Сберечь хлеб от пожара. Сотрудники Вороновского РОЧС и специалисты райсельхозпрода мониторят процесс уборки и сушки урожая
Страда — забота не только аграриев, но и зона ответственности специалистов разных профилей. В уборочную кампанию важно убрать хлеб вовремя, сделать это безопасно, обеспечить его надлежащее хранение. Предупреждению пожаров на полях и зерносушильных комплексах большое внимание уделяют сотрудники РОЧС и специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия Вороновского райисполкома. Они мониторят процесс уборки и сушки урожая, каждый раз напоминая хлеборобам о соблюдении элементарных правил безопасности.
В ходе профилактических мероприятий в поле зрения главного специалиста райсельхозпрода Александра Потапчика и инспектора сектора надзора и профилактики РОЧС Владимира Остахова — деятельность всех участников жатвы.
Специалисты приятно отмечают то, что все сельхозпредприятия района на уборке позаботились о пожарном прикрытии, на нивах проведена противопожарная опашка. Однако во многих хозяйствах не все участники страды прошли обучение пожарно-техническому минимуму. В основном это касается временных рабочих, в том числе подростков. И на комбайнах, и на зерносушильных комплексах были обнаружены либо недоукомплектованные, либо неисправные огнетушители. То ли от растерянности, то ли от забывчивости некоторые операторы КЗС и комбайнеры с ходу не назвали номера службы спасения 101 и 112. Главное, чтобы память не подвела во время возгорания.
— Устранить недочеты, провести профилактические противопожарные беседы с участниками страды ответственные за жатву лица должны в первую очередь для себя. Хлеб дается нелегко, и потерять его по халатности либо недосмотру недопустимо, — подчеркивают участники противопожарных профилактических мероприятий.
Марина КОНДРАТОВИЧ.
Фото Олега БЕЛЬСКОГО и из архива РОЧС.