Союзному государству - 25 лет. Каким видят будущее союза Александр Лукашенко и Владимир Путин

">
- В каком году Беларусь и Россия создали союз
- В чем преимущества белорусско-российской интеграции
- Как перспективы у Союзного государства
- Насколько тесными могут быть отношения Беларуси и России
- Теряют ли Беларусь и Россия свой суверенитет в Союзном государстве
На самом деле союзу Беларуси и России без малого три десятка лет. Наши страны занялись восстановлением экономических связей еще в середине 1990-х. Первые годы после распада Советского Союза показали, что жить по разные стороны баррикад будет невозможно. В январе 1995 года было подписано Соглашение о таможенном союзе, через месяц стороны заключили договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. В апреле 1996 года было образовано Сообщество Беларуси и России, а ровно через год страны объединились в союз.


Целями Союзного государства были обозначены мирное и демократическое развитие братских народов, укрепление дружбы, повышение благосостояния и уровня жизни, создание единого экономического пространства, проведение согласованной социальной, оборонной и внешней политики, укрепление мира, безопасности и взаимовыгодного сотрудничества в Европе и во всем мире. При этом в договоре особо отмечалось, что достижение целей Союзного государства будет осуществляться поэтапно, с учетом приоритета решения экономических и социальных задач. А по мере становления Союзного государства будет рассмотрен вопрос о принятии его конституции.
"Когда вы с американцами выстраиваете союз, речи не идет о том, что у вас не будет королевы или парламента. Точно так и мы, свой союз формируя с середины 1990-х годов (еще начиная с Ельциным), четко определялись, что это будут две страны - Беларусь и Россия, которые выстроят союз. И он будет мощнее, чем унитарное государство. Вот вам откровенно говорю. А вопрос "один президент, два президента" мы никогда с Путиным, клянусь вам, не обсуждали. Никогда!" - заявил Александр Лукашенко в интервью BBC в 2021 году.

В чем преимущества белорусско-российской интеграции
Первые плоды не заставили себя ждать: за девять лет, с 1999 по 2008 год, товарооборот между Беларусью и Россией вырос в пять раз (с $7 млрд до почти $35 млрд), а количество российских регионов, с которыми развивала сотрудничество Беларусь, увеличилось с 6 до 88.
Три года назад Александр Лукашенко и Владимир Путин подписали декрет Союзного государства, который утвердил 28 интеграционных программ. Это стало своеобразной перезагрузкой совместного экономического пространства, позволило унифицировать законодательство и запустить новые импортозамещающие проекты, в том числе в микроэлектронике, машиностроении и станкостроении. Результат налицо: в 2023 году страны наторговали на рекордные $53 млрд, и перспективы - огромнейшие.

"С точки зрения образа будущего внимания заслуживают совместные проекты по исследованию космоса, освоению арктического шельфа, в сфере атомной энергетики", - считает депутат Палаты представителей Александр Шпаковский.
Он обратил внимание, что Белорусская атомная электростанция была построена по российским технологиям, а на сегодняшний день они являются наиболее прогрессивными в мире. "Мы фактически с нуля создали новую сферу экономики нашей страны, и ведется речь о том, чтобы построить третий реактор либо вторую АЭС. То есть сотрудничество в атомной энергетике видится весьма перспективным", - считает депутат.
- В силах ли Беларусь и Россия нарастить товарооборот до $100 млрд? Мнение эксперта
- Депутат: интеграция между Беларусью и Россией должна нести практический смысл для каждого гражданина

