Истинные обереги родной земли. Почему Александр Лукашенко так трепетно относится к государственной символике

Президент 17 мая 23 698
Истинные обереги родной земли. Почему Александр Лукашенко так трепетно относится к государственной символике

Проект "По факту: решения Первого".

Кадры с торжественной церемонии открытия площади Государственного флага Беларуси действительно исторические. Через несколько минут после слов Президента в небо на 70-метровую высоту поднимется символ нашего суверенитета - огромное красно-зеленое полотнище. Его размеры впечатляют - 14 на 7 метров, вес - 25 килограммов. Помните, как трогательно проходила церемония? Первый своим примером показал, каким должно быть отношение к оплоту независимости и государственности. В новом выпуске Youtube-проекта БЕЛТА "По факту: решения Первого" мы расскажем, за что критиковали автора слов государственного гимна, как за последние годы изменился наш герб и зачем белорусам культ госсимволов.

">


"Каждый из нас независимо от национальности с гордостью называет себя гражданином Беларуси. В основе понятия "белорусский народ" лежит великое духовное братство всех, для кого наша щедрая, красивая и добрая земля стала родным домом. Уважать и чтить наши государственные символы – первейший долг и святая обязанность всех членов этой большой семьи. Понимание глубокого исторического и политического значения герба и флага Беларуси, умение исполнять наш гимн, знание Конституции - Основного Закона страны - должны стать неотъемлемой частью общей культуры каждого белоруса", - убежденность в этом выразил Президент на церемонии открытия площади Государственного флага в 2013 году.

Что белорусы считают главными национальными символами своей страны

Институт социологии Национальной академии наук недавно провел телефонный опрос населения. Респондентам предложили ответить на вопрос: "Что, по вашему мнению, является главным национальным символом Беларуси?". Почти 70% опрошенных ответили, что в первую очередь это госсимволика: герб, флаг и гимн. А затем уже народные символы, например аист, зубр, василек. Далее в рейтинге расположились объекты культурного наследия и памятники Великой Отечественной войны. То есть государственная символика - это то, что объединяет вне зависимости от вероисповедания и социально-демографических показателей. Это то, что важно для каждого белоруса.

"Символы, которые олицетворяют наш суверенитет и национальное единство, перед нами. Они рождены в недрах народной культуры в эпоху глобальных потрясений и ломки мирового порядка. С этими символами родились и выросли поколения людей, связанных исторической памятью, которая и сегодня, в самые острые периоды, помогает нам продолжать выбранный народом путь, преодолевая наши вызовы и преграды. Так было в 1990-х, когда белорусы отвергли попытки подогнать свой уклад жизни под западноевропейский стандарт, сохранили верность традициям, сберегли национальное богатство: отечественные предприятия, землю, а также право на социальную справедливость. Так было в 2020-м, когда мы не дали истории повториться, защитив свой выбор, свои ценности, свои флаг и гимн", - обратил внимание на особое значение государственных символов Беларуси Александр Лукашенко во время торжественного ритуала чествования государственных символов в мае прошлого года.

">


Почему Александр Лукашенко решил вынести окончательную композицию гимна на народное голосование

">

День государственных символов в Беларуси отмечают каждое второе воскресенье мая. В этом году у праздника появилось новое название. Соответствующий указ Президента позволил отдать дань уважения всем трем главным символам нации - не только флагу и гербу, но и гимну. Отдельно на этом вопросе Александр Лукашенко остановился в Послании народу и парламенту.

"Еще на одну важную тему обратили мое внимание наши патриоты. Государственная символика Беларуси - это своего рода хранитель исторической памяти. И тот факт, что государственных символов у нас три - герб, флаг и гимн, - а государственный праздник посвящен только двум, наверное, это неправильно. Надо исправить эти недостатки", - заявил глава государства в своем Послании белорусскому народу и парламенту в этом году.

