Полный разрыв с Западом? Макей и Лавров подвели итоги переговоров в Минске
">
Переговорам в МИД предшествовало мероприятие на высшем уровне - главу российского МИД принял Президент Беларуси Александр Лукашенко. Событие отнюдь не протокольное - обстановка быстро меняется, и во внешнеполитической сфере есть что обсудить, несмотря на то, что буквально несколько дней назад в Санкт-Петербурге прошла встреча главы белорусского государства с его российским коллегой Владимиром Путиным.
Белорусский лидер обратил внимание, что в настоящее время у Беларуси и России отношения особого характера. "Время такое, Сергей Викторович. Когда не слушают вас, дипломатов, тогда приходится слушать других людей. Мы за то, чтобы дипломатия работала. Но что поделать, если идет гибридная война. Начали со средств массовой информации. Потом заглушили дипломатов, как бы отбросили в сторону - ни одна международная площадка результата не дает, в том числе и главная наша. Ну что нам делать? Нам приходится защищаться, сопротивляться", - констатировал Александр Лукашенко.
Естественно, что соответствующая тематика обсуждалась и уже непосредственно на уровне министров. Об итогах переговоров они подробно рассказали журналистам. Но прежде под объективами фотоаппаратов и телекамер исполнили свои обязательства в рамках праздничного повода - подписали совместное заявление по случаю 30-й годовщины установления дипломатических отношений и приняли участие в гашении специального почтового конверта, посвященного этой же дате.
В совместном заявлении отмечается, что за прошедшее время Беларусь и Россия упрочили свои отношения союзничества и стратегического партнерства, основанные на принципах Договора о создании Союзного государства, подписанного 8 декабря 1999 года, а новые интеграционные договоренности нацелены на сближение макроэкономической и гармонизацию денежно-кредитной политики, формирование единого транспортного пространства, построение объединенных рынков электрической энергии, газа, нефти и нефтепродуктов, проведение единой промышленной, аграрной, налоговой, торговой и таможенно-тарифной политики.
"Достижения союзного строительства могут служить ориентиром для других стран в региональных интеграционных процессах", - говорится в документе.
О рекордных объемах торговли
Санкционное давление становится только катализатором упрочения белорусско-российских отношений не только в политике, но и торгово-экономической сфере. Как грибы после дождя появляются новые проекты, оперативно решаются вопросы финансирования, а порой и снимаются многолетние барьеры и наболевшие вопросы, по которым годами не удавалось достичь консенсуса.
"О развитии нашего сотрудничества нагляднее всего говорят цифры товарооборота между Беларусью и Россией, который в январе - апреле этого года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на 10%. Ни для кого не секрет, что продукция белорусских и российских предприятий популярна и востребована в обеих странах. В то же время потенциал наращивания взаимных поставок и кооперации все еще огромен. При сохранении нынешних темпов роста в оставшийся период времени до конца этого года мы сможем достичь исторического максимума двусторонней торговли", - сказал глава МИД Беларуси Владимир Макей.
Он назвал отрадным, что в последние годы наблюдается существенная активизация совместной работы по всем направлениям. С подписанием в ноябре 2021 года декрета "Об Основных направлениях реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы" интеграция между Беларусью и Россией вышла на принципиально новую ступень и развитие международной ситуации еще раз однозначно подтвердило правильность этого решения.
Владимир Макей особо отметил динамику контактов на высшем и высоком уровнях: "Лидеры наших стран задают высочайший темп на треке белорусско-российского сотрудничества. Качественно изменилось и взаимодействие на уровне правительств Беларуси и России, которое характеризуется высоким уровнем координации действий, ритмичным темпом и общей настроенностью на результат".
Своему белорусскому коллеге вторит и Сергей Лавров. "Считаем, что особого успеха удалось достичь в торгово-экономическом, инвестиционном сотрудничестве. По итогам прошлого года объем взаимной торговли приблизился к $40 млрд, осуществляются крупные совместные проекты, как например, сооружение Белорусской АЭС, укрепляется промышленная кооперация, налаживаются новые производственные, логистические цепочки", - констатировал глава российского МИД.
