«Акцент в прокурорских проверках делается на упреждение и пресечение правонарушений»: Виктор Корзун, прокурор Гродненской области
Прокуратура занимает важное место в системе правоохранительных органов. От имени государства она осуществляет надзор за исполнением законов, выполняет координирующую роль в борьбе с коррупцией и преступностью. Система прокурорского надзора сегодня – неотъемлемая часть государственной правовой защиты граждан и интересов общества. О задачах, которые приходится выполнять, высококвалифицированных кадрах, которым это по силам, о ветеранах надзорного ведомства и принципе справедливости накануне 75-летия органов прокуратуры Гродненской области в интервью корреспонденту «ГП» рассказал прокурор области Виктор Корзун.
– Выступая на международной конференции «Борьба с терроризмом при помощи инновационных подходов и использования новых возникающих технологий», Президент Беларуси назвал терроризм беспрецедентным вызовом современному обществу. По словам Главы государства, пришло время всем странам мира объединить усилия в системной борьбе с террористами и их пособниками. На ваш взгляд, каким на уровне области должно быть это объединение усилий?
– В борьбе с терроризмом объединены усилия всех силовых структур области. Проводятся довольно серьезные мероприятия. Определены направления, по которым сегодня надо активизировать эту работу. Очень важно направить усилия на своевременное выявление не только тех, кто уже готовится к террористическому акту, но и склонных к терроризму.
Преступники сейчас все больше и больше используют интернет, новые технологии, но эти же технологии применяются и для предотвращения террористических актов. Специальные программы отслеживают посещение сайтов, пропагандирующих насилие, террор, распространяющих информацию о способах изготовления взрывных устройств. Такая работа проводится, однако не все действия злоумышленников отследишь. Поэтому больше усилий необходимо направить на взаимодействие с обществом.
На уровне области серьезное внимание уделяется системе безопасности, спрос за исполнение будет только ужесточаться. Неслучайно прокуратура не единожды ставила вопрос о необходимости соблюдения режима безопасности в школах и детских садах. Установили тревожные кнопки в учреждениях образования. Надо делать следующий шаг в этом направлении, опираясь на те же современные технологии, к примеру, использовать приложения для телефона, позволяющие ребенку подать сигнал тревоги, который родители смогут увидеть в своем телефоне.
Практика показывает, что террористы бьют туда, где доступнее, где больнее и где это вызовет наибольший резонанс. Поэтому все должны проявлять бдительность. Однако проверки показывают, что порой в общественном месте никто не обращает внимания на оставленную без присмотра сумку. Если на вокзалах уже научили обслуживающий персонал замечать такие вещи, то на тех же рынках или в магазинах еще предстоит это сделать. Не должно быть абсолютной толерантности к появляющимся различным сектам. Если просматриваются признаки терроризма или сектантства, отношение должно быть очень жестким. Никаких двояких толкований тут быть не должно.
– Не могу не продолжить эту тему. Как говорилось на той же конференции, террористы активно используют социальные сети для пропаганды и вербовки новых сторонников, цифровые технологии – для финансовой подпитки. Эти же сети используют преступники и в других целях. Насколько изменились методы борьбы с киберпреступностью? Каков алгоритм взаимодействия силовых структур области?
– Взаимодействие всех правоохранительных органов в этих вопросах очень тесное. Темы о взломах сетей, хищении денег с банковских карт, вирусах-шифровальщиках, кардерах, дропперах, фишерах в наше «цифровое» время крайне актуальны. Если в 2016 году в области было зарегистрировано 206 преступлений в сфере высоких технологий, в 2017-м – 266, то уже в 2018 – 300, а за восемь месяцев текущего года – 555, а это каждое десятое из всех совершенных преступлений. Однако есть киберпреступность, а есть действия, которые надо декриминализировать, чтобы они не мешали бороться с настоящей преступностью. К примеру, парень взломал аккаунт одноклассницы, чтобы посмотреть, с кем она переписывается, а это уже состав преступления.
