Не нужен нам берег турецкий… (обновлено)

Если устали от жары и есть желание окунуться не только в озеро, но и в историю, побывать одновременно в столице и провинции, советуем съездить в Новогрудок. Применительно к этому городу сказанное приобретает весьма конкретный смысл. Географически это самый высокий населенный пункт Беларуси. Куда окунуться? Можно съездить на озеро Свитязь или на Неман. Спланировав отдых на несколько дней, обосноваться можно в одной из агроусадеб, расположенных в Новосадах или Валевке: «Золотая подкова» (хозяин — кузнец, может провести мастер-класс, хозяйка занимается вышивкой, работает с берестой), «Новый сад», «Виктория», «Здоровый дом».


Город со всех сторон
Историческая.
Новогрудок — древнейший из городов Беларуси, возникший еще в X веке. В середине XIII века здесь был коронован князь Миндовг, поэтому город считают столицей Великого княжества Литовского. В 1511-м город получает Магдебургское право. С конца XVIII века — в составе Российской империи. В 1921—1939 гг. — в составе Польши. А с 1939-го — в составе БССР. Каждая эпоха оставила свои следы.
Поднявшись на площадь, осмотреться стоит на 360 градусов. В сквере — Дом-музей Адама Мицкевича, напротив — группа домов торговцев и ремесленников XIX-начала XX века, часть торговых рядов начала XIX в. С разных сторон площади виднеются храмы. На Замковой горе — самой высокой точке города (321 м над уровнем Балтийского моря) — руины замка. Он был сильно поврежден во время русско-польской войны и практически полностью разрушен во время Северной войны. Еще одна достопримечательность — гора Миндовга, где, по преданию, похоронен князь.


Религиозная. В городе в разное время действовали 10 церквей, 5 костелов, 6 монастырей, синагога и мечеть. Сегодня можно побывать в расположенном у подножия Замковой горы Фарном костеле. Тут венчались Владислав Ягайло и Софья Гольшанская. Здесь же крестили Адама Мицкевича. Гуляя по городу, обратите внимание на церковь Святых Бориса и Глеба, Собор Святого Николая, костел Михаила Архангела.

В этих краях свет увидело Лавришевское Евангелие (около 1323г.). Его историю расскажут в Лавришевском мужском монастыре. Там же, кстати, можно остановиться на ночлег, разместившись неподалеку на монастырском подворье. В 10-х числах августа ежегодно проходит крестный ход из Новогрудка в Лавришевский монастырь. Одна из остановок паломнической экспедиции — в д. Мотча, где есть источник со святой водой.

Культурная. С Новогрудком связаны имена таких знаменитостей, как Адам Мицкевич, Ян Чечет, Язеп Дроздович, Ян Булгак, Иоахим Хрептович и других. Все об Адаме Мицкевиче — в Доме-музее (www.mickiewicz­museum.narod.ru, тел. 8 (0159) 72-43-40). Любопытно взглянуть на памятник поэту у Замковой горы и насыпанный в его честь Курган бессмертия (хотя интереснее подняться по тропке-серпантину). Это единственный в Беларуси курган в память о человеке. Истории более современные расскажут о приезде в город Владимира Высоцкого и Марины Влади. Не так давно на ул. Советской, что ведет от автовокзала к центру, установили памятник артисту. Почитатели его таланта специально приезжают в Новогрудок и селятся в местной гостинице в номере, где когда-то останавливался Высоцкий.

В прошлом году в Новогрудке на улице Замковой,9 открылась картинная галерея «Усадьба художника Константина Качана». Информацию о ее работе и выставках можно узнать по телефону 8 (029) 346-03-23.

Особой популярностью пользуются фестивали средневековой культуры, рыцарские турниры с реставрацией боев, традиционной кухней и прогуливающимися по городу воинами.

Спортивная. В сторону Кореличей и Минска недалеко от райцентра есть д. Селец, где рядом расположен спортивно-биатлонный комплекс, там можно покататься на лыжероллерах.

В Новогрудке работает туристско-информационный центр. Тел. 8 (01597) 2-77-47.

Помощь в организации экскурсий — турфирма «Новогрудок-Тур».

Подготовила Галина ШЛЕМПО.

_________________________



В Новогрудке презентовали оригинальные экспонаты из коллекции парижского музея А.Мицкевича




В Новогрудке открылась белорусско-французская выставка, посвященная Адаму Мицкевичу, сообщил первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Александр Версоцкий.

В Дом-музей Адама Мицкевича в Новогрудке привезли выставку из 24 предметов, в том числе 16 оригинальных гравюр XIX века к трем произведениям А. Мицкевича - "Гражина", "Конрад Валленрод" и "Пани Твардовская", и 6 медальонов с профилем поэта из коллекции музея А.Мицкевича в Париже.

Также в экспозицию вошла копия написанного современником Мицкевича художником Валентием Ваньковичем портрета выдающейся пианистки своего времени Марии Шимановской. Виртуозная пианистка выступала перед королевскими особами, ее музыкальный салон посещали поэты Василий Жуковский, Александр Грибоедов, Петр Вяземский, Николай Карамзин, Александр Пушкин и Адам Мицкевич, который женился на младшей дочери Шимановской Целине.

Изучив технику живописца эпохи романтизма, наш современник - профессор Белорусской академии искусств, художник Виктор Альшевский в точности повторил портрет пианистки. Оригинал портрета хранится в Париже, а художественная ценность копии оценивается очень высоко даже французскими искусствоведами. Виктор Альшевский в начале года передал свою работу в дар Национальному художественному музею Беларуси.

Все эти экспонаты с февраля текущего года демонстрировались на выставке под названием "Пророк своего времени. Адам Мицкевич. Иллюстрации и медали" в Доме Ваньковичей в Минске.

Выставку же в Новогрудке дополнил еще один экспонат из коллекции Посольства Италии в Беларуси - это оригинальная работа Виктора Альшевского "Путь Мицкевича".

Раритетные экспонаты пробудут в новогрудском музее до 7 декабря и будут доступны всем желающим.

В продолжение белорусско-французского проекта в галерее белорусского художника Кастуся Качана в Новогрудке сегодня состоялся показ отрывка спектакля "Пан Тадеуш" Адама Мицкевича в постановке Национального академического театра имени Янки Купалы. Этот спектакль артисты-купаловцы демонстрировали и в Париже.

В мероприятиях в Новогрудке приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси во Франции Павел Латушко, представители музея Адама Мицкевича в Париже. Как было подчеркнуто на открытии выставки, реализация данного проекта является свидетельством развития белорусско-французских культурных связей, а также станет хорошим примером организации международных культурных проектов в регионах Беларуси. Проект также помогает показать, как сильно белорусская культура интегрирована в европейскую.

Организаторами выставки являются посольство Беларуси во Франции, музей А. Мицкевича в Париже, Гродненский облисполком и Новогрудский райисполком.

Татьяна КУЗНЕЧЕНКОВА /http://grodnonews.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*