократно выявлялись как нарушения, так и резервы снижения затрат. Такие резервы – сокращение расходования топливно-энергетических ресурсов, минимизация тепловых потерь, сокращение неэффективно работающих котельных (отдельные из них были закрыты).
Валентина Богдан, заместитель начальника управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК области:
– Гродненщина всегда занимала лидирующие в стране позиции в животноводстве. Сейчас сохранила первенство по ряду позиций, однако другие области сделали значительные шаги вперед. На особом контроле ситуация с падежом животных, отслеживается она, начиная от кормозаготовки до содержания и кормления животных. Обозначилась и другая проблема: приписки и сокрытие падежа. Мы вышли с предложением в Комитет госконтроля Беларуси исследовать этот вопрос в рамках республики. Выводы были рассмотрены на коллегии.
Татьяна Слабыш, начальник управления контроля бюджетно-финансовой сферы:
– В 2016 году проведена комплексная проверка учреждений спорта, вскрыт ряд нарушений, в частности, бюджетного законодательства, не всегда выполнялись условия получения государственной поддержки. Результаты рассмотрены на коллегии, даны рекомендации. Контроль продолжается. На основании проверочных мероприятий прошлого года анализируем, все ли учтено, сделано для того, чтобы не было нарушений в дальнейшем.
РАДИ ПОРЯДКА НА ЗЕМЛЕ
Александр Садовничий:
– Природоохранное законодательство проверяем в рамках выполнения поручений Главы государства по наведению порядка на земле. В последнее время нет случаев гибели больших участков леса по вине сельхозорганизаций. Порядок навели, в том числе и благодаря вмешательству КГК. Раньше были громкие проверки по несанкционированной добыче полезных ископаемых. Проверочные мероприятия дали эффект, в прошлом году таких фактов не установлено.
Анатолий Дорожко:
– Надо браться за тему и доводить ее до логического завершения, чтобы имевшие место недостатки были искоренены. Одна из тем, которая в прошлом году была поднята, – работа с ветхим и аварийным жильем в сельской местности. В последние годы все внимание было сконцентрировано на жилье граждан. Но мы посмотрели, что немалая часть заброшенного жилья принадлежит сельхозорганизациям. И здесь также требуется навести порядок.
Валентина Богдан:
– Порядка 1100 таких домов в области находится на балансе сельхозорганизаций. К примеру, в Беловежской пуще практически готовый к заселению дом, требующий только косметического ремонта, сельхозорганизация планировала под снос. В другом хозяйстве разрушенный дом собрались капитально ремонтировать. За 2016-й и большую половину 2017 года сельхозорганизациями области реализовано всего 14 домов. На коллегии КГК поднимался вопрос об инвентаризации таких объектов и выработке конкретных мероприятий по обеспечению их сохранности.
В ПОИСКАХ ОТВЕТОВ
Анатолий Кебец, начальник управления экспертно-правовой работы и обращений граждан КГК области:
– За прошлый год в Комитет госконтроля поступило 1164 обращения граждан, что почти на 21 меньше, чем в предыдущем году. Втрое уменьшились обращения от жителей Волковысского района, при этом выросло их число от слонимчан. Высокую активность проявили жители Гродненского и Лидского районов. В большинстве своем людей интересовали вопросы коммунально-бытового характера, связанные с содержанием и ремонтом жилья. Звучала и проблема своевременной выплаты заработной платы. 8 юридических лиц и 8 руководителей организаций, привлеченных к ответственности на общую сумму более 2,5 тысячи рублей. Во втором квартале было много вопросов по закрытию мусоропроводов в Гродно и оборудованию контейнерных площадок. Порой вопрос решается сразу же. В одном из районов на выездном приеме местная жительница рассказала, что в многоэтажном доме в течение месяца не могут отремонтировать дверь. До окончания приема председателя КГК области дверь была отремонтирована.
НА КОНТРОЛЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ
Наталья Кривицкая:
– В прошлом году провели ряд мониторингов в сфере образования. Касались они организации вступительных экзаменов в гимназии, выпускных вечеров, работы детских лагерей, питания школьников. Обеспокоенность вызвали не столько факты недовложения продуктов, как использования просроченных. Директор одной из школ призналась, что сейчас она каждый день контролирует работу школьной столовой. Питание школьников рассмотрено на коллегии КГК области с участием прокуратуры. Направлены предложения и рекомендации в райисполкомы.
Анатолий Дорожко:
– Комитет госконтроля призван вскрывать глобальные проблемы. Мы обратили внимание на то, что направленные на питание детей бюджетные средства неэффективно расходуются и не достигают поставленной цели: организации здорового питания учащихся. Не обеспечиваются натуральные нормы питания детей исходя из выделенных на это денег. Почему? Потому что в закупках зачастую участвуют посреднические структуры, а государственные производители не принимают участия в конкурсах. На это должны обратить внимание и исполнительная власть, главные управления образования и здравоохранения, санитарные службы, общественность. Контроль за питанием – не разовая акция. Работа в этом направлении будет продолжена.