Гимн будит нас по утрам в теле- и радиоэфире, звучит на школьных линейках и на самых разных мероприятиях. Кажется, музыкальный символ суверенной Беларуси был с нами всегда. А ведь какие творческие баталии вокруг него развернулись 20 лет назад. Музыкальный баттл был на личном контроле Президента. Александр Лукашенко участвовал в прослушивании, общался с авторами, интересовался мнением профессионалов. Решение Первого - окончательную композицию будет выбирать народ!

"Все начиналось с 2002 года, когда была сформирована комиссия, которая должна была создать конкурс. Было предложено пять произведений. В этой комиссии принимал активное участие Президент. Было много разных вариантов, споров, доработок. В результате глава государства предложил вынести этот вопрос на всенародное голосование - как решит народ. И с 6 по 9 июня все песни были опубликованы в СМИ. Люди получили доступ к пяти вариантам. В результате более 43% набрала песня "Мы белорусы, мирные люди". И 2 июля 2002 вышел указ Президента об утверждении гимна Беларуси", - поделился историей появления существующего Государственного гимна руководитель по военно-патриотическому воспитанию СШ №26 Минска, член коммунистической партии Беларуси Никита Пахомов.

Кто принимал участие в написании музыки и текста для Государственного гимна

Композитор Соколовский, поэты Климкович и Каризна - авторы существующего государственного гимна. Но есть нюансы, о которых, возможно, знает не каждый белорус, особенно юного возраста. Музыку Нестор Соколовский написал еще в 1944 году. Первый текст принадлежал Михасю Климковичу. Автор обновленной версии, победившей в 2002-м, - Владимир Каризна. К слову, 25 мая Владимир Иванович отметит 85-летний юбилей. Как непросто далась переработка текста поэт вспоминает до сих пор.

"Во-первых, огромная ответственность: это же гимн Беларуси! Во-вторых, тяжело психологически. В конкурсе, помимо меня, участвовали очень крупные поэты, не просто люди с улицы, состязаться с ними было нелегко. Мне сказали как офицеру: "Надо гимн!". И я его написал. Очень трудно давалась каждая строчка, приходилось подолгу размышлять. Ругали меня, например, за ударение в слове "імя". Мол, в белорусском языке оно приходится на второй слог, а не на первый. Смеялись: ты неграмотный, тебе в первый класс надо идти! Тщетно я им объяснял, что "імя" в высоком стиле, обращенное к нашей земле, обретает и другое звучание, и иной, возвышенный, смысл", - рассказал о непростом процессе написания текста автор слов Государственного гимна, поэт-песенник заслуженный деятель культуры Беларуси Владимир Каризна.

000019_FBA25D48D56F45DA432589B2002AEBED_363059.jpg

Музыка Соколовского также претерпела некоторые изменения. Созданием новой аранжировки занимался заслуженный артист БССР Борис Чудаков. Кроме того, к партитуре приложили руку два композитора, два народных артиста: Вячеслав Кузнецов и Игорь Лученок. Кто же исполнил это, без преувеличения, эталонное произведение, которое мы слушаем с замиранием сердца? Почетную миссию разделили сводный хор Белгостелерадио и Академии музыки под руководством Виктора Ровдо и духовой оркестр Вооруженных Сил, возглавляемый Александром Федоровым. Согласитесь, гимн получился красивый, душевный с какой-то удивительной ноткой торжественности, простоты и доброты.

В чем уникальность белорусского гимна

"Уникальность белорусского гимна в том, что он отражает историю белорусского государства еще периода XX века. Мы взяли за основу музыку гимна БССР. И в целом сам гимн - это не просто песня. Это отражение самого народа, его желания, стремления, позиции на политической платформе мира. Первые строчки уже говорят, что мы белорусы, мирные люди. Мы ни с кем не хотим ни воевать, ни конфликтовать. Мы хотим со всеми дружить, обмениваться опытом, вести добрые отношения. И мы готовы посвятить себя своей стране, Родине", - убежден Никита Пахомов.

Спустя два десятка лет текст гимна остается по-прежнему актуальным. А в нынешней геополитической обстановке он приобретает даже новое звучание. Примечательно и то, что его можно петь. И ребенку, и взрослому. Не нужен идеальный слух, широкий диапазон голоса. Белорусы легко исполняют его и на площади, и за семейным столом. Может, поэтому в народе прижилась акция "Споем гимн вместе".

