Какие стимулы для развития имеют фермеры, занимающиеся в Беларуси органическим сельским хозяйством
При ведении сельского хозяйства важно мотивировать производителей бережно относиться к природе.
Доля органических земель в Беларуси в общей площади сельхозугодий к 2030 году должна достигнуть 3—4 процентов согласно Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития. И это грандиозный рывок в сравнении с нынешними 0,076 процента. Пока же у нас только 40 операторов-органиков, 21 из которых занимается сельхозпроизводством. Под органическим управлением 6,5 тысячи гектаров земель.А между тем рынок органических продуктов — один из самых быстрорастущих и привлекательных сегментов мирового рынка продовольствия. За последние 15 лет он вырос более чем в 5 раз. В Беларуси самая высокая в Европе обеспеченность сельскохозяйственными землями — 1,04 гектара на жителя. При этом более миллиона гектаров находится в руках у фермерских хозяйств и частников. Способствует культивированию органики (следовательно, и развитию малого и среднего бизнеса) и проведение конкурса «Экологически дружественный фермер Беларуси». Впервые он был учрежден в 2009 году Всемирным фондом дикой природы, наша страна принимает участие третий раз.
Глава личного подсобного хозяйства «Важная птица» Екатерина Тишук (Лидский район Гродненской области) занимается разведением перепелов, бройлеров, индюков и карликовых камерунских коз. Животных выращивают без применения антибиотиков, гормонов, а отходы компостируют с использованием биопрепаратов.
Екатерина по образованию инженер-программист. И никогда не думала, что оставит работу, хорошую должность и начнет свое дело:
— Муж очень хотел, чтобы я больше времени уделяла семье и детям. А их у нас трое. Но просто стать домохозяйкой, сидеть дома сложа руки — не про меня. Поэтому решила заняться сельским хозяйством, выбор пал на разведение перепелок.
В том, что земля плюс труд — формула хорошего дохода, Катя никогда не сомневалась. Начинала с нуля. Было сложно, но справилась.
К тому же очень выгодный бизнес — разведение перепелов. Во-первых, они быстро растут. От закладки яйца в инкубатор и до момента, когда птицу можно отправлять на убой, проходит около 60 дней. Во-вторых, их разведение — это безотходное производство. Яйца и мясо идут в пищу, а помет — прекрасное удобрение.
Что касается аграрных знаний, то Екатерина изучала литературу, перезванивалась с селекционерами, окончила белорусскую «Органик школу»…
Личное подсобное хозяйство Дмитрия Лутаева в Березовском районе стало лучшим в своей номинации. Дмитрий выращивает более 25 видов овощей, а также плодовых и ягодных культур. Хозяйство проходит сертификацию органического производства по стандартам ЕС.
К слову, за экодружественные подходы ценными призами отмечены и другие хозяйства. Специальный диплом получило органическое фермерское хозяйство «Ричев» из Глубокского района, где выращиваются гречиха, просо и овощные культуры. Агроусадьбу «Помяна» (Сморгонский район) жюри отметило за создание замкнутого цикла в хозяйстве и развитие агроэкотуризма в своем регионе. Также специальные дипломы конкурса получили фермерские хозяйства «Константа Арт» (Кличевский район Могилевской области) и «АгроФерма» (Пинский район Брестской области).
КОМПЕТЕНТНО
Виталий БЕЛООКИЙ, директор ООО «Здоровая страна», Берестовицкий район:
— Наше хозяйство специализируется на производстве органических ягод и зерновых. На рынке с 2016 года. К своему заветному «зеленому листку» шли почти пять лет. И как результат — 280 гектаров сертифицированной земли, 70 гектаров из них занимают ягодники. Самым сложным было найти специалистов, которые смогли бы поверить в то, что возможно работать по стандартам органического земледелия. В 2020-м прошли и национальную сертификацию. Это позволило нам активнее развивать внутренний рынок.
Наша жизненная философия: здоровая почва — здоровое растение — здоровый человек.
СБ