Он также отметил расширение межрегионального сотрудничества и в этой связи упомянул о проходящем в эти дни белорусско-российском форуме регионов в Гродно, где планируется заключить контракты на рекордную сумму около $1 млрд.
О железном занавесе и потере доверия к США и ЕС
Отвечая на один из вопросов представителей СМИ, Владимир Макей высказал мнение, что очертания нового железного занавеса уже не только маячат на горизонте. "Фактически фундамент его уже воздвигнут. В том числе и в физическом смысле, если мы возьмем создание стены, которая разделяет Беловежскую пущу. Политические контакты ограничены, сведены на нет. В торгово-экономической сфере на нас оказывается санкционное давление, разрываются устоявшиеся десятилетиями связи. Даже в том, что касается отношений между гражданами, тоже сейчас никаких контактов нет с учетом того, что ограничена логистика взаимодействия. Закрыто воздушное пространство для полетов белорусских и российских компаний. Поэтому железный занавес сегодня воздвигается уже самими западниками", - сказал министр.
Вместе с тем он подчеркнул, что Беларусь не проповедует идеи конфронтации и последовательно выступает за диалог, поиск дипломатических путей решения тех или иных вопросов. "Только такой путь может обеспечить стабильность в отношениях и привести к обеспечению спокойствия и мира", - уверен Владимир Макей.
Владимир Макей
В свою очередь Сергей Лавров согласился с тем, что так называемый железный занавес практически опускается. "Пусть они только ведут себя осторожно, чтобы ничего себе не прищемить. Но этот процесс запущен", - сказал глава МИД РФ.
Он заявил, что Россия отныне и впредь не будет верить США и Европейскому союзу и сделает все, чтобы стратегически от них не зависеть. Вопрос министру касался возможности восстановления отношений с Евросоюзом. Сергей Лавров отметил, что отношения у России и ЕС отсутствуют с 2014 года, когда Евросоюз, по сути, поддержал госпереворот в Украине и встал на сторону ультранационалистического неонацистского режима, который тут же провозгласил задачу борьбы со всем русским. С этого периода по инициативе ЕС были разрушены всевозможные каналы взаимоотношений.
"Ничего удивительного, что сейчас эти отношения отсутствуют. Но мы никогда не закрываемся. Скажу лишь только, что отныне и впредь ни американцам, ни Европейскому союзу мы верить не будем. Мы будем и уже предпринимаем все необходимое, чтобы не зависеть от них в критически важных отраслях для жизни государства, населения, для нашей безопасности. Когда и если у них одержимость собственным величием пройдет и они обратятся к нам с каким-то предложением, мы будем смотреть на это предложение, что конкретно имеется в виду. И, конечно, в угоду их односторонним желаниям мы действовать не будем. Если дойдет дело до восстановления диалога, мы будем требовать исключительно равноправия и нацеленности на баланс интересов всех участников по справедливости", - отметил Сергей Лавров.
О пресечении поползновений западников
По итогам переговоров в МИД стороны договорились продолжать внешнеполитическую координацию, сообща отстаивать интересы Беларуси и России на международной арене. Они также высказались за активизацию сотрудничества в многосторонних объединениях, прежде всего в СНГ, ОДКБ, ЕАЭС. "У нас практически полное совпадение взглядов по поводу дальнейшего развития евразийской интеграции, - сказал Сергей Лавров. - Договорились, конечно, и о том, что координация будет продолжаться и в других многосторонних форматах, прежде всего в ООН, ОБСЕ".
Обе страны также выразили обеспокоенность деятельностью НАТО у границ Союзного государства. "У нас единое мнение: такие действия носят откровенно конфронтационный характер, ведут к дальнейшей эскалации напряженности и фрагментации европейского пространства безопасности и сотрудничества. То есть идет ровно к тем результатам, для недопущения которых создавалась в свое время ОБСЕ. Теперь Запад своими руками все это разрушает, включая принцип неделимости безопасности, который был громогласно объявлен на высшем уровне в ОБСЕ и в конце 1990-х годов, и в 2010 году и в соответствии с которым ни одно государство не должно укреплять свою безопасность за счет других. Запад, по сути, своими действиями этот принцип похоронил", - сказал глава российского МИД.
