Водка, кабель, ток — формалин, ладан, венок

Актуально 02 декабря 11 1505
Причины людских трагедий разные. Когда же речь заходит о таковых на  производстве, список сужается, но, как ни прискорбно, полностью не исчезает. Только в уходящем году, по оперативным данным Департамента государственной инспекции труда, в январе-октябре в организациях республики в результате несчастных случаев на производстве погибли 173 работника. Если сравнивать с таким же периодом прошлого года — на 29 смертей меньше. И все же снижение не успокаивает: количество производственных драм и трагедий в стране остается немалым. Это и побудило Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь поручить Департаменту государственной инспекции труда рассмотрение совместно с Министерством архитектуры и строительства вопроса «Об управлении Министерством архитектуры и строительства охраной труда на отраслевом уровне и принимаемых мерах по устранению причин производственного травматизма». В октябре 2011 года на совместной коллегии были приняты конкретные решения и даны поручения. Чтобы помочь руководству строительных организаций на местах и повернуть трудовые коллективы лицом к проблеме, в октябре-ноябре текущего года были объявлены месячники безопасности труда в строительных организациях, выполняющих строительные и строительно-монтажные работы.
В Вороновском, Лидском, Ивьевском районах реализация части решений совместной коллегии относится к компетенции Лидской межрайонной инспекции. Как же реализуется эта компетенция?
Ответ получен по  результатам работы мобильной группы Вороновского райисполкома, в состав которой вошли специалисты управления по труду, занятости и социальной защите Вороновского райисполкома, главный государственный инспектор труда Лидской МРИТ и заместитель прокурора Вороновского района.
Смертельных случаев, напрямую связанных с производством, на стройках района с начала года не зарегистрировано, но не обошлось без предпосылок к ним. К сожалению, таковых было немало. Чтобы не утомлять читателей длинным перечнем нарушений пунктов «Технического кодекса установившейся практики» (ТКП), относящихся к строительной отрасли, упомянем только те, несоблюдение которых привело в этом году к травмам на производстве, где работают лидские строители.
В результате несчастных случаев работниками лидских строительных организаций в разное время и при разных обстоятельствах были получены следующие травмы: переломы ребер, костей рук и таза, травматическая ампутация пальцев, открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, перелом костей свода черепа справа с переходом на основание, перелом стенки правой глазницы, компрессионный перелом позвонка…
Как уже упоминалось, причины и предпосылки к несчастным случаям могут быть разными, порой даже непредсказуемыми. Но есть у них и нечто общее. На первом месте — алкоголь. Кроме известной Директивы №1 Президента Республики Беларусь, существует ряд отраслевых ограничений и запретов, направленных на то, чтобы пьяный человек не оказался на рабочем месте и уж тем более не выполнял работы, связанные с повышенной опасностью. И тем не менее отдельные граждане все же находят способы, чтобы обойти эти препоны. Ждать беды в таком случае долго не приходится. Падение с лестниц, лесов да и просто на ровном месте влекут не самые крайние последствия, если на голову надета каска. Если ее нет, то на первый план выступает вторая составляющая — нарушение «ТКП». Правила безопасности, простите за штамп, написаны кровью. Они могут показаться новичку излишне строгими, но истинные профессионалы ими никогда не пренебрегают, даже в угоду сиюминутной выгоде.
Мобильная группа напомнила об этих правилах руководителям строительных и строительно-монтажных организаций, работающих в Вороновском районе, и указала на выявленные недостатки.
В ходе рейда в Вороновском районе были проверены строительные объекты ДП «Лидская ПМК-169» «Многоэтажный 20-квартирный жилой дом» и «Многоэтажный 60-квартирный жилой дом», строительный объект УП «Лидская ДСПМК-72» «Реконструкция автостанции». На строительных объектах ДП «Лидская ПМК-169» выявлены следующие нарушения законодательства об охране труда, угрожающие жизни и здоровью работающих:
- отсутствие перильных ограждений лестничных маршей с первого по третий-четвертый этажи;    
- вокруг строящегося дома при кладке наружных стен с внутренних подмостей не была выделена опасная зона;
- каменщики выполняли каменные работы по кладке наружных стен без использования предохранительных поясов;
 На строительном объекте УП «Лидская ДСПМК-72»:
- вокруг строящегося дома при кладке наружных стен с внутренних подмостей не была выделена опасная зона;
- настилы на лесах не имели бортового ограждения;
- работники (включая прораба) находились на стройплощадке без защитных касок;
- отсутствовало ограждение котлованов под канализацию;
- питающий электрокабель к бетономешалке проложен по земле.
Информация для устранения выявленных недостатков и принятия мер дисциплинарного воздействия к лицам, допустившим нарушения законодательства об охране труда, направлена директору ДП «Лидская ПМК-169» В.Ю. Лабецкому и директору УП «Лидская ДСПМК-72» Р.Н. Воляку. Надеемся, что действенные меры этих руководителей позволят повернуть своих работников лицом к вопросу соблюдения Правил охраны труда. Формализм в таких вопросах опасен — формалином отдает…
Юрий ОСТРИКОВ,
главный государственный инспектор труда Лидской межрайонной инспекции охраны труда.
Фото автора
и Евгения КОМАРА.
P.S. Снимок №2 сделан спустя месяц после проведения проверки.

Добавление комментария
CAPTCHA
*