Как не ошибиться, заключая договор?

Актуально 21 апреля 18 924
Картинки по запросу нотариус

По мнению нотариусов, наиболее сложны с юридической точки зрения действия, связанные с недвижимым имуществом: купля-продажа, дарение, рента, ипотека, брачный договор и т.д.

К сожалению, граждане не всегда понимают, чем отличается договор дарения от завещания или договора ренты, как определить судьбу общего имущества, приобретенного супругами в браке и другое. К примеру, пожилой человек хотел оформить завещание (распоряжение имуществом на случай смерти), а в действительности заключил договор дарения своей квартиры или дома. Еще пример. Человек, нуждающийся в уходе, оформил договор купли-продажи (дарения) своей квартиры или дома и перестал быть собственником в надежде, что приобретатель будет ухаживать за ним. А на деле после продажи недвижимости он не только утратил право собственности на жилье, но и превратился в квартиранта, который обязан заключить договор найма с новым хозяином квартиры. В этом случае гражданину стоило прибегнуть не к договору купли-продажи (дарения), а к договору пожизненного содержания с иждивением, так называемому договору ренты. Согласно этому документу приобретатель квартиры становится ее владельцем, но обязан ухаживать за бывшим собственником, которому гарантируется право пожизненного проживания в квартире. В случае, если новый собственник недобросовестно исполняет свои обязанности, договор ренты может быть расторгнут, а квартира вернется прежнему владельцу. Поэтому к моменту распоряжения имуществом целесообразно обратиться к нотариусу. Вы сможете не только узнать, как оформить продажу, но и получить информацию о возможных результатах будущей сделки. Нотариус, чтобы исключить заблуждения или недопонимания гражданином положений законодательства, предоставляет полную информацию обо всех видах и способах распоряжения недвижимым имуществом. Особое внимание в таких случаях — людям преклонного возраста.

При обращении к нотариусу для удостоверения сделки заинтересованное лицо представляет лишь паспорт. Далее специалист самостоятельно запрашивает все необходимые для сделки документы, которые предоставляются в течение 14 календарных дней. Затем нотариус выявляет все характеристики объекта (включая имеющиеся ограничения и обременения права), проверяет «качество» участников сделки, устанавливает круг лиц, права и интересы которых затрагивает сделка, и так далее. Лишь после того, как все проверено, выявлены действительная воля сторон, согласованность условий договора, сделка удостоверяется.

Елена Наркун,

нотариус Гродненского нотариального округа,

член Союза юристов.
Добавление комментария
CAPTCHA
*