"Гимн сейчас актуален. Каждая строчка гимна отражает позицию белорусского государства на геополитической платформе. Особенно когда мы видим, что происходит, когда страны запада оказывают давление на Беларусь. Как бы им ни хотелось, но им придется считаться с нами, как независимым государством, самостоятельно развивающимся. Менять в гимне нечего. Потому что его авторы подходили очень скрупулезно к каждой строчке, столбцу", - подчеркнул сложность творческого процесса создания гимна Никита Пахомов.

Что символизируют цвета Государственного флага Беларуси

Действующие Государственный флаг и Государственный герб Беларуси определены по результатам первого референдума 1995 года. За изменение государственной символики высказались 75% граждан. Красная полоса на флаге - символ мужества народа, кровью отстоявшего свою свободу. Зеленая - цвет жизни и надежды, цвет бескрайних лесов и полей, свидетельство миролюбия белорусов. Белая полоса - символ чистоты и высокой духовности. И еще маленькая деталь с большим значением. Беларусь - первая в мире страна, которая использовала национальный орнамент в качестве элемента государственного флага. В его основе - узор, вытканный в 1917 году Матреной Маркевич, крестьянкой из деревни Костелище Сенненского района. Его нашли в архивах Совета промысловой кооперации БССР.

"Помним, что наши государственные герб и флаг создавали люди, одухотворенные высокими идеями, испытанные и закаленные в борьбе за свободу, люди, хорошо осознающие ценность независимости и чистого мирного неба. Их мечты о светлом будущем для своего народа мы и сегодня видим в лучах восходящего солнца, обрамленного мирными хлебами. Об их героических подвигах, совершенных в годы Великой Отечественной войны, напоминает нам полотно Государственного флага - преемника Знамени Победы. Национальный орнамент хранит наши древние культурные традиции. Все это незыблемые образы, которые лежат в основе современной символики Беларуси - герба и флага, ставших истинными оберегами родной земли", - так объяснил значение и символизм белорусских герба и флага Александр Лукашенко на торжественном ритуале чествования государственных символов в мае прошлого года.

000019_FBA25D48D56F45DA432589B2002AEBED_741101.jpg

Десять лет назад на открытии площади Государственного флага заложили патриотическую традицию принесения клятвы верности. Этот особенный ритуал с глубоким смыслом проходит ежегодно. Также на площади торжественно открывают трудовые семестры, организовывают церемонии награждения, офицеры принимают присягу, юные белорусы получают первые паспорта. Государственные символы с нами в самые знаковые и ответственные моменты. Как образно когда-то сказал Президент, флаг и герб - это светская икона, которой мы должны поклоняться.

Какие детали белорусского герба изменились два года назад

Что касается герба, то он преобразился в январе 2021 года. Само изображение осталось прежним, изменились детали. Зеленый контур Госграницы стал золотым, чуть поменяли форму колосья, клевер и лен, а планета под восходящим солнцем повернулась на гербе так, что наша страна оказалась в центре изображения. Синие материки стали темно-оранжевыми. При этом цвета и композиция по-прежнему отражают социальный смысл нашего государства - это вера в добро и справедливость.

"Мы - белорусы, все те, кто сегодня здесь стоит и приветствует эти символы, и те, кого сегодня нет, которые имеют иную точку зрения. Мы должны наконец понять и осознать: мы белорусы и это наша земля. Мы никому не должны ее отдать и подарить. И пусть наши символы будут залогом этого единства и согласия. Пусть эти символы независимости страны, героизма, единства народа оберегают мир на родной земле, вдохновляют нас на новые свершения во имя будущего любимой Беларуси", - заявил Александр Лукашенко на торжественном ритуале чествования государственных символов в 2021 году.

