Как остановить старческое слабоумие?

Актуально 05 октября 18 2767

















Здоровые люди встретились с доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой терапии, гериатрии и антивозрастной медицины, членом Совета Международной ассоциации геронтологии и гериатрии (IAGG), председателем Белорусского республиканского геронтологического общественного объединения Андреем Ильницким, чтобы... изменить будущее.



Здоровое старение



Гериатр – специалист, оказывающий медицинскую помощь пожилым людям. И фактически от него зависит, найдет ли пожилой человек путь к нужному врачу, сможет ли сохранить качество жизни на высоком уровне.



С белорусскоязычным гериатром, создателем Белорусского республиканского  геронтологического общественного объединения  Андреем Ильницким мы встречаемся в кафе с говорящим названием «Моя английская бабушка». И неслучайно. Вместе с представителями других профессий и врачебных специальностей Андрей Ильницкий меняет устойчивое мнение, что старость – не радость.









Андрей Ильницкий

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой терапии, гериатрии и антивозрастной медицины:




Два года назад в техническом докладе «Здоровье и старение» Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ввела такое определение, как «здоровое старение». Это старение с хорошей функциональностью. Например, женщина живет на пятом этаже в доме без лифта. Ей трудно ходить по лестнице, поэтому функциональная способность пенсионерки снижена. Из этого следует, что стоит учитывать не только состояние здоровья взрослого человека, но и окружение, в котором он находится. В Беларуси действительно сильная социальная политика в отношении пожилых людей. Но за рубежом другой подход к оказанию помощи пожилым. Там человек в возрасте рассматривается через призму гериатрических синдромов. Например, падение гражданина происходит из-за ряда причин: потеря зрения, слуха, трудности с концентрацией внимания. Один из гериатрических синдромов – синдром старческой астении, который можно назвать слабостью. Задача врача-гериатра разработать комплекс мероприятий, чтобы предотвратить падение. В России, например, существуют приказы Минздрава, где регламентируется порядок оказания гериатрической помощи. Ждем нашего ответа.









Вы замечали, что отношение к пожилым людям в нашей стране иногда бывает пренебрежительным?

Это эйджизм (дискриминация по возрасту). Если взрослый человек приходит к врачу и жалуется на вялость, плохую память, он не должен слышать: «Это возраст – терпите».

Какие-то странности, происходящие с пожилым человеком, нельзя списывать на возраст. Это болезнь. И с ней надо работать и оказывать всяческую помощь.

В мировой практике врачи используют гериатрический подход. Доктор любой специальности должен замечать гериатрические синдромы: падение, ухудшение слуха, зрения, синдром нарушения питания. Они снижают независимость человека пожилого возраста. Необходимо учить этому и отечественных специалистов.

В Витебской области, например, наше геронтологическое объединение сотрудничает с Комитетом по труду, занятости и социальной защите населения. Мы научили социальных работников выявлять у взрослых  тот момент, когда начинается снижение памяти, чтобы потом направлять их к врачам.

Однако просвещение и разговоры о старении необходимы не только медикам. Из Чешского геронтологического общества мы привезли проект для подростков. Он доступно рассказывает о том, что такое старение. В Новополоцком государственном музыкальном колледже на специальных семинарах мы предложили подросткам игру: зафиксировали им суставы, дали ходунки, завязали глаза. Чтобы дети смогли почувствовать себя пожилыми. Им нужно было расписаться в таком состоянии, налить кому-нибудь чаю. Сначала подростки смеялись над ситуацией. А потом они сказали, что лучше стали понимать своих бабушек и дедушек.



Старость – то, о чем надо говорить.


Три условия здорового долголетия


 По словам Андрея Ильницкого, если у жителя Западной Европы и белоруса спросить, какой болезни он боится больше всего, белорус ответит – онкологии, а европеец – деменции. Все потому, что в Европе ценят автономию человека.

В мае ВОЗ приняла план действия системы общественного здоровья по профилактике деменции. Это действительно проблема, когда из-за обычного снижения памяти через несколько лет человек не может сам себя обслуживать.

Профессор утверждает, что сделать преклонный возраст комфортным, сохранить здоровье помогут:

  • интеллектуальная деятельность;

  • физическая активность;

  • правильное питание. 










Андрей Ильницкий

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой терапии, гериатрии и антивозрастной медицины:




Я считаю, что человек, пока может, должен работать. Это поддерживает память, ментальную деятельность. Когда мы спим, наш мозг работает. Люди высокой интеллектуальной деятельности живут дольше. Их мозг тренированный – лучше сканирует организм, делает меньше ошибок, поэтому и болезней возникает намного меньше.








Сила интеллекта


Если ходить на работу не получается, надо каким-то образом продолжать интеллектуальную деятельность, собственное развитие. Есть различные курсы: компьютерная грамотность, изучение иностранных языков, шитье одежды, различные кружки, буккроссинг. Стоит вспомнить и Университет третьего возраста. Здесь много вариантов.