Нельзя не признать, что сегодня киберпрестуники обладают неплохими знаниями в сфере высоких технологий и пользуются ими в корыстных целях. А мы должны не только доказать их виртуальные преступления, но и уметь изъять эти доказательства, зафиксировать. И это при том, что, когда принимался Уголовно-процессуальный кодекс, таких понятий даже не было. В этой ситуации крайне необходимо вводить на юрфаке какой-то предмет с возможностью изучения программирования, цифровых технологий.
С целью предупреждения подобных преступлений и разъяснения гражданам правил информационной безопасности прокуратура области вместе с УСК организовала обсуждение вопросов профилактики преступности в сфере информационной безопасности в рамках круглого стола «Профилактика IT-преступности» с приглашением представителей специализированных подразделений УВД, УГКСЭ, а также работников банковской сферы и СМИ.
– На недавнем совещании с силовиками Глава государства отметил, что в целом в стране выстроена неплохая система работы правоохранительных органов, однако от руководителей он потребовал не закрывать глаза на имеющиеся негативные проявления, за каждым фактом видеть судьбу человека. Какие задачи поставлены перед вашим ведомством? Удается ли действовать не просто по закону, а так, чтобы не пострадали невиновные люди?
– Глава государства новых задач практически не ставил, отметив, что в целом силовой блок работает неплохо, однако есть перегибы, которые настораживают. Задачи для органов прокуратуры остались прежними – верховенство права, законности и правопорядка, защита прав и законных интересов граждан и организаций. Действовать не только согласно правовым предписаниям, но и в соответствии с законами совести – всегда было первостепенным в деятельности любого сотрудника прокуратуры.
Все силовые структуры сегодня должны уйти от системы показателей и перейти на другие критерии эффективности для того, чтобы ни у кого даже не возникло желания «выдавливать» признания из человека, который, возможно, ничего и не совершал. Есть законные способы выявления преступлений, их фиксации и направления в суд. Главное правило – работать по закону.
Нужны и другие меры. Так, суд с 1 января полностью переходит на аудио- и видеозапись судебного процесса. Возможно, и следствию пора перейти на обязательную аудио- и видеозапись, пусть не всего процесса, но хотя бы допроса обвиняемого, чтобы было видно, как он дает показания, все ли записано с его слов. При этом стоит заметить, факты незаконного привлечения лиц к уголовной ответственности и вынесения судами области оправдательных приговоров единичны. Причем, каждый из них является предметом самого тщательного разбирательства с участием представителей Следственного комитета.
После совещания у Президента эти же вопросы обсуждались в Генеральной прокуратуре на координационном совещании правоохранительных органов, где выдвигалось довольно много предложений.
– Юбилей – еще и повод подвести итоги, и не только за последний год. Какими наработками последних лет гордитесь?
– Если проанализировать состояние преступности за 10 лет, то в 2018 году было совершено почти на 5 000 преступлений меньше, чем в 2009, а значит насколько меньше потерпевших, сломанных судеб… Убийств в прошлом году совершено 23 против 62-х в 2009 году, случаев нанесения тяжких телесных повреждений – 68 , а было – 143. Не могут не радовать успехи работы с подростками: если в 2009 году преступления совершили 589 несовершеннолетних, то в прошлом году – 162. Практически на 3 000 стало меньше краж, одного из самых опасных преступлений – разбоев – совершено 16 против 63, грабежей – 136 в прошлом году против 436. Значительно снизилась рецидивная преступность (1 628 фактов против 4 156), в состоянии алкогольного опьянения (1 213 против 2 891). Это заслуга всех правоохранительных органов, а прокуратура координирует эту работу.
Ежегодно по материалам прокурорских проверок на основании актов реагирования юридическим лицам государственной формы собственности и гражданам возмещается материальный ущерб от противозаконных действий. Только за шесть месяцев текущего года органами прокуратуры области организовано и проведено 562 проверки исполнения законодательства. Внесено 432 представления об устранении выявленных нарушений законов и подзаконных актов, вынесено 259 предписаний, принесено 148 протестов на незаконные решения и постановления органов и должностных лиц. По требованиям прокуроров возмещен ущерб государству и субъектам хозяйствования на сумму свыше 465 тысяч рублей.