Государственные символы играют важнейшую роль в жизни любой страны. Они отражают идентичность нации, связывают государство и его граждан, обеспечивают преемственность поколений и консолидацию общества. Это понимают взрослые. Но как привить уважение к госсимволам у подрастающего поколения? Как сделать так, чтобы звуки гимна откликались в сердце? А флаг и герб вызывали необыкновенную гордость? Помните историю с легкоатлеткой Виолеттой Скворцовой? Чемпионка Европы ушла с пьедестала, когда во время церемонии награждения вместо белорусского зазвучал гимн другого государства. Тогда болельщики этот поступок назвали не просто патриотичным и мужественным, но и единственно возможным.

000019_FBA25D48D56F45DA432589B2002AEBED_75599.jpg

"Прививать уважение к национальным символам надо с самого раннего возраста. Это должно идти от семьи. Это подхватывает детский сад, школа. Детям нужно объяснять, что представляют символы, какую цель они несут, для чего они нужны государству. Об этом нужно говорить постоянно. Надо проводить и диалоговые площадки, которые сейчас в принципе и проводятся. Или та же акция "Споем гимн вместе". Когда начинается трансляция, мы начинаем утро с гимном и заканчиваем день с гимном. Об этом постоянно нужно говорить, объяснять, проводить встречи. Когда это будет происходит регулярно, а не один раз в месяц, тогда поколение будет осознавать всю полноту необходимости символов. И они готовы будут их поддерживать и защищать традиции", - рассказал о необходимости прививать уважение к государственным символам Никита Пахомов.

Как Дворец Независимости стал еще одним символом белорусского государства

Говоря про государственные символы, мы не можем не вспомнить еще один. Это грандиозный и впечатляющий Дворец Независимости. Здесь проходят переговоры на высшем уровне, совещания по важнейшим внутри- и внешнеполитическим вопросам, встречи главы государства с представителями белорусских и мировых СМИ. А сколько оппоненты критиковали Лукашенко за помпезность здания и даже пытались отыскать там золотые унитазы и секретные комнаты. Вот только никто их до сих пор так и не нашел. Хотя двери Дворца Независимости по решению Первого открыты. Для всех.

000019_FBA25D48D56F45DA432589B2002AEBED_207277.jpg

На коллоквиуме со студентами Могилевского государственного университета имени А.А.Кулешова глава государства рассказал, что все во Дворце Независимости сделано из отечественных материалов и самими белорусами: "Сегодня часто критикуют за Дворец Независимости. Но посмотрите на этот центр - площадь флага, "БелЭкспо", где мы выставляем высшие достижения нашего народа, и Дворец Независимости. <...> Он демонстрирует, на что способны наши люди".

Его называют монументальным шедевром. И что отрадно, здание построено белорусами и из белорусского. Практически все материалы отечественные. Дворец Независимости - своеобразная выставка достижений, где постоянно презентуют грандиозные возможности и многогранный талант белорусов. Сложно подсчитать, сколько здесь развернулось экспозиций за все это время. Одна из последних - выставка работ "Хатынь глазами детей". Разместить картины и пригласить юных авторов в официальную резиденцию - решение Первого.

Дворец Независимости, герб, флаг, гимн - это не просто символы. Это что-то большее. Это демонстрация того, что Беларусь состоялась как государство. Это посыл всему миру: под гордо развевающимся флагом живут труболюбивые, мирные люди, у которых свой путь.

"Мы не забыли, как наши отцы и деды умирали за свое знамя, спасая его от фашистов, поднимались и бесстрашно шли под ним в бой, закрывая грудью семьи, своих детей, родных и родную землю. Старики, которые прошли войну, и сегодня берегут этот символ как святыню. А мы, их дети и внуки, храним и защищаем память о них. Во имя тех, кто заплатил за будущее суверенной Беларуси и ее народа своей жизнью, мы, наследники победителей, делаем все, чтобы в безумных головах, пораженных идеями нацизма, даже мысли не возникло возродить их на святой белорусской земле. Как и предыдущие поколения, мы стремимся к миру и созиданию. Гордимся своими символами и отечественной историей, смотрим в будущее, помня о наших истоках. Это наш путь, и в этом наша сила", - заявил Александр Лукашенко на торжественном ритуале чествования государственных символов в 2022 году.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

https://www.belta.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*