Любите белок и историю? Вам в Большую Берестовицу!

Актуально 23 октября 18 1687
1-2 площать-памятники

Большой пресс-тур принимала берестовицкая земля

Пять лет назад журналисты Гродненщины имели возмож-ность посмотреть, как раз-виваются объекты АПК в Берестовицком районе, который является показательным в этой сфере. Представителям СМИ области любопытно было понаблюдать за развитием учреждений социального обеспечения района сквозь призму Года малой родины.

Экскурсия началась на Ратушной площади, на которой сконцентрированы архитектурные и культурно-исторические памятники горпоселка: частично сохранившийся до наших дней костел Пресвятой Девы Марии, построенный в начале XVII века в стиле раннего барокко, братская могила и Стена памяти, на которой увековечены имена погибших во время Великой Отечественной войны. К 500-летию Большой Берестовицы 12 лет назад на центральной площади была установлена декоративно-скульптурная композиция «Дерево жизни», увенчанная фигуркой белки — символа города. Это одно из популярнейших мест фотосессий как для  местных жителей, так и для гостей района. Журналисты также не отказали себе в этом и сделали фото на память.

1. площадь

Далее представителей СМИ Гродненщины радушно встречала заведующая отделом ремесел Тамара Касьян. Главная задача коллектива — сохранять  и развивать традиционные ремесла и промыслы: соломоплетение, аппликацию из соломки, керамику, вышивку и роспись по дереву. С этой целью здесь действуют кружки для детей и занятия для взрослых.

3. дом ремесел

Пешая прогулка продолжилась вдоль озера. Фотокорреспонденты использовали  момент и запечатлели это красивейшее место. Дорожки и малые архитектурные формы, детская площадка, плакучие ивы, склонившие ветви к водной глади, и фонтан, бьющий из центра водоема. Летом здесь практикуют кинопоказы под открытым небом. Понятно, почему это место полюбилось для отдыха горожанам.

4. озеро

4-1. озеро

В мире 48 городов, на гербах которых изображена белка. Среди них два белорусских городских поселка, в их числе и Большая Берестовица. Историки нашли в архивных документах информацию о присвоении Большой Берестовице магдебургского права и герба королем Речи Посполитой Августом III в 1754 году. В них помещался образец печати, где на овальном щите изображена белка под дворянской короной. Логично, что в основу современного герба района и самого горпоселка в 2006 году был положен его первоначальный вид.

Было бы удивительно, если бы в Большой Берестовице не создали однажды музей, посвященный символу поселка. Встречает посетителей белочка Юзя. Экскурсию по «пушистому» музею для журналистов провел его директор Евгений Волков. Из четырех залов два по праву принадлежат белочке и всему, что с ней связано. В этом небольшом уютном учреждении есть все, что и полагается подобному музею: от «предмета интереса» — белки — до памятников истории, материальной и духовной культуры  берестовицкой земли разных эпох.

5 музей белки

На месте бывшего графского имения Косоковских расположена Берестовицкая центральная больница. Она и стала следующим объектом для посещения. Один из корпусов после проведенной реконструкции расположился в бывшем дворце.

— За последние годы больничный городок изменился до неузнаваемости. Одновременно с обновлением помещений внедряются новые технологии лечения, — рассказала главврач центральной районной больницы Марина Куделя. — Это способствует улучшению качества медицинской помощи населению.

6. больница-музей

Не обошлось без изюминки: в больнице создан музей истории медицинского обслуживания. Здесь собраны архивные документы, фотографии работавших в разные годы главврачей и медперсонала, почетных доноров и знаменитых земляков. Представлена экспозиция с медицинскими инструментами, которые использовались раньше при лечении больных.

6-1. больница - музей

Район делает ставку на развитие агроэкотуризма. В живописных уголках Берестовитчины, недалеко от районного центра и автомобильных трасс, расположены четыре агроусадьбы. Здесь можно порыбачить на озере, попариться в баньке, отдохнуть в тихом семейном кругу или провести торжество. Усадьбы этого района  — удачный пример сочетания городского комфорта и деревенской идиллии. В этом журналисты убедились, побывав в красивейших агроусадьбах «Тихие пруды» и «Левшово».

Ольга МЕЛЬКО.

Фото автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*