От призвания к признанию

Знай наших! 14 октября 11 3133


Свое 55-летие 24 сентября нынешнего года наш замечательный земляк, Почетный гражданин Вороновского района, ректор Белорусского государственного университета Сергей Владимирович Абламейко отметил необычно. К  этому дню издательство «Беларуская навука» выпустило книгу, написанную им самим, под названием «Кибернетика жизни: размышления академика».
В своем жизнеописании, снабженном сотней фотоснимков, автор, обращаясь в первую очередь к молодежной аудитории, показал, как, по его словам, простой парень из глубинки может, пройдя «все ступеньки», стать известным ученым.
Конечно, сподвижнику науки изначально повезло (да он и сам это неоднократно подчеркивает): его фундаментальные личностные качества — добропорядочность, честность и скромность, трудолюбие и настойчивость — заложены в трудовой, крестьянских корней, семье и советском обществе. Рано проявившуюся в нем генетическую способность к математике, а через нее к смежным наукам, помог трансформировать в устойчивый интерес отец Владимир Иванович — инженер-землеустроитель, незабвенный человек, безвременно ушедший из жизни. Необходимые же для успешной учебы ответственность и исполнительность (Вороновскую среднюю школу Сергей Абламейко закончил с отличием)  привила мать Тамара Иосифовна, ветеран сельскохозяйственного производства района. В едином учебно-воспитательном русле с семьей, в которой кроме Сергея подрастали еще два младших брата — Владимир и Александр — действовал педколлектив Вороновской школы. С особой теплотой и благодарностью академик вспоминает многих учителей: А.И. Будник, М.Э. Макрицкого, Л.И. Ненартовича, Л.А. Калюта, А.А. Политико, В.М. Анисько, Н.Д. Василькову, В.М. Емельянова. Последний, будучи руководителем школьного шахматного кружка, увлек Сергея мудрой и красивой игрой, которая помогла развить логическое мышление, самообладание и сосредоточенность. В расширении научного кругозора и профориентации в немалой степени поспособствовала в школьные годы заочная учеба в физико-математических школах при Московском физико-техническом институте (МФТИ) и при Белорусском политехническом институте (г. Минск), а также систематическое участие в предметных олимпиадах.
Не пренебрегал Сергей и физической закалкой организма, активно занимаясь легкой атлетикой, футболом, волейболом, баскетболом, хоккеем, настольным теннисом, что очень пригодилось в дальнейшем в борьбе с заболеваниями и недомоганиями от огромных психо-эмоциональных перегрузок и «рваного» режима.
По окончании школы после некоторых колебаний и метаний, связанных с соблазнами выбора высших учебных заведений, абитуриент Сергей Абламейко, с «запасом» баллов пройдя экзаменационный барьер, 1 сентября 1973 года стал студентом механико-математического факультета Белорусского государственного университета им. В.И. Ленина, одного из крупнейших и ведущих вузов страны — тогда СССР. Вряд ли он мог вообразить тогда, что ровно через 35 лет (!) войдет в него в качестве… ректора!
Но что означали для С.В. Абламейко эти три с половиной десятилетия? Предельно кратко отвечая на этот непростой вопрос и не боясь упредить время (ведь Сергей Владимирович по крайней мере еще только на половине жизненной дистанции и в расцвете творческих сил!), можно резюмировать: «Его жизнь состоялась по всем параметрам».
