Решение о вводе в Беларуси дифференцированных тарифов на электроэнергию будет принято в ноябре
Введение дифференцированных тарифов на электроэнергию — одна из самых обсуждаемых тем этой осени. Сколько мы теперь будем платить за электричество? Этот вопрос волнует каждого. И уже совсем скоро мы получим на него ответ. 1 ноября заканчивается обсуждение вариантов формирования государственной тарифной политики на услуги электроснабжения для населения. Рассматриваются два варианта: сохранение действующей системы оплат за электрическую энергию населением и ввод дифференцированной, т.е. чем больше накрутит счетчик, тем больше придется платить и по более высоким тарифам. Такой принцип нам уже знаком по водоснабжению.
Известно, что система дифференцированной оплаты не будет распространяться на семьи, где есть граждане, имеющие льготы по оплате потребленной электроэнергии; многодетные семьи и детские дома семейного типа; семьи, проживающие в домах ведомственного жилого фонда, общежитиях; семьи, которые платят за электроэнергию по временным периодам (зонам суток); членов садовнических товариществ, дачных и гаражных кооперативов.
Главной целью ввода дифференцированного тарифа является стопроцентное возмещение затрат населением. На сегодняшний день мы оплачиваем только 30 процентов. Правда, нам обещают, что резкого повышения не предвидится. Будет происходить поэтапное повышение уровня базового тарифа на электрическую энергию в привязке к темпам роста заработной платы и других доходов населения.
За комментариями мы обратились к заместителю начальника РЭС по сбыту электроэнергии Ольге Анатольевне Яцына:
— Пока мы и сами не знаем, чего ожидать, готовимся к любому варианту. Нам каждый день звонят люди и интересуются происходящими изменениями, но, пока не принято решение, мы не можем ничего конкретного сообщить. Я прекрасно понимаю, что некоторые обсуждаемые варианты неприемлемы. Предлагаемые нормы слишком низкие. Обычная среднестатистическая семья ни за что не сможет уложиться в них. Ведь у каждого дома стоит электротехника и все это потребляет немало энергии.
А еще мы поинтересовались, что по этому поводу думают вороновские потребители энергии.
Ядвига (50 лет):
— Я не против ввода дифференцированных тарифов, но те нормы, которые хотят установить, слишком малы. Уложиться в них просто невозможно, как ни экономь. Сейчас такой век, все автоматизировано и все подключено к сети. У меня дома стоит электроплита. Хоть нам и положено большее количество кВт, но этого все равно будет недостаточно.
Екатерина (24 года):
— В нашей семье есть маленький ребенок. Постоянно работает стиральная машина. Тут хочешь не хочешь, все равно не сократишь потребление электроэнергии. У нас с мужем средний достаток и боюсь, что мы с трудом будем оплачивать повышенные тарифы.
Янина (45 лет):
— У нас большая семья. Мы живем в сельской местности и к центральному водоснабжению не подключены. Для нагрева воды пользуемся электробойлером. Мне кажется, что для частных домов должен быть отдельный тариф, ведь в нем потребляется гораздо больше электричества, чем в квартире. Можно было бы разделить тарифы для городского и сельского населения.
Во всяком случае, решение еще не принято. Министерство энергетики до 20 ноября 2012 года представит правительству итоги общественного обсуждения. И на их основании будет делать выводы.
Какой бы из вариантов ни был принят, к 2016 году тариф на электроэнергию для населения достигнет 100% себестоимости. Об этом заявлено на самом высоком уровне, а это автоматически означает режим бережного отношения, экономию и пересмотр прежней философии потребления.
Елена Можейко,
студентка 5 курса ГрГУ им. Я. Купалы.