Отвечать за поступки и слова везде
С 1 декабря вступят в силу изменения в Закон о СМИ. Интернет-ресурсы, зарегистрированные как СМИ, будут работать в равных условиях с действующими печатными средствами массовой информации. Законопроект предусматривает ряд новаций, объединенных общей целью — сделать наше информационное пространство более цивилизованным, отвечающим духу времени и букве закона.
Одно из положений законопроекта предлагает ввести обязательную предварительную идентификацию пользователей, размещающих какую-либо информацию на интернет-ресурсах. Идентифицировать комментаторов будут по номерам телефонов.
«Безусловно, интернет-СМИ будут нести не только социальную ответственность за те или иные позиции, озвученные в интернет пространстве. Они будут также нести правовую ответственность за оценки, высказывания и ту информацию, которая противоречит или будет противоречить законодательству Республики Беларусь», — сказал министр информации Александр Карлюкевич. — Если кто-то захотел создать комментарий, он отправляет послание свое на тот или иной интернет-ресурс и оставляет номер телефона. Ему придет специальный код», – пояснил он в интервью одному из республиканских СМИ. Министр также подчеркнул, что никто не мешает человеку высказать свою точку зрения, но важно, чтобы она не противоречила законам Беларуси.
И вот это нововведение вызвало бурю эмоций со стороны интернет-пользователей. Многие опасаются, что идентификация может привести к массовому разглашению личных данных пользователей. Однако Александр Карлюкевич опроверг эту информацию. Информация о комментаторе будет известна только владельцу того или иного интернет-ресурса, а не находится в открытом доступе. Если пользователь, к примеру, начнет размещать сомнительные материалы или оскорблять других людей, владелец интернет-ресурса по требованию органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, органов прокуратуры и предварительного следствия, органов Комитета государственного контроля, Министерства информации, налоговых органов, судов должен будет предоставить имеющиеся сведения о комментаторе в порядке, установленном законодательством.
Но пользователей Интернета пугает другое: быть узнанными. И больше всего здесь «протестуют» сетевые тролли. Ведь одно дело «говорить свою правду» анонимно и совсем другое — от своего лица.
А что думают жители Вороново об идентификации пользователей на интернет-ресурсах?
Анна Войшнис, учитель белорусского языка и литературы Вороновской СШ:
— Отвечать за свои слова и поступки нужно везде. И в обычной жизни, и в виртуальном пространстве. В сети конечно же проще сохранять анонимность, поэтому люди ведут там себя развязнее. Порой опускаются до оскорблений собеседника, или обливают грязью «по заказу», или выдают свои взгляды за мнение большинства. При этом не несут никакой ответственности. Подтверждением тому могут быть и отдельные комментарии, которые иногда появляются на сайте районной газеты. Однако, думаю, что в своем большинстве за такими «проделками» стоят просто озлобленные на все и вся личности, которым не хватает смелости и достоинства высказаться открыто. Человек, уверенный в своей правоте и позиции, не станет скрываться за несуществующим «ником».
Наталья Метелица, первый секретарь РК ОО «БРСМ»:
— Распространение слухов в наше время перешло из плоскости «одна бабка сказала» в мировую паутину. И когда спрашиваешь, откуда стала известна та или иная информация, то часто получаешь в ответ: «Так об этом все знают!» А в итоге первоисточником оказывается фейковая новость на каком-нибудь «мертвом» портале или чей-то злобный комментарий.
Ну и, конечно, нельзя забывать о так называемых «информационных войнах». Не секрет, что неправильно поданная или злонамеренно искаженная информация, не говоря уже об откровенно ложной, может привести к непредсказуемым последствиям. В общем, бороться с «анонимами» нужно, так как все должны находиться на равных условиях.