Руководство университета, увидев в способном и прилежном студенте задатки исследователя, уже на 4-ом курсе направляет Абламейко на научную стажировку в институт технической кибернетики (ИТК) АН БССР. Здесь он проходит преддипломную практику, пишет первую научную статью, признанную лучшей среди работ молодых ученых, успешно защищает диплом инженера-исследователя. По признанию академика, старт в 22 года в большую науку помог ему взять директор ИТК О.И. Семенков, доктор физико-математических наук, лауреат Государственных премий СССР и БССР. Человек широкой души и прозорливый педагог, он сыграл в судьбе провинциального выходца роль духовного наставника или, точнее, второго отца. Это по его настоянию Абламейко избирает (и, как оказалось, навсегда!) для постоянного исследования одно из генеральных направлений развития кибернетики — теорию и практику обработки и отображения информации в растровых графических системах. Известно, что 80% информации человек получает в виде зрительных образов, поэтому обработка, анализ и распознавание именно визуальной информации в информационных технологиях является определяющим и конечным элементом. Разработки начинающего ученого и его коллег практически «из-под рук» находят применение в оборонно-промышленном и космическом комплексах СССР. Почти на два десятилетия, вплоть до распада СССР, ИТК АН БССР становится головной организацией в области цифровой картографии (спутники, ракеты, воздушный и морской флоты, геологоразведка и т.д.). В 1984 году в соавторстве с О.И. Семенковым С.В. Абламейко выступил с первой монографической публикацией «Методы и алгоритмы обработки растровой графической информации» — наиболее полному не только в СССР, но и в мире (подобные исследования тогда велись только в США) научному изложению данной кибернетической проблемы. И в этом же году аспирант Абламейко в ИТК АН Украинской ССР (г. Киев) успешно защищает кандидатскую диссертацию, а всего лишь через четыре года здесь же — докторскую, и становится одним из самых молодых докторов наук в стране (в 33 года!). К этому времени он, возглавляя уже несколько лет творческую группу молодых ученых, проявил себя и как организатор коллективных научно-технических разработок, что дало основание Н.А. Борисевичу, тогдашнему президенту АН БССР, назначить его заведующим лабораторией «читающих автоматов», т.е. автоматических систем по обработке снимков земной поверхности ИТК. Головокружительная научная карьера — иначе не скажешь! — за 14 лет от младшего научного сотрудника до руководителя одного из ведущих подразделений академии! Имя Абламейко зазвучало не только на республиканском, но и на союзном и международном уровнях.
Однако последовали «роковые» девяностые… В связи с развалом супердержавы наступил период потрясений, особенно болезненный для научных учреждений. Ведь возникла реальная угроза свертывания не только фундаментальных исследований, но и ликвидации самих учреждений — а это ломка судеб сотен и сотен людей, их семей. Жизнь «подкинула» преуспевающему ученому Абламейко экзамен неизмеримо ответственнее и тяжелее всех предыдущих — на проверку всех его человеческих и гражданских качеств! Судите сами: в одночасье рухнуло финансирование ИТК, на 80% осуществлявшееся по линии «оборонки» СССР, что вызвало необходимость более чем в два раза сокращать штат института. Процесс «утечки» мозгов за границу дошел до курьеза: в 1992 году в США «сбежал» сам президент республиканской академии — В.П. Платонов. Подались кто куда и некоторые друзья-соратники С. Абламейко по науке и жизни, что было особенно больно.
Гадкое это было, действительно, «смутное» время! Им надо было не только «переболеть», но и спасти себя от соблазна все бросить и «уйти», «уехать» — а ближнее и дальнее зарубежье к этому времени Абламейко достаточно повидал, по своей специализации он мог «застолбиться» практически в любой из стран. Сдерживающим фактором стали мысли о невозможности бросить родной научный коллектив и любимое дело, к которым прирос душой. Позже — и не раз! — он убедится в правильности своего решения остаться верным Родине в трудный час, ведь для него важнейшее мерило, впитанное с молоком матери, — жить по совести и чести, остальное, в т.ч. и земные блага, — приложится.
С участием Абламейко в срочном порядке была разработана национальная программа «Информатика» (1-я половина 1992 года), создан Фонд информатизации Республики Беларусь, учреждена белорусская ассоциация ученых-информатиков в составе идентичной международной организации. Учитывая демографический и экономический потенциал республики, а также научно-производственный фундамент, созданный за советское время, Национальной академией был взят курс на прикладные исследования, на сокращение временных дистанций между теоретическими выкладками и внедрением их в различные сферы народного хозяйства и культуры. В связи с возникшей задачей самообеспечения ИТК начался интенсивный поиск деловых партнеров в стране, ближнем (СНГ) и дальнем (Италия, Франция, Англия, Германия, Индия, Китай и др.) зарубежье, в чем непосредственно участвует Абломейко. Одна за другой командировки, переговоры, контракты, конференции и симпозиумы, публикации в научных журналах и сборниках (итог на сегодня — 20 монографий и несколько сот статей) — все это и многое другое, о чем рассказывается в книге, делается им для «презентации» белорусской науки, поднятия ее на международный уровень. В 35 лет, уже доктором наук, ему пришлось вновь сесть за учебники английского языка, чтобы, сломав языковой барьер, органично вписаться в мировое сообщество ученых. Престиж лаборатории и в целом ИТК (с 2002 года учреждение называется Объединенным институтом проблем информатики (ОИПИ), а с 2003 года возглавляется С.В. Абламейко) резко возрастает: коллектив выполняет ряд задач по компьютеризации научно-производственных комплексов, крупных предприятий, учреждений медицины, образования и т.д., создает суперкомпьютеры «СКИФ» (а суперкомпьютер-1000, выполняющий несколько триллионов операций в секунду, вошел в первую сотню суперкомпьютеров мира), искусственный спутник Земли «БелКА» по российско-белорусской программе космических исследований. В 2003 году С.В. Абламейко становится лауреатом Государственной премии Республики Беларусь, в 2004 году — членом-корреспондентом НАН РБ, а в 2009г., уже будучи с 31 октября 2008 года ректором БГУ, — действительным членом НАН, т.е. академиком. Триумфальная вершина 30-летнего неустанного труда на 53-ем году жизни!
