Чурчхела и сиртаки. Как встречают гостей греки и грузины
История белорусско-греческого объединения «Пелопоннес» началась ещё в 1995 году, с тех пор в нашей республике уже живут более 160 греков. Организаторы подворья рассказали о традициях греческой культуры, поразили гостей традиционным «сиртаки» и песнями. Да и само утро второго дня фестиваля, когда в центре белорусского города можно услышать греческий струнный музыкальный инструмент «бузуки», определенно добавляет позитива. Бонусом – все желающие могут сфотографироваться в живописных декорациях Кикладских островов, для любителей узнать что-то новое на площадке разместили большой баннер с греческим алфавитом.
Почти соседи – грузины. Вокруг громко, звучно и пышет страстью. Тепло приветствуют гостей представители этой национальности. Над площадкой витают аппетитные ароматы блюд национальной кухни – хинкали, хачапури, чахохбили и сациви, любители сладкого могут отведать чурчхелу из фундука и вина.
Ценителям грузинских вин представилась возможность продегустировать лучшие сорта грузинских виноделов. К слову такая дегустация здесь организована бесплатно, то есть одно условие – должен быть тост.
Зажигательные танцы на грузинском подворье чередуются с мелодичными песнями. Ну и какой же праздник обойдётся без тостов? Именно такой формат предложили гостям подворья грузины. Каждая песня или номер стали посвящением дорогим и близким людям, любви и дружбе. Особенно понравились зрителям национальные грузинские танцы. «Зажигательно!», «Молодцы, грузины!» – так реагировали гости подворья на выступления парней и девушек.
Сладким украшением праздника стал торт в виде карты Грузии, который весит целых 20 килограммов! От фестиваля к фестивалю это сладкое признание в любви к двум родинам соблюдается неукоснительно. Новинкой этого фестиваля стала выставка грузинского хлеба. Здесь можно отведать лаваш, лаваш с сыром, хачапури, трандский хлеб, шобы, колоски, багет.
Работа подворий продолжается – спешите прикоснуться к многообразию национальных культур!