Особое внимание — субъектам профилактики, или Как сберечь людские судьбы?
Алкоголь — угроза жизни
— Самой острой проблемой по-прежнему остается пьянство, — подводя итоги работы РОВД за прошлый год, отметил начальник отдела охраны правопорядка и профилактики отдела внутренних дел райисполкома П.С. Мелько. — Оно представляет угрозу стабильности общества. Треть всех преступлений совершили граждане, находящиеся в состоянии опьянения. К сожалению, с каждым годом все больше семей, особенно в сельской местности, поддаваясь пагубной привычке, попадают в социально опасное положение. По данным на 1 января, в 46 семьях, находящихся в социально опасном положении, воспитывается 101 ребенок.
По словам Петра Станиславовича, актуальной останется проблема самогоноварения, нелегального оборота различного рода суррогатного алкоголя. Ежегодно сотрудниками РОВД, в первую очередь участковыми инспекторами милиции, изымаются тонны самогона и других алкогольных суррогатов. Наиболее активная деятельность самогонщиков «процветает» на территориях Дотишского и Радунского сельсоветов. Зачастую «пьяную отраву» изготавливают в лесу, что затрудняет поиски правонарушителей. В связи с этим было внесено предложение: при обнаружении самогоноварения в лесу возлагать ответственность на лесников, так как свою территорию они должны знать досконально, быть в курсе того, что на ней происходит, и, значит, своевременно информировать правоохранительные органы о происходящих нарушениях.
Недетские поступки подростков
Неутешительную статистику привел начальник ИДН отдела внутренних дел райисполкома Д.М. Синявский. В минувшем году сотрудниками РОВД составлено 174 административных протокола в отношении несовершеннолетних, в том числе — на 41 гражданина, вовлекавшего их в антиобщественное поведение. За пьянство привлечены к ответственности 69 подростков, за мелкое хулиганство — 19, за неисполнение обязанностей по сопровождению или обеспечению сопровождения в ночное время вне жилища — 15 родителей, допуск на ночные дискотеки — одно юридическое лицо и др. Выявлены 3 факта реализации пива несовершеннолетним.
На учете в ИДН состоят 68 подростков, из них 33 — учащиеся колледжа, 4 нигде не работают и не учатся. К слову, чаще всего совершают преступления учащиеся колледжа. Отмечая данный факт, Дмитрий Мечиславович заметил, что наиболее тесная связь по профилактике правонарушений среди подростков налажена как раз с педагогами ГПТК. По взаимодействию с другими учреждениями образования наблюдается низкая активность.
Работа в тесном сотрудничестве
Опытом работы по теме совещания поделились старший участковый инспектор, майор милиции В.И. Шимулевич, председатель совета общественного пункта охраны порядка при Конвелишском сельисполкоме И.Я. Пильжис и член сельского комитета аг. Больтишки Ф.И. Сурконт.
Виктор Иванович более 20-ти лет обслуживает Больтишский участок. Ранее на протяжении нескольких лет там регистрировались тяжкие преступления, в том числе и убийства. Но благодаря налаженным тесным контактам с председателями хозяйства и сельсовета, местным населением ситуация значительно улучшилась. Все проблемные семьи находятся в поле зрения как участкового инспектора, так и субъектов профилактики. Поэтому и результат на лицо — около 10 человек стали законопослушными гражданами. Для того чтобы работа в данном направлении спорилась, считает В.И. Шимулевич, участковый должен проживать на территории своей местности, а не заезжать временами. К слову, из 16 участковых только 7 живут на вверенном им административном участке.
И.Я. Пильжис высказала беспокойство по поводу неблагополучия в семьях. Оно по-прежнему остается острой темой. Поэтому наибольшее внимание уделяется семьям, злоупотребляющим спиртными напитками. Некоторые после лечения в РПБ Гайтюнишки возвращаются к нормальной жизни. Вызывает беспокойство у председателя сельсовета и самогоноварение в д. Свилы. Новая проблема — незаконная торговля так называемой «шоповской» водкой в д. Лепи. Участковому инспектору поручено разобраться в сложившейся ситуации и привлечь виновных к административной ответственности.
Рассматривая деятельность старост деревень, Ф.И. Сурконт по праву заметила, что это те люди, которым доверяет население и к которым приходит со своими проблемами. Поэтому они действительно являются опорой местной власти и способствуют в решении многих вопросов.
Осторожно: огонь!
— Сегодня пожар надо определять как социальное зло, ведь основная часть печальной статистики касается одиноко проживающих пенсионеров, пьющих граждан или неработающих, — заметил во время выступления начальник РОЧС С.В. Соломевич. — На территории района в прошлом году произошло 32 пожара, что на 24 меньше по сравнению с 2012 годом. Шесть человек погибли. Основные причины смертей — неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации электрических приборов. Из 6-ти погибших пять находились в состоянии алкогольного опьянения.
Оценивая работу сельсоветов, начальник РОЧС отметил положительные результаты работы смотровых комиссий в Конвелишском и Больтишском сельсоветах.
Звучала на мероприятии и проблема недостаточного взаимодействия субъектов профилактики. Во время одного из рейдов межведомственной комиссии на территории Дотишского сельсовета выявлен факт проживания пенсионерки с сыновьями, один из которых инвалид, а другой плохо передвигается. Дом находится в плачевном состоянии, людям необходима помощь. Тревогу с места никто не бьет. И данные факты не единичны. Председатель райисполкома поручил всем службам усилить работу в этом направлении и контроль на местах.
В конце встречи были отмечены лучшие общественные пункты охраны порядка: Полецкишский, Больтишский, Конвелишский и др., а также награждены сотрудники РОВД и активисты, проявившие себя в поддержании правопорядка и проведении профилактики правонарушений.
Марина КОНДРАТОВИЧ.
Фото Олега БЕЛЬСКОГО.