Возглавляемый академиком С.В. Абламейко БГУ — это не просто вуз, а научно-производственный комплекс, флагман не только в системе высшего образования в стране, но и в построении информационного общества. Уже сама статистика впечатляет: 35 тысяч студентов, в т.ч. свыше 2 тысяч иностранных, 8,5 тысяч сотрудников (из них каждый 4-й имеет кандидатскую или докторскую степень, 16 человек — члены-корреспонденты и 14 — академики НАН РБ), 16 факультетов и 4 общеобразовательных института, 5 учреждений повышения квалификации, 4 научно-исследовательских института и 3 научных центра, 41 лаборатория и т.д. Университет обучает по 58 специальностям. За последние годы введены новые, затребованные временем специализации: по ядерной физике и ядерным технологиям, логистике, радиоэлектронным информационным системам и технологиям, прикладной информатике и механике и др. Последовательно улучшаются условия учебы студентов, преподавательской и научно-производственной деятельности штатного персонала. В качестве свежего примера — недавнее открытие нового общежития №1 в заложенном студенческом городке в присутствии Президента РБ А.Г. Лукашенко. Кстати, С.В. Абламейко с признательностью подчеркивает роль Главы государства в спасении научного потенциала страны, принятии конкретных мер по поднятию упавшего было престижа и уровня жизни ученых. В книге не обходит он стороной и острых проблемных вопросов, обозначает жизненно важные направления современного научно-технического прогресса, над которыми придется работать поколениям XXI века.
Органическая составляющая личного счастья академика — его семья: горячо любимые жена  Наташа, сын Андрей и дочь Маша, разделившие с ним все радости и горести бытия. Всегда под сердцем у него — малая родина. Выкраивая в скудном бюджете личного времени день-два, спешит он, обычно по весне, подстраиваясь под очередную годовщину рождения мамы, посетить поселок Вороново и «альма-матер» — школу, выступить, без тени «звездной» кичливости, перед выпускниками, стоящими перед извечным вопросом жизненного выбора. И в этом немалую помощь может оказать только что прочитанная поучительная автобиографичная книга академика. Только вот жаль, что издание, рассчитанное на массового читателя, имеет не массовый тираж — всего 200 экземпляров. Надеемся, что последуют издания, которые дойдут и до провинциальных школ, библиотек, книжных магазинов. Пожелаем же Сергею Владимировичу долгих и счастливых лет творческой жизни, здоровья и бодрости и попутного ветра в его «капитанские» паруса!

Научные звания Сергея Абламейко
1. Старший научный сотрудник (1990г.).
2. Профессор (1992г.).
3. Академик Белорусской инженерной академии, Минск (1995г.).
4. Академик Международной академии наук информации, информационных процессов и технологий, Москва (1995г.).
5. Главный член (Fellow) Британского института инженеров по электротехнике (IEE) (1995г.).
6. Старший член (Senior Member) Американского института инженеров по электротехнике  и  электронике (IEEE) (1995г.).
7. Главный член (Fellow) Международной ассоциации по распознаванию образов (IAPR) (1998г.).
8. Инженер по Хартии (Chartered Engineer) Инженерного совета Европы (2001г.).
9. Член-корреспондент НАН Беларуси (2004г.).
10. Академик НАН Беларуси (2009г.).
11. Академик (иностранный член) Испанской королевской академии докторов (2009г.).
12. Академик (иностранный член) Европейской академии экономики и управления (2010г.).

Владимир ПУШНЕНКОВ.
Добавление комментария
CAPTCHA
*