"Этот резерв есть. Поэтому ни в коем случае нельзя воспринимать заявления отдельных скептиков о том, что Беларусь и Россия достигли определенного торгового потолка. Это не так. На внутреннем рынке есть достаточно резервов. Мы можем и должны выходить с высокотехнологичной продукцией на внешние рынки. И речь идет не только об импортозамещении, но и об импортоопережении. Очень многое зависит от того, сумеют ли наши два государства реализовать проекты в сфере микроэлектроники, станкостроении и авиастроении", - отметил Александр Шпаковский.
Наше гуманитарное сотрудничество уже давно воспринимается как данность и что-то само собой разумеющееся: для граждан Союзного государства отсутствуют ограничения свободы передвижения, провоза товаров и услуг, смены места жительства и трудоустройства. Обоюдное признание пенсий, равные права в медицинском обеспечении, получение образования на одинаковых условиях. И это только часть реализованной программы "социальной адаптации" для россиян и белорусов. Правда, и стремиться тоже еще есть к чему.
"Постоянный комитет надо окунуть в проблемы повседневных дел. Поэтому на площадке Посткома поручалось комплексно проанализировать все аспекты обеспечения равных прав граждан. Сделано немало, но и проблем хватает. И мы почему-то их замалчиваем: досмотры в аэропортах, не отмененный до сих пор роуминг, невозможность купить железнодорожные билеты в праздничные дни (поездов не хватает). Это чьи вопросы?" - спросил глава государства на июльском совещании по международным вопросам.
">
В основе белорусско-российских отношений лежат незыблемые принципы дружбы и добрососедства, взаимного уважения и учета интересов друг друга, а также общая история, общие нравственные и духовные ценности, крепкие семейные и родственные узы между многими белорусами и россиянами. И наше главное достижение в том, подчеркивал Александр Лукашенко, что мы сохранили наш базис. И сегодня он лежит в основе огромного потенциала двустороннего сотрудничества.
"Я всегда настаивал и настаиваю на том, что дом - если представить Союзное государство как дом - надо строить с фундамента. Что является фундаментом наших отношений? Экономика. Поэтому надо выстраивать экономическую основу этого государства. И второе, мое железное требование, условие, - у нас общее отечество от Бреста до Владивостока. Никуда не денешься от этого. Мы уже десятками лет, столетиями к этому привыкли. Но так сложилось, не по нашей вине, что здесь два государства. Два суверенных государства: Беларусь и огромная Россия. Это непреклонный закон нашего времени, - подчеркнул Александр Лукашенко в недавнем интервью "Известиям". - Я часто говорю, что мы с Путиным - неглупые люди. А специалистов у нас предостаточно для того, чтобы, имея два суверенных государства, выстроить такие тесные отношения в Союзном государстве, которые будут теснее и крепче, чем в унитарном государстве. И никто ни на кого обижаться не будет. Нам это надо".
">
Почему же недоброжелатели всячески стараются затормозить этот интеграционный процесс? Все просто: никому не нужен эффективный и опасный конкурент на мировом рынке. Поэтому противники Союзного государства настойчиво продолжают заниматься мистификацией и регулярно (но, слава богу, безуспешно) пытаются столкнуть лбами двух президентов. Заявления о поглощении и потере суверенитета стали уже своего рода мантрой завистников.
Лукашенко в интервью "Известиям": любой политик, посягнувший на суверенитет Беларуси, будет снесен ее народом
">
"Недобросовестные критики со стороны либо не понимают, о чем они говорят, либо специально говорят об этом, вводя в заблуждение людей, которые в это не погружаются. Вопрос не в поглощении. Вопрос в согласовании экономической политики. Так, как это делается во многих других интеграционных объединениях. Все остальное - это наносное, чушь. Это попытки наших недоброжелателей затормозить наш интеграционный процесс", - сказал Президент России Владимир Путин по итогам переговоров с белорусским коллегой в Минске в конце 2022 года.
Тогда же Владимир Путин подчеркнул: "Беларусь является нашим не только добрым соседом, с которым мы работаем, учитывая интересы друг друга, на протяжении всех предыдущих десятилетий, но Беларусь является, безусловно, и нашим союзником в самом прямом смысле этого слова".
По его словам, именно исходя из этого посыла решаются все вопросы между государствами, в том числе в экономической сфере.

Владимир Путин во время переговоров с Александром Лукашенко, декабрь 2022 года
А недавно российский лидер выразил уверенность, что общими усилиями Беларусь и Россия продолжат развивать двустороннее сотрудничество и укреплять взаимовыгодное экономическое взаимодействие, надежно защищать безопасность двух стран и общего Союзного государства.

- Эксперт БИСИ: Беларусь и Россия сумели реализовать высший формат интеграции - союзничество
- Эксперт БИСИ о Союзном государстве: за 25 лет наработана платформа для движения вперед
"Мы разрабатываем модель экономической интеграции - это задача номер один, она такой и была. Но есть и новая задача: нам важно выработать модель взаимодействия среднего государства с великой державой. Ведь Российская Федерация свой потенциал, ресурсную базу не изменит никогда, то есть она останется такой, какая есть на сегодня. Беларусь тоже останется в своих географических и ресурсных пределах. Поэтому то, что мы сегодня делаем, это не просто разработка экономических моделей. Мы разрабатываем модели политической, культурно-гуманитарной интеграции. На примере Беларуси и России удалось доказать, что эти отношения могут быть взаимовыгодными, уважительными. И сегодня сложно сказать, кто кому нужен больше", - обратила внимание аналитик Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) Ольга Лазоркина.

">
Как заявил Александр Лукашенко на переговорах с Владимиром Путиным в октябре этого года, сегодня Беларусь и Россия вместе ведут борьбу за справедливый мир. "И союз Беларуси и России стоит в авангарде этой жестокой и очень серьезной борьбы. Альтернативы такому курсу в условиях обостренной, накаляющейся международной обстановки нет. При этом Союзное государство вполне может быть образцом новых равноправных отношений", - подчеркнул Президент.
- Лукашенко: союз Беларуси и России стоит в авангарде борьбы за справедливый мир
- Лукашенко: Россия для Беларуси всегда была и будет больше, чем соседнее государство
- Лукашенко: Союзное государство может быть образцом выстраивания равноправных отношений между странами
Союз Беларуси и России - это не политический проект, как может показаться на первый взгляд. Сама идея шла снизу, из народных глубин, и только потом получила закрепление на высшем уровне. Наши союзнические отношения, считает Александр Лукашенко, стали примером мирной и созидательной повестки. Более того, Беларуси и России удалось предвосхитить сегодняшние тектонические сдвиги во всех сферах, и сейчас именно наше время. Сильные суверенные государства - сильный союз. Вот в чем, по мнению белорусского Президента, формула успеха любой интеграции. И эта модель имеет шансы на успех и расширение участников. Никакого насилия и никакого поглощения.
">
https://belta.by/