Подтвердите качество!
Как известно, с 1 июля 2012 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности». О внедрении Технического регламента, его применении, способах подтверждения качества продукции и об ответственности за невыполнение его требований мы беседуем с заместителем председателя Вороновского райисполкома О.Л. Тарасовым.
— Олег Леонидович, какова цель введения Технического регламента и с какой даты необходимо выполнять его требования?
— Цель введения этого новшества одна — установить на территории Таможенного союза единые обязательные требования для продукции легкой промышленности. Не скрою, переход на Технический регламент Таможенного союза — достаточно сложный процесс. Принимая во внимание тот факт, что его реализация сопряжена для субъекта торговли с возможными дополнительными расходами, принято решение об оказании ИП содействия в выполнении новых требований. Так, до 1 ноября 2013 года индивидуальным предпринимателям была предоставлена возможность адаптироваться к новым условиям работы и реализовать приобретенный товар.
После указанной даты контролирующие органы начали проводить мониторинг ситуации по выполнению совместного постановления Минторга, Минсельхозпрода, Минздрава и Госстандарта, согласно которому на всю реализуемую продукцию у торговцев должны быть хоть какие-то документы из установленного перечня, подтверждающие безопасность товара. Проводимые исследования помогут предпринимателям правильно понимать требования и позволят правильно подготовиться к работе по правилам Техрегламента. До 1 июля 2014 года разрешено использовать упрощенные способы подтверждения соответствия реализуемых товаров легпрома требованиям регламента. Можно использовать в указанных целях национальные сертификаты соответствия (декларации о соответствии), национальные знаки соответствия на товарах, сопроводительные документы с указанием реквизитов (деклараций) либо информацию из Единого реестра выданных сертификатов соответствия Таможенного союза на такие же товары тех же изготовителей. При отсутствии этих документов ИП обязан предупреждать об этом покупателя. Если будет установлено, что товар не соответствует требованиям, предприниматель должен обменять его или вернуть деньги. Нам всем следует понимать, что сертификат — это защита потребителя.
— Олег Леонидович, какими способами юридические лица или индивидуальные предприниматели должны подтверждать качество и безопасность товара согласно требованиям Техрегламента после переходного периода?
— Что касается способов, то это могут быть подлинники сертификатов соответствия или деклараций о соответствии требованиям техрегламентов Таможенного союза или их копии. Также это могут быть подлинники сертификатов соответствия или деклараций о соответствии единой формы Таможенного союза или их копии на товары, включенные в единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке соответствия в рамках Таможенного союза. Или же на товарах и на потребительской таре может быть единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза. Этой информации достаточно, чтобы спокойно торговать на рынке и ничего не бояться.
— Расскажите об области применения Технического регламента.
— К продукции легкой промышленности, на которую распространяется действие Техрегламента, относятся текстильные материалы, одежда, швейные и трикотажные изделия, покрытия и ковровые изделия машинного способа производства, кожгалантерейные и текстильно-галантерейные изделия, войлок, фетр и нетканые материалы, обувь, меха и меховые изделия, кожа и кожаные изделия, искусственная кожа.
Производимая и реализуемая на территории «тройки» продукция легпрома будет контролироваться по ряду показателей: механическому (разрывная нагрузка, прочность крепления, гибкость, ударная прочность), химическому (выделение вредных химических веществ), биологическому (гигроскопичность, воздухопроницаемость, индекс токсичности или устойчивость окраски и др.).
— Как можно быть уверенным при ввозе или приобретении товара на территории Таможенного союза, что продукция соответствует обязательным требованиям, и какова ответственность за несоответствие им продукции?
— Конечно же, нет смысла закупать продукцию, которая окажется не соответствующей требованиям регламента. Ведь ее нельзя будет продать без нарушения законодательства — права потребителя на безопасный и качественный товар никто не отменял. Думаю, понятно, что нарушения влекут за собой штрафы. Поэтому импортеры должны требовать от своих зарубежных поставщиков гарантий соответствия продукции требованиям ТР ТС. Перед выпуском продукции в обращение должны быть проведены все необходимые процедуры подтверждения соответствия и маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза (ЕАС). В ином случае ИП придется брать на себя груз ответственности и расходов на проведение работ по подтверждению соответствия партии закупленной продукции требованиям.
— Тема введения Техрегламента широко обсуждается в газетах, на телевидении, в интернете, и бытует мнение, что это нововведение станет убийственным для некоторых предпринимателей.
— Ажиотаж вокруг проблемы торговли товарами легпрома с учетом новшеств создают, в первую очередь, те участники рынка, которые работают с продукцией неизвестного происхождения. Хочу обратить внимание, что требования, прописанные в Техрегламенте, не новы для Беларуси — их можно найти в санитарно-эпидемиологических правилах и в Законе о защите прав потребителей (обязанность продавца — предоставлять покупателям информацию о производителе товара, о потребительских свойствах, о составе тканей и содержать памятку по уходу). То же говорится и в статье №439 гражданского кодекса: продавец должен передать покупателю продукцию, соответствующую обязательным требованиям. Поэтому предпринимателям, которые все еще не начали работать по законодательству, стоит задуматься. Напоминаю, переходный период для ИП, торгующих товарами легпрома, заканчивается 1 июля 2014 года.
Галина ШЛЕМПО.
Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
2 июля текущего года для обеспечения проведения данных процедур в Единый реестр органов по сертификации и лабораторий Таможенного союза включено 19 белорусских органов по сертификации (ОС) и 29 исследовательских лабораторий (ИЛ) во всех областных центрах и областях (в Гродно и Гродненской области — 2 ОС и 2 ИЛ).