Работа в пожилом возрасте – залог здоровья.


Физкульт привет


Обязательно должна быть физическая активность. Людям в возрасте от 65 лет необходимо 150 минут средней физической активности в неделю, либо 75 минут высокой физической активности. Это рекомендации ВОЗ.

Когда человек начинает заниматься, он должен двигаться не менее 10 минут подряд. К физической деятельности можно относить не только спорт, но и оздоровительные упражнения, велосипед, активные домашние занятия, игры, соревнования, даже обработку огорода на даче. Специалисты советуют людям пенсионного возраста гимнастику, которая помогает поддерживать баланс.

При этом двигаться обязательно. Даже если вам 100 лет и вы лежите, можно делать дыхательную гимнастику, пользоваться гантелями, надувать шарик. Подходят любые формы физической активности.

Диета счастливых


 Еще один важный пункт – правильное питание. В Европейском Союзе был запущен проект PROMISS, который среди прочего должен выяснить, чем питаются жители счастливых стран и как повысить уровень счастья. Пока единственным доказанным средством предотвращения деменции является средиземноморская диета.


Андрей Ильницкий

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой терапии, гериатрии и антивозрастной медицины:









Необходимо 400 г свежих фруктов и овощей ежедневно. Даже если мы перекусываем (хотя бы бутербродом), нужно добавлять кусок яблока или морковь. Это поможет избежать болезни Альцгеймера. Необходимые нам омега-3 жирные кислоты дает морская рыба (нужное количество – 300-400 г в неделю). С учетом небольшой пенсии можно заменить недешевую мороженую рыбу на 2-3 консервы раз в неделю.









Профессор Ильницкий подсказывает, что необходимое количество мяса в день исчисляется по формуле: 1 г на 1 кг массы тела.

Углеводы дадут фрукты, овощи.

100 г сыра в день поможет в профилактике остеопороза.

На ночь следует съедать какой-нибудь кисломолочный продукт.

Орехов требуется хотя бы 50 г ежедневно.

В Беларуси недостаток витамина Д. Его обеспечивает солнце. Летом нужно бывать на улице даже в облачную погоду. Если человек сам не может двигаться, нужно его выносить во двор, начиная с середины мая до середины сентября. Еще один источник витамина Д – яичница.

Философия старения


Еда, физическая нагрузка, интеллектуальная деятельность сами по себе не сделают человека счастливым. Многие не могут даже в мыслях соединить зрелость и счастье. Почему? Как научить пожилых людей получать удовольствие от нового периода в жизни? Эти вопросы Андрей Ильницкий называет наиболее сложными. Они скорее относятся к философии.

Попытки выяснить, что делает старость счастливой, постепенно совершаются. Специалисты Белорусского республиканского геронтологического общественного объединения провели опрос в домах-интернатах для пожилых людей и инвалидов. Оказалось, что пожилые, которые не могут ухаживать за собой, находятся в лучшем моральном состоянии по сравнению с людьми, которые могут смотреть за собой. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот. Специалисты продолжают изучать, что же действительно делает людей счастливыми.

Толчком для исследования этого вопроса и дискуссии можно назвать и проект «Как правильно (не) стареть по-белорусски». Родившийся благодаря курсам «Мова нанова». Лекции о счастливом третьем возрасте успели прочитать в Гродно, Воложине, Витебске. 









Андрей Ильницкий

Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой терапии, гериатрии и антивозрастной медицины:




У нашего нобелевского лауреата Светланы Алексиевич есть фраза: «Цивилизация подарила нам 20-30 лет жизни. И надо подумать, как ими распорядиться». У нас нет философии старения. В нашей ментальности заложено, что человек должен постоянно работать, до последнего. Ранее на вопрос о ближайших планах люди пенсионного возраста отвечали словами: я должен, мне необходимо... привести в порядок огород, досмотреть внуков, приготовить завтрак, обед и ужин и т. д. Сейчас ситуация постепенно меняется. Люди приходят к тому, что старость – это не только дача, внуки. Недавно в очереди в банке слышал разговор, как одна пожилая женщина убеждала другую в том, что скандинавская ходьба лучше тренажерного зала. Первый шаг к решению вопроса – коммуникация.









 
 

Писатели, философы, художники, общественные деятели должны сплотиться и придумать, какое оно, белорусское старение, каким оно должно быть. Самое страшное, от чего страдают пожилые, – невостребованность. Именно вместе мы можем найти смысл для каждого.







 

ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ СТАТЬЕЙ, ПУСТЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ ЗАДУМАЕТСЯ О ТОМ, ЧТО СТАРОСТЬ БУДЕТ У КАЖДОГО! 



 







Добавление комментария
CAPTCHA
*