«Банный» вопрос в цене подрос
Почему так выросла цена на посещение бани? Этот вопрос сегодня звучит часто. Только на прошлой неделе его трижды задавали во время прямых линий руководителям служб и отделов райисполкома. В январе стоимость посещения бани в Вороново была 40 тысяч, в феврале — 70 (тариф, установленный на 4.03.2016). Такой ценовой скачок ощутим для кошелька любителей пара. С чем связано повышение тарифа, разъясняет директор Вороновского РУП ЖКХ Валерий Желудевич:
— Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.01.2016 года №8 из перечня социально значимых услуг, тарифы на которые регулируются облисполкомом, исключены услуги общих отделений бань и душевых. До 14.01.2016 года эти тарифы были едиными по всей области в зависимости от разряда. Они не покрывали затрат на их оказание, убытки возмещались из бюджета.
Так, в 2015 году доходы от оказания услуг бань района по фиксированному тарифу составили 572 млн. рублей, а расходы — 1 633 млн. рублей. Убытки, которые возмещались из бюджета, составили 1 061 млн. рублей. Доходы по фиксированным тарифам на посещение бань возместили лишь 35% понесенных затрат.
С 14.01.2016 года затраты по услугам отделений бань и душевых не подлежат субсидированию из бюджета согласно вышеуказанному постановлению. Теперь средства на их содержание (более 1 млрд.) предприятие должно зарабатывать. Безубыточную работу обеспечит тариф в размере 100 тысяч рублей, но пока предусмотрено поэтапное повышение тарифа. На 4.03.2016г. он установлен в размере 70 тысяч рублей.
Установление высокого тарифа может повлечь снижение количества посещений бани и, соответственно, еще больше увеличит себестоимость услуги. Теперь перед предприятием стоит задача — максимально оптимизировать затраты на услуги бани. Как вариант — изменение режима работы (сокращение количества сеансов) или сокращение одной рабочей единицы по обслуживанию бани.
Справочно: в районе на сегодня функционируют 4 общественные бани: одна в райцентре, 3 на селе. Их загруженность составляет: Вороново — 100%, Радунь — 38%, Бенякони — 41%, Трокели — 68%.
Подготовила Ольга ВОРОБЬЕВА.
Фото автора.