По исковым заявлениям прокуроров судами взыскивается ущерб с юридических лиц и граждан, виновных в причинении материального вреда государству или конкретным предприятиям. Но главная цель при этом – не цифры в отчетах. Акцент в прокурорских проверках делается на упреждение и пресечение правонарушений, когда вредные последствия от них еще не наступили.
Достижение и то, что мы воспитали и сохранили команду профессионалов, в основе которой сплав опыта и молодости. 35 лет работает в прокуратуре первый заместитель прокурора области Эдуард Бурак, не первый год трудится и заместитель прокурора Вороновского района Дмитрий Волох, приходит и талантливая молодежь, к примеру, Снежанна Дворникова и многие другие.
– В прокуратуру люди идут за защитой, когда считают, что нарушены их права. Удается восстановить справедливость?
– Что же такое справедливость? Это требование соответствия деяния и воздаяния, соответствия прав и обязанностей, труда и вознаграждения, заслуг и их признания, преступления и наказания. В греческой мифологии богиня правосудия Фемида, а богиня справедливости – Астрея, дочь Фемиды и Зевса. Фемида подарила дочери свои весы, но в отличие от матери, Астрея глаза не закрывает, она еще и смотрит. Так что если Фемида вершит правосудие, то Астрея помогает восстановить справедливость.
В нашем законодательстве справедливость трактуется иначе: у нас уже закон требует справедливости. Уголовный кодекс прямо указывает: «наказание должно быть справедливым», то есть устанавливаться и назначаться с учетом характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного. Всегда ли удается этого добиться? Если прокурор видит явное нарушение закона, незамедлительно принимает меры прокурорского воздействия.
В нашем законодательстве справедливость трактуется иначе: у нас уже закон требует справедливости. Уголовный кодекс прямо указывает: «наказание должно быть справедливым», то есть устанавливаться и назначаться с учетом характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного. Всегда ли удается этого добиться? Если прокурор видит явное нарушение закона, незамедлительно принимает меры прокурорского воздействия.
Как-то на прием пришел осужденный со своей женой. Его судили за нарушение техники безопасности, которая повлекла смерть человека. Признали виновным и назначили наказание – ограничение свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, то есть он должен был уехать из дома. Наверное, справедливо. Хотя он оказал помощь родственникам погибшего. Но у него трое детей, один из которых серьезно болен. Будет ли справедливо, если отец уедет, а мать не сможет прокормить детей. Мы взвесили все обстоятельства и принесли протест в президиум областного суда, чтобы он мог отбывать наказание по месту жительства. И суд согласился. Помимо справедливости, есть еще такое емкое белорусское понятие «людскасць».
Если говорить о конкретных результатах, то только в первом полугодии текущего года прокурорами разрешены более 1300 письменных заявлений и жалоб, 306 из которых признаны обоснованными. Безусловно, по каждому обоснованному обращению приняты меры по восстановлению прав заявителей.
– Верно ли мнение, что сфера прокурорского надзора распространяется на все стороны нашей жизни?
– Очень точно подмечено. В правовом государстве все сферы жизни регулируются законом. А прокурор отвечает за исполнение закона. Глава государства сказал: прокурору до всего есть дело. Но подменять тех, кто этим делом занимается, мы не должны, как и не размениваться по мелочам. Несмотря на строгую законодательную определенность, предмет прокурорского надзора не является догматичным, наоборот, он динамично развивается в соответствии с требованиями времени, в связи с предоставлением прокурору новых полномочий и появлением новых сфер надзора. Сегодня в их числе надзор за соблюдением законодательства при распоряжении государственным имуществом, использовании бюджетных средств, реализации государственных программ, инвестиционных проектов и модернизации производства с поддержкой государства, осуществлении процедур закупок товаров (работ, услуг), исполнении внешнеторговых сделок, а также проверки эффективности работы ведомственных контрольных служб.
