Правда о воде… Пить или не пить?

Актуально 17 ноября 17 1614
вода (2)

Можно ли пить воду из крана? На этот вопрос многие ответят: «Конечно, нельзя». Другие им возразят. Сколько людей, столько мнений. У каждого человека свое вкусовое восприятие воды. Поэтому одни с удовольствием пьют ее из-под крана и «не грузятся», очищая от накипи чайники. Другим важна чистая вода, поэтому они устанавливают фильтры. Третьи выбирают только бутилированную. Наверное, этот вопрос не встал бы, если люди доверяли качеству воды.

Качественную ли воду пьют жители Вороновщины? За ответом на этот вопрос мы отправилась в Вороновский районный центр гигиены и эпидемиологии, где встретилась с главным санитарным врачом Дмитрием Дервоедовым и помощником врача-гигиениста Еленой Зверко. Пришла туда не с пустыми руками. Принесла несколько бутылок с водой, взятой из разных источников: из кранов в г.п. Вороново и  д. Германишки, колодца в д. Пожижма.

— Что касается нашего района, то можно с уверенностью кон-статировать, что ситу-ация с водоснабжением благоприятная, — заверила Елена Викторовна. — По микробиологическим показателям она спокойная уже на протяжении нескольких лет, хотя бывают единичные случаи, но это скорее исключение. На перелом ситуации к лучшему повлияла реализация республиканской программы по водоснабжению и водоотведению «Чистая вода» и районный план по улучшению технического состояния сетей. Проблемы с качеством воды есть, но не существенные. Влиять на цвет и вкус Н2О могут общее состояние водопровода, километраж труб, давление в сети и даже время суток, когда открывается кран. Большую озабоченность вызывают сети в сельских населенных пунктах. Они старые, поэтому уже неоднократно реконструировались, правда, частями: где-то лежит железная труба, где-то асбестобетонная, а где-то уже и полипропиленовая. Коммунальной службой района проводятся плановые реконструкции сетей, построены и станции обезжелезивания. Кстати, согласно районной подпрограмме «Чистая вода» на 2016-2020 годы запланировано строительство станций обезжелезивания в агрогородках Заболоть, Переганцы, Дотишки, Мисевичи и в деревнях Нача и Клайши. Однако бывает, что давление падает, потом вновь восстанавливается, и уже с большим напором вода идет по трубам, поднимая за собой отстоявшийся осадок. Увидев рыжеватый оттенок или проскочившую в струе частицу ржавчины, не надо кричать: «Караул!» Чаще всего достаточно немного слить воду.

Проблему могла бы снять промывка труб, график ее разработан и утвержден. Но вороновские коммунальники утверждают, что трубы старые и, если подать по ним воду под большим напором, порвутся. Ситуация усугубится. Кстати, в будущем эта проблема канет в лету: современные водопроводные коммуникации выполняются из полимеров, которые не подвержены коррозии.

Большее опасение у нас вызывает качество воды из колодцев и скважин на территориях частных домовладений. Здесь ответственность целиком и полностью лежит на их хозяевах. Вода же там, как правило, добывается из поверхностных горизонтов. При этом рядом могут находиться сарай, выгребная яма, использоваться удобрения — все то, что способно повлиять на качество воды. Конечно, ее необходимо проверять.

вода (1) вода (3)

Подобную услугу за символическую плату оказывает Вороновский райЦГЭ. Исследования с составлением протокола обойдутся в 3 рубля 24 копейки, без протокола — 1 рубль 6 копеек. Правда, для забора воды придется вызвать специалиста. Кстати, санитарная служба района систематически бесплатно проводит отбор проб воды из шахтных колодцев семей,  готовящихся к появлению детей.

Известно, что мине-ральный состав артезианской воды сбалансирован самой природой. Есть в ней свободные ионы, железо, кальций, магний, сульфаты, карбонаты, натрий, калий, медь, марганец, цинк — почти вся таблица Менделеева. И все они нужны человеческому организму, конечно, в допустимом количестве. Правда, при кипячении они выпадают в осадок, доставляя дискомфорт в виде накипи. Мы предложили специалистам райЦГЭ проверить принесенные нами образцы.

Оказалось, что качество Н2О в каждой из бутылок соответствует норме. В воде из водопровода райцентра обнаружено менее 2 мг/л нитратов, в колодезной воде чуть больше 20 мг/л, а в д. Германишки этот показатель немного выше — 36,3 мг/л. Норма содержания нитратов в воде не должна превышать 45 мг/л. Норматив содержания железа в питьевой воде — не более 0,3 мг/л. Здесь наибольшее количество показала вода из д. Пожижма 0,23. Кстати, и мутность в ней была на пределе нормы 1,5 (2). Развенчали устоявшееся мнение о том, что колодезная вода чище и вкуснее, лабораторные исследования и факт, приведенный Дмитрием Григорьевичем. Оказывается, сладковатый вкус деревенской воде дают содержащиеся в ней нитраты. Специалистом лаборатории проводилось также исследование воды, очищенной через фильтр. Она, конечно, соответствует нормам и пригодна к употреблению, однако физиологическая полноценность Н2О нарушена, и ее по праву можно назвать «мертвой». «Оригинал» из-под крана в этом смысле полезнее. Д. Дервоедов и Е. Зверко заверили, что покупать дорогостоящие фильтры для воды в нашем районе нецелесообразно, с незначительными изменениями в химическом составе воды помогут справиться обычные углевые фильтры. Правда, необходимо читать в инструкции, от чего они очищают.

Наталья ИВУТЬ.

На снимках: Е. Зверко; в лаборатории Вороновского райЦГЭ.

Фото автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*