В Мостах собрались кулинары области
На базе кафе «Кронон» состоялось выездное заседание областного кулинарного совета с участием руководителей общественного питания, технологов, поваров и кондитеров районных потребительских обществ области.
Это мероприятие – не конкурс, а своеобразный отчет работников системы общественного питания областного потребительского общества.
Жюри оказалось доброжелательным и строгим одновременно. Поварам и кондитерам пришлось держать настоящий экзамен. Замечания, которые звучали, слушались как своеобразная лекция о современных тенденциях ресторанного искусства.
Прошедшее мероприятие продемонстрировало не только то, как повара и кондитеры умеют готовить, но и какие вопросы являются для них актуальными в настоящее время.
Изысков на кулинарный совет было представлено немало. Их оценивало жюри в составе председателя – начальника отдела общественного питания Гродненского областного потребительского общества Ларисы Бородич.
При оценке обращалось внимание буквально на все, начиная от внешнего вида конкурсантов, заканчивая правилами эстетического оформления и подачи блюда, его внешними и вкусовыми качествами.
Обращаясь к участникам мероприятия Лариса Ефимовна подчеркнула, что работа поваров и кондитеров творческая. И здесь нужно искать что-то новое, интересное. Нужно следить за тем, чтобы внешняя красота кулинарных и кондитерских изделий соответствовала их внутреннему наполнению. Тогда в кафе и ресторанах будут клиенты, будут заказы.
Кто-то из присутствующих проработал в данной сфере только год, а кто-то посвятил всю свою жизнь любимой профессии. Такие совместные встречи во многом стимулируют поваров, ведь нечасто можно встретиться в таком формате, поучиться у более опытных коллег.
Завершилось мероприятие серьёзным разговором с технологами, которые также присутствовали на кулинарном совете, о задачах на ближайшее будущее.
Мероприятие получилось и серьезным, и праздничным одновременно. Самый настоящий кулинарный бал, где было представлено немало блюд, которые хотелось бы видеть в меню ресторанов своего города. Чтобы это стало возможным, члены областного кулинарного Совета планируют все внимательно проанализировать, чтобы потом их смогли бы использовать специалисты предприятий общественного питания областного потребительского общества.