"В свете откровенно недружественных шагов США и их сателлитов в отношении наших стран мы подтвердили твердую решимость и далее пресекать любые поползновения западников вмешиваться в наши внутренние дела. Договорились продолжать сопрягать усилия в целях противодействия нелегитимным односторонним действиям Вашингтона, Брюсселя и их союзников на международной арене", - заявил Сергей Лавров.
Сергей Лавров
Российского министра спросили, на что, по его мнению, рассчитывают США и ЕС, вводя санкции против Беларуси и России и отказываясь от импорта из этих стран. Сергей Лавров убежден, что мотивация очевидна и об этом заявлялось публично не раз: "Они рассчитывают на безусловное повиновение всех других государств своей воле, которая отражает их эгоистичные интересы, прежде всего интересы США. Потому что, как мы уже не раз убеждались, современная Европа в лице Европейского союза утрачивает свою самостоятельность или признаки самостоятельности, которые она имела, и полностью подчиняется тем позициям, которые навязывают США, в том числе и в сфере экономических санкций, отказываясь от российского импорта, нарушая десятилетиями создававшиеся логистические, финансовые цепочки".
Глава МИД обратил внимание, что если посмотреть на санкции против России и Беларуси, то будет видно, что США себя щадят и стараются не очень активничать в тех сферах, где наносился бы серьезный ущерб их экономике. Они тоже получают негативный эффект от своей деятельности, но Европа страдает гораздо больше. "Задача не только наши страны ослабить и наказать, но ослабить и Европейский союз", - сказал Сергей Лавров.
О мире, который гораздо больше, чем коллективный Запад
По словам Владимира Макея, очень важный участок совместной работы - взаимная помощь в укреплении и развитии отношений с третьими странами. "Мир гораздо больше, чем только коллективный Запад, и мы сегодня активно идем туда, где нас ждут и готовы вести с нами конструктивный и равноправный диалог", - подчеркнул он.
Глава белорусского МИД с сожалением констатировал, что западные страны не оставляют попыток ограничить взаимодействие с российскими и белорусскими официальными представителями и, где это возможно, приостановить членство Беларуси и России в различных международных организациях, вплоть до исключения. "В этих жестких политических реалиях наши страны уже усилили координацию, в том числе по линии профильных ведомств. Мы своевременно вырабатываем согласованные позиции, в том числе с другими нашими общими партнерами, на международных площадках", - сказал министр.
Он выразил признательность российским коллегам за всестороннюю консультативную помощь в вопросах, касающихся возможного расширения участия Беларуси в многосторонних форматах: "Мы сегодня детально на эту тему говорили. Благодаря конструктивной позиции России хорошие перспективы открываются для нас на треке взаимодействия с Шанхайской организацией сотрудничества. Но мы заинтересованы в различных статусах присутствовать и в других конструктивных объединениях".
Стороны также констатировали традиционно плотное взаимодействие между министерствами иностранных дел Беларуси и России. Успешно реализуется программа согласованных действий в области внешней политики. "В ближайшее время запланированы консультации по развитию отношений с Индией, Пакистаном, Ираном и Афганистаном, по латиноамериканской тематике, сотрудничеству с ОБСЕ, ЕС и другими европейскими организациями", - рассказал глава МИД Беларуси.
О спецоперации в Украине и биологической безопасности
Как рассказал Сергей Лавров, он проинформировал белорусских коллег об оценках специальной военной операции в Украине. "Диалог по этим вопросам носит регулярный характер, в том числе на высшем уровне, - сказал глава МИД. - Мы признательны нашим белорусским союзникам за полное понимание причин, целей и задач специальной военной операции".
При обсуждении тематики безопасности стороны уделили особое внимание биологической безопасности, сошлись во мнении, что деятельность американцев на постсоветском пространстве весьма опасна и нетранспарентна. "Мы видим угрозы для национальной безопасности наших стран, видим нежелание США обеспечивать транспарентность своей военно-биологической деятельности во многих странах, прежде всего вокруг России и Беларуси, на постсоветском пространстве. У нас есть договоренность в ОДКБ наладить тесное транспарентное взаимодействие по этим вопросам для противодействия попыткам кулуарно продвигать проекты, которые вызывают беспокойство наших стран", - подчеркнул Сергей Лавров.