Сыр — хорошее подспорье
30 января 2017 года работники сырного цеха в деревне Казаковщина отметят значимую дату — исполнится 16 лет со дня выпуска первых сыров «Марианна». За эти годы произведены сотни тонн вкусной и полезной продукции, которая пользуется неизменным спросом у многочисленных потребителей нашего и других районов области. О сегодняшних делах коллектива рассказывает начальник цеха Анна Серченя:
— Настроение у нас хорошее. Все мы в ожидании рождественских и новогодних праздников, которые коллектив встречает с неплохими показателями в работе. За 11 месяцев наш цех переработал 985 тонн молока и произвел 81,9 тонны сыра (плюс 8,5 тонны к 2015 году). Выручка без НДС составила 467 тысяч рублей, прибыль — 16,6 тыс. руб., что, соответственно, на 111 и 6,6 тыс. руб. больше, чем в 2015 году. Рентабельность возросла с 3,1 до 3,7%, что для таких предприятий, как наше, очень даже неплохо.
— Думаю, что неплохо и в целом для хозяйства. Это, так сказать, «живые» деньги, которые всегда можно использовать на неотложные нужды. А где реализуете продукцию?
— В основном на рынках Вороново, Радуни, Лиды, Ивья, поставляем и в магазины. Среди потребителей также больницы Вороновского района, Лидский пограничный отряд, с ними заключаются договоры на оптовые поставки.
— Анна Петровна, каковы же слагаемые успешной работы вашего небольшого цеха? Ведь быть востребованными столько лет на продовольственном рынке не так и просто?
— Во-первых, наши сыры — это продукт из натурального сырья, а значит, качественный…
— Даже у Россельхознадзора не было бы претензий?
— Придумать можно всякое. Но уж если на нашем небольшом предприятии продукция соответствует всем санитарным стандартам, в том числе и требованиям Таможенного союза, то что уж говорить о крупных мясо-молочных комбинатах страны. А вообще, сыроделие — дело тонкое, не из каждого молока сваришь качественный сыр. Мы, например, не используем молоко от коров перед запуском и в первые дни после растела. Строжайший лабораторный контроль и за содержанием антибиотиков, соматических клеток. Не найдешь в наших сырах и разных искусственных добавок — красителей и ароматизаторов. Не завышен и срок годности нашей продукции — сыры могут храниться 30 суток, что является нормой для полутвердых сычужных сыров.
— А цена?
— Наибольшим спросом пользуется сыр круглой формы по цене 6,6 рубля за килограмм. Дороже, 6,71 рубля, пикантные сыры с наполнителями: паприкой, укропом, перцем и чесноком, тмином. Тут уж на любителя. Проблем с реализацией нет, так как постоянно учитываем покупательский спрос.
— Анна Петровна, спасибо за беседу, пусть и в новом году спрос на вашу вкусную продукцию растет, а всему коллективу — праздничного настроения и финансового процветания.
— Искренне присоединяюсь к этим словам. Коллег, всех жителей района поздравляю с Рождеством и наступающим Новым годом. Желаю здоровья, мира и достатка!
Викентий ЯКОВИЧ.
Фото Олега БЕЛЬСКОГО.