На заседании областного исполнительного комитета обсуждены итоги социально-экономического развития области в минувшем году и задачи на 2017-ый
В заседании приняли участие помощник Президента Республики Беларусь – главный инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко, министр финансов Владимир Амарин, министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина, заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Игорь Бобырь, заместитель председателя концерна «Беллегпром» Александр Яковчиц, инспектор аппарата Совета Министров по Гродненской области Николай Чернышев.
Как отметил председатель облисполкома Владимир Кравцов, в прошлом году удалось решить приоритетные задачи, поставленные на пятом Всебелорусском народном собрании. Обеспечено выполнение ключевых показателей эффективности. Экспорт товаров составил 111,4 процента к уровню предыдущего года. Больше привлечено прямых иностранных инвестиций на чистой основе. Возросло количество граждан, трудоустроенных на вновь созданные рабочие места за счет открытия новых предприятий и производств. Предстоит прибавить в строительном комплексе, торговле, наращивать экспорт услуг.
Об итогах социально-экономического развития области в минувшем году рассказала заместитель председателя облисполкома Елена Бубенчик. По ее словам, в области обеспечено выполнение заданий по снижению запасов готовой продукции по организациям, подчиненным местным Советам депутатов, исполнительным и распорядительным органам, снижению уровня затрат на производство и реализацию продукции, экспорту товаров на новые перспективные рынки, вводу в эксплуатацию общей площади жилых домов для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляющих строительство с государственной поддержкой. На Гродненщине реализуются крупные инвестиционные проекты, однако не все районы активно работают в этом вопросе. Среди поставленных задач на этот год - увеличение экспорта товаров на новые перспективные рынки, а также его диверсификация.
На заседании проанализирована работа сельскохозяйственной отрасли. Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц отметил высокую эффективность производства молока на Гродненщине. Как рассказал председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Валерий Хелский, за 2016 год обеспечена положительная динамика в развитии практически всех отраслей общественного животноводства, кроме производства говядины. Производство молока составило 1151,3 тысячи тонн, что на 13,5 тысячи тонн, или на 1,2 процента больше уровня 2015 года. Однако ситуация в производстве и реализации молока складывается неоднозначно. Часть районов работают последовательно и ритмично, а другая часть не только не обеспечивает темпы роста, но и допускает снижение достигнутого уровня. Производство скота и птицы за 2016 год составило 287,7 тысячи тонн, что на 6,3 тысячи тонн, или 2,2 процента выше уровня 2015 года. В то же время в 10 районах области не обеспечен рост производства.
Об итогах работы строительного комплекса рассказал председатель комитета по архитектуре и строительству Михаил Петух. В 2016 для граждан, осуществляющих жилищное строительство с государственной поддержкой, сдано в эксплуатацию 153,8 тысячи квадратных метров общей площади, или 124 процентов от задания. В нынешнем году предстоит нарастить объем строительно-монтажных работ, больше внимания уделить экспорту строительных услуг.
На заседании рассмотрены также итоги исполнения бюджета области за 2016 год. В бюджет поступило около 1, 5 миллиарда рублей доходов и поступлений (100,5 процента к уточненному годовому плану). Из них собственные доходы составили свыше миллиарда рублей и безвозмездные поступления из республиканского бюджета – 453,4 миллиона рублей. Всеми регионами области обеспечено выполнение плановых показателей по поступлению собственных доходов.
Расходы бюджета области профинансированы в сумме 1,45 миллиарда рублей, или 97,4 процента от уточненного годового плана. Бюджет области исполнен с профицитом в сумме 80,5 миллиона рублей.
По функциональной структуре в расходах бюджета области 64,5 процента занимает социальная сфера, на ее финансирование (без учета расходов на капитальное строительство) направлено 936 миллионов рублей, что составляет 99,4 процента от годовых назначений.