Изучаем законодательную платформу вместе
Декрет №7 «О развитии предпринимательства» многие называют логичным завершением минувшего года. Года начала раскрепощения предпринимательской инициативы. Президентский декрет самим фактом своего появления доказал главное: бизнес слышат, проблемы его видят и решают. Это своего рода обращение к инициативным землякам — трудитесь, создавайте и развивайтесь, государство вас поддержит.
Основные положения Декрета №7 вступили в силу 26 февраля. И теперь главная задача представителей госорганов — донести их людям, помочь разобраться в специфике применения законодательных актов, рассказать о диапазоне возможностей ведения бизнеса.
На этой неделе сотрудники Вороновского районного центра гигиены и эпидемиологии совместно со специалистами областного уровня организовали первые учебные семинары для представителей бизнеса и субъектов государственных форм собственности в сфере продовольственной торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения. В работе форума приняли участие специалисты отдела экономики райисполкома и районного отдела по чрезвычайным ситуациям. В учреждении был аншлаг — пустых мест в зале заседаний не нашлось. Это подтверждает тот факт, что разъяснения требуются. Рассмотрение новшеств по семи указам и Декрету №7 заняло несколько часов, но все вопросы так и не были сняты.
Главный врач Вороновского райЦГЭ Д. Дервоедов отметил, что, несмотря на значительное уменьшение требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии, основные все же остаются. Прежде всего, поддержание чистоты, как на объекте, так и его территории, соответствие требованиям торгового, технологического оборудования, квалификация и состояние здоровья сотрудников и многое другое. Законодательно вмешательство в работу объектов минимизировано, но при этом контроль в большей степени ложится на плечи самого бизнесмена, да и ответственность все же придется нести. Ведь качество предлагаемой продукции или предоставляемых услуг ни в коем случае не должны ухудшиться. В ином случае руководителя ожидает немалый штраф. Взаимодействие с бизнесом теперь строится по определенным канонам: презумпция добросовестности, саморегулирование бизнеса, соразмерность наказания вине, персонализация ответственности руководителя за организацию деятельности объекта. Далее выступающий остановился на основных моментах осуществления государственного санитарного надзора в рамках новой редакции Указа №510. Пометки-тезисы в блокнотах присутствующие делали, изучая с заведующей отделением гигиены питания Гродненского областного ЦГЭОЗ М. Руфкиной и помощником врача-гигиениста Вороновского райЦГЭ Е. Зверко общие санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и эксплуатации капитальных строений, изолированных помещений. Декретом правила максимально систематизированы, сокращены. И уже являются обязательными для соблюдения всеми субъектами при осуществлении экономической деятельности. В рассмотрении иных положений Декрета «О развитии предпринимательства» помогла К. Макуть, врач-гигиенист областного Центра.
Подобная разъяснительная работа продолжится. И, как заметил главврач райЦГЭ, аудитория, безусловно, будет расширяться. Ведь поставлена задача сделать вступившие в силу законодательные акты трамплином для нового поколения бизнеса. Действительно, многих людей пугал этот старт, когда надо пройти согласование и вложить деньги в развитие частного дела, поначалу не имея возможности получить прибыль. Теперь же открыть бизнес можно гораздо быстрее и проще. С этой целью специалисты Центра планируют сделать выездные семинары в разных сельских советах.
Галина ШЛЕМПО.
Фото Олега БЕЛЬСКОГО.