В соответствии с Законом «О прокуратуре Республики Беларусь», на прокуроров возложены обязанности по координации борьбы с преступностью и коррупцией. Каждый правоохранительный орган отвечает за исполнение законов в данной сфере. Но именно прокурор должен выступать в роли генератора идей и планов, координатора в реализации согласованных мероприятий.
– Можно ли выделить приоритетные сферы, которым приходится уделять наибольшее внимание?
– Это надзор за соответствием закону судебных постановлений, за соблюдением законодательства при их исполнении, надзор за исполнением директив Президента Беларуси по укреплению безопасности и дисциплины, по дебюрократизации госаппарата, по соблюдению режима экономии и бережливости. К примеру, сложной экономической ситуацией была продиктована необходимость сосредоточить надзор в сфере экономики на обеспечении дисциплины расчетов и возврата валютной выручки в страну, целевого и эффективного распоряжения финансами при реализации государственных программ и проектов по модернизации экономики, обеспечении строгого исполнения налоговых обязательств.
Глава государства сказал: ваши вопросы – законодательство в сфере экономики. Время этого требует. Тендеры, посредники, падеж животных… Во все эти вопросы прокурор должен вникать. Мы не можем повлиять на эффективность экономики, но найти нарушение закона, которое мешает поднятию эффективности, в наших силах. Охрана природы, охрана памятников, работа с несовершеннолетними, туризм – до всего есть дело прокурору. Помогает то, что у нас налажены очень хорошие партнерские взаимоотношения с Комитетом госконтроля области. Мы делаем очень много благодаря этой спайке, когда они– экономисты и мы – юристы вместе нацелены на одну проблему, все получается.
– Являясь координатором работы всего силового блока области, прокуратура, тем не менее, работает в тесном взаимодействии с УВД, Следственным комитетом, Комитетом госконтроля и другими. Насколько это помогает оперативно решать вопросы законности, противодействия противоправным действиям, профилактики правонарушений?
– Активное взаимодействие – это уже залог успеха любой деятельности. Безусловно, конструктивное взаимодействие в рамках поставленных перед нами задач однозначно дает положительный результат.
Совместная информационно-разъяснительная работа с целью формирования у населения стремления к законопослушному поведению, понимания неотвратимости ответственности за совершенные правонарушения плюс общественное обсуждение важности проблемы профилактики преступности в СМИ и создание общественных формирований по профилактике правонарушений в числе прочих мероприятий привели к реальному результату – снижению уровня преступности.
– Какие личностные качества в сотрудниках вам импонируют прежде всего?
– Прежде всего преданность нашему прокурорскому делу. Безусловно, для меня очень важен профессионализм в любом деле и желание учиться. Опыт приветствуется, но время сейчас стремительно летит вперед, и нельзя по-другому. Конечно же, скромность, порядочность.
– 75 лет – это еще и повод вспомнить о ветеранах, людях, заложивших основы работы надзорного ведомства.
– Говоря о прошлом, следует еще раз назвать поименно руководителей прокуратуры области – первого прокурора Петра Ивановича Лая, прокуроров области Виталия Викентьевича Кундовича, Михаила Алексеевича Алексеева, Павла Васильевича Волоха, Адама Ивановича Могильницкого, Ивана Романовича Комлева, Леонида Павловича Терещенко, Василия Васильевича Литвинова, Виктора Николаевича Морозова. Организаторские способности этих руководителей, их настойчивость и принципиальность, забота о кадрах были определяющими в достижении положительных результатов. Они внесли весомый вклад в укрепление законности, в формирование правовой культуры населения, его законопослушности, что, несомненно, способствовало стабильному экономическому и социальному развитию области за все эти годы.
Пользуясь случаем, хочу пожелать всем сотрудникам прокуратуры и нашим ветеранам здоровья и, как любому человеку в погонах, – крепкого тыла, домашнего очага, чтобы, подрастая, дети гордились отцом или матерью. Чтобы для каждого сотрудника прокуратуры труд был в радость, а также добрых начальников, меньше ошибок, карьерного роста.