Образовательные проекты для молодежи, культурные ноу-хау. Что интересного сделано за год работы Русского дома

Общество 02 апреля 25 135

Образовательные проекты для молодежи, культурные ноу-хау. Что интересного сделано за год работы Русского дома

Ровно год назад, 2 апреля, в Гродно открылся Русский дом.

Поговорили с его руководителем Еленой Литвищенко и узнали, что интересного сделано за это время и какие есть планы на будущее.

– Елена Александровна, если коротко – что интересного произошло за год?

– Этот год был насыщен огромным количеством ярких, интересных и даже уникальных мероприятий, которые мы с удовольствием организовывали для гродненцев. С момента открытия вели активную работу по налаживанию «горизонтальных контактов» в сфере культуры и образования, формирования общего социокультурного пространства в рамках Союзного государства, поддержки российских соотечественников, проживающих в Гродно и Гродненской области.

Год стал насыщенным в части проведения культурно-гуманитарных мероприятий. На базе Русского дома на постоянной основе организовываются выставки. В данный момент – это концептуальная экспозиция талантливого белорусского художника Ивана Русачека «Четыре стороны города», посвященная Гродно.

На площадке Русского дома мы проводим диалоговые площадки, творческие вечера, телемосты с российскими регионами, кинопоказы, мастер-классы, концертные программы и многое другое.

ifl7fea27rqoypylfk91203r3os3ntb6.jpg

– Какие крупные инициативы, акции, фестивали были реализованы за этот год?

– В первую очередь отмечу программы Россотрудничества «Здравствуй, Россия!» и «Новое поколение». Первая – программа культурно-образовательных поездок для ребят 14-19 лет, которая реализуется Россотрудничеством с 2014 года. Талантливая молодежь из разных уголков мира исследует российские туристические маршруты, знакомится с потенциалом регионов, соприкасается с русскими традициями и обычаями. Среди ребят, посетивших Россию по этой программе, много гродненцев. Программа «Новое поколение» ориентирована на молодых представителей политических, научных и деловых кругов в возрасте 25-35 лет, направлена на создание условий для устойчивого диалога между молодыми профессионалами России и других стран. В контексте «Нового поколения» очень активна гродненская молодежь, представляющая средства массовой информации. В рамках программ Россотрудничества мы неоднократно направляли гродненских учителей русского языка и музейных сотрудников на курсы повышения квалификации в Санкт-Петербург.

Если говорить о масштабных мероприятиях, реализованных нами в Гродно, то, безусловно, самым ярким событием стал концерт «На языке музыки» с участием Хора Сретенского монастыря. Он состоялся в феврале этого года в Гродненской областной филармонии и получил широкий общественный резонанс уже на этапе распространения приглашений.

Интересной с точки зрения презентации видится выставка «Лев Бакст. Из собраний Русского музея», которую мы представили в Большой хоральной синагоге в декабре прошлого года в память о великом художнике – уроженце Гродно, ушедшем из жизни сто лет назад.

– Если говорить о более точечном взаимодействии Русского дома с жителями региона, как вы организуете работу с гродненцами? С какими вопросами и предложениями к вам приходят?

– Мы всегда открыты к диалогу и сотрудничеству – к нам обращаются школьники с очень интересными проектами, которые мы совместно реализуем. Недавно провели знаковое мероприятие по просьбе уроженца Челябинской области, проживающего долгое время в Гродно. Речь идет о митинге-реквиеме, приуроченном к 110-летию ожесточенных боев русской армии с германскими войсками в ходе Первой мировой войны. Еще одним ярким примером являются телемосты дружбы Москва–Гродно, Бурятия–Гродно, организованные на нашей базе по инициативе гродненки и ее дочери, живущей в Москве. В этих телемостах, которые, несомненно, будут продолжаться, традиционно принимают участие творческие коллективы старшего поколения из Гродно и регионов России.

photo_2025-03-12_14-01-05.jpg

– Расскажите подробнее о направлениях вашей деятельности, ориентированной на молодежь.

– Работа проводится большая. В нашем активе организация мастер-классов по блогингу и этикету. У нас подписаны Меморандумы о сотрудничестве с медицинским и аграрным университетами Гродно. Планируем подписать подобное соглашение с купаловцами, студенты факультета истории, коммуникации и туризма в ближайшее время у нас уже второй раз будут проходить стажировку.

На базе Русского дома открыты театральная и шахматная студии, курсы русского языка. Каждый месяц мы проводим мероприятия для участников Исторического клуба, созданного при Русском доме.

Используем и нестандартные форматы культурных проектов, которые интересны молодежи. Здесь стоит отметить наш креативный проект – создание коктейля «Пушкин-225», посвященного 225-летию со дня рождения поэта. К 165-летию со дня рождения Антона Павловича Чехова на площадке входной группы Русского дома в Гродно разместилась иммерсивная экспозиция: ростовая фигура Чехова «читала» произведения писателя голосами известных артистов России.

– Поделитесь планами на ближайшее будущее. Чем будет удивлять и радовать Русский дом?

– В год празднования 80-летия Великой Победы тематика Великой Отечественной войны остается центральной в направлении сохранения общей исторической памяти.

В ближайшее время планируем организовать передвижную фототеку «Фронт и тыл – две стороны одной медали». Передвижная фототека в виде двух стилизованных армейских ящиков «Фронт» и «Тыл», содержащих фото времен Великой Отечественной войны, будет размещена в багажном отделении двух мотоциклов военных лет М-72 и демонстрироваться в учебных учреждениях Гродно. Также традиционно запланированы к проведению акции «Диктант Победы», «Сад Памяти», «Бессмертный полк».

photo_2025-03-19_17-35-44.jpg

Анжелика Кисляк

Фото:из архива "ГП" и Русского дома

https://grodnonews.by/

Добавление комментария
CAPTCHA
*