Мама академика
У замечательного поэта Александра Твардовского есть проникновенные строки о матери:
Ты робко его приподымешь:
Живи, начинай, ворошись.
Ты дашь ему лучшее имя
На всю его долгую жизнь.
И, может быть, — вот погоди-ка —
Услышит когда-нибудь мать,
Как с гордостью будет великой
То имя народ называть.
Но ты не взгрустнешь ли порою,
Увидев, что первенец твой
Любим не одною тобою
И нужен тебе не одной!
И жить ему где-то в столице,
Свой подвиг высокий творить.
Нет, будешь ты знать и гордиться,
И будешь тогда говорить:
— А я его, мальчика, мыла,
А я иной раз не спала,
А я его грудью кормила,
И я ему имя дала.
Читаешь и удивляешься: эти строки будто бы о нашей землячке, жительнице Вороново Тамаре Иосифовне Абламейко. Завтра, 25 марта, она отметит почетный и значимый юбилей. За несколько дней до знаменательной даты и состоялся наш разговор о былом и памятном, детях, ощущениях жизни…
— А вы знаете, — ни на минуту не задумываясь, говорит Тамара Иосифовна, — не ощущаю, что уже 80. Кажется, что мне и пятидесяти еще нет. Да, болезни, недомогания разные бывают, но постоянно охать да ахать по каждому пустяку не люблю, не по мне это. Поэтому стараюсь дома не засиживаться и, если приглашают, иду на всякие конференции, собрания, митинги. В хоре ветеранов пою, с удовольствием езжу с концертами.
— Из прожитого, что больше всего запало в душу?
— Студенчество. Вот это были годы! На последнем курсе учебы в БСХА вышла замуж за Владимира Абламейко. И хотя мы оба родом из Кореличского района, по распределению в 1956 году попали в Вороновский. Работать начала в колхозе имени Мичурина, затем — плановиком в СХТ, а с 1958-го назначили начальником районной семенной инспекции, которую возглавляла по 1993 год. Муж трудился инженером-землеустроителем в управлении сельского хозяйства.
— Тамара Иосифовна, у Вас много наград за активное участие в развитии сельскохозяйственного производства, включая и медаль «За трудовое отличие». А был ли легким ваш труд в те годы?
— Легким? На время нашего приезда в район урожайность составляла 5 центнеров. Из агрономов-семеноводов с высшим образованием была я одна, а в основном все кадры со средним специальным, а то и вовсе после средней школы. Приходилось с утра до вечера выезжать в хозяйства, проводить разные семинары, выступать на собраниях, отчитываться в райкоме партии… Да разве все перечислишь. Словом, работали с мужем допоздна.
— А как же дети?
— Наши сыночки, Сергей, Володя и Саша, были очень самостоятельными. Ведь тогда декретный отпуск матерям предоставлялся только на два месяца, а потом мама — на работу, а ребенок — в садик. Так и росли дети. А у нас все работа, работа… Хорошо еще, что выпадало время ужин сготовить. А ребята и уроки сами делали, друг дружке помогали. Правда, если не получалась какая-то задачка, то отец подсоблял — Владимир Иванович очень хорошо знал математику. С благодарностью и любовью вспоминаю, как муж, бывало, сядет с ребятами, все разъяснит… Неудивительно, что любовь к математике, физике он передал и детям. Это и помогло им в будущем определиться с выбором профессии. Младший сын Саша работает инженером в дорожно-строительной сфере в Могилеве, средний Володя — мастером на «Лидсельмаше». А о старшем Сергее, его достижениях вы, конечно же, знаете.
— Тамара Иосифовна, думали ли вы, что Сергей Владимирович станет значительным человеком в науке, почетным академиком во многих странах мира, членом-корреспондентом Национальной академии наук Беларуси, ректором ведущего вуза страны, Почетным гражданином Вороновского района? Нисколько не погрешу, если скажу, что ваш сын — гордость белорусской нации!
— Никогда не думала, но очень верила в него. Потому что, начиная с самого детства, отмечала в Сереже необычайную целеустремленность, настойчивость, работоспособность. Уже в школьные годы на протяжении трех лет постоянно посылал работы в МГУ. Туда его приглашали учиться, но выбрал БГУ. Верила, что защитит кандидатскую, потом докторскую, верила, что изберут членом-корреспондентом академии наук. Достиг всего сам. Но скажу вам честно, что быть мамой академика не так-то и легко. Всегда очень переживала, да и теперь переживаю за его дела. В моей голове просто не укладывается, какой огромный груз ответственности лежит на нем и сейчас в должности ректора. И все же, несмотря на свою занятость, никогда не забывает, постоянно звонит. Вот вы сказали, что Сергей Владимирович — гордость нации, а я хочу добавить, что мой сын еще и патриот Беларуси. Ведь столько было заманчивых приглашений на работу в разные страны, но он всегда говорил мне, что если задержится где-то в заграничной командировке, то начинают болеть сердце, душа, а стоит ступить на родную белорусскую землю, то сразу выздоравливает. И детям своим он сказал, что если родились в Беларуси, то и должны жить и работать здесь. Так что я очень счастлива, горжусь своими сыновьями, радуюсь внукам — их у меня пятеро, да и два правнука тоже не дают мне стареть.
— Тамара Иосифовна, спасибо за беседу, с юбилеем, многих Вам еще здоровых, радостных весен!
Викентий ЯКОВИЧ.