Опасная беспечность: трихинеллез
По состоянию на утро 11 ноября зарегистрировано уже 20 случаев заболевания. Выявлено 6 человек, контактировавших с заболевшими. Заболевание регистрируется в четырех населенных пунктах: деревне Свилы, агрогородках Конвелишки и Бенякони, г.п. Вороново. При проведении эпидемиологического расследования установлено, что фактором передачи инфекции послужило употребление мясных продуктов, приготовленных из мяса неизвестного происхождения, не прошедшего послеубойной санитарно-ветеринарной экспертизы.
Трихинеллез — опасное заболевание, возникающее в результате употребления в пищу свинины, а также мяса диких животных (кабана), если эти животные поражены трихинеллами (глистами), которые невидимы невооруженным глазом. Внешне такое мясо ни по цвету, ни по запаху, ни по вкусу ничем не отличается от здорового. Трихинеллы могут быть обнаружены только при проведении ветеринарной экспертизы. Этих гельминтов не убивает ни засолка, ни копчение, ни замораживание. Пораженное мясо подлежит немедленному уничтожению.
При употреблении зараженного мяса через 10-20 дней, а иногда и раньше, появляются первые признаки заболевания: тошнота, рвота, боли в животе и жидкий стул. Может быть отечность лица, покраснение глаз, повышается температура тела, беспокоят головные боли, появляются бессонница, излишняя потливость. Затруднено дыхание, замедляется разговор и движение глазных яблок. По всему телу нередко появляется сыпь. При своевременном лечении исход болезни, как правило, благоприятный, однако в тяжелых случаях возможен летальный исход.
Во избежание заражения трихинеллезом люди должны соблюдать простые меры предосторожности.
Первое и главное: употреблять в пищу мясо только прошедшее санитарно-ветеринарный контроль. При индивидуальном убое свиней для проведения экспертизы не обязательно доставлять всю тушу. Достаточно будет доставить вырезки из частей туши, наиболее поражаемых личинками трихинелл (диафрагму, межреберные, шейные, жевательные и другие поперечно-полосатые мышцы). Трихинеллоскопическое исследование для частного лица, проводившего убой свиньи для собственного потребления, бесплатное. Ветэкспертиза проводится на базе Вороновской ветлаборатории, Беняконской, Радунской и Заболотской участковых ветлечебниц.
Немаловажными мероприятиями для профилактики трихинеллеза является правильная утилизация отходов после убоя животных. Их нельзя выбрасывать на улицу, во дворы, огороды, т.е. в места, доступные для кошек, собак, крыс, мышей. Также важно защитить помещения для скота от проникновения мышей и крыс, которые могут быть переносчиками данного заболевания.
Каждый человек должен взять за правило: пока мясо не прошло ветеринарный осмотр, нельзя спешить угощать им соседей, знакомых, родных.
Соблюдая эти простые меры предосторожности, вы оградите себя и других от коварного заболевания. Но если вам все же пришлось отведать зараженного мяса и об этом стало известно, немедленно обращайтесь к врачу. Это позволит своевременно начать необходимое лечение и тем самым избежать тяжелых осложнений.
Анна Хадыш,
помощник врача-эпидемиолога ГУ «Вороновский райЦГЭ».