Осторожно с домашними закатками. Специалист рассказала об опасности ботулизма

Здоровье 11 июля 24 433
Осторожно с домашними закатками. Специалист рассказала об опасности ботулизма

Симптомы этого заболевания похожи на отравление.

Вероятность заражения ботулизмом возрастает летом в связи с наступлением сезона домашних заготовок. О симптомах ботулизма и его профилактике корреспонденту «ГП» рассказала заведующий отделением гигиены питания областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Мария Руфкина.

На Гродненщине за 2021 – 2023 годы зафиксировано 4 случая ботулизма. Причинами стали употребление в пищу солянки с грибами, маринованной сельди, кумпяка домашнего приготовления. За истекший период 2024 года в регионе зафиксирован 1 случай ботулизма. Мужчина из Берестовицкого района заболел, попробовав домашнее лечо. 

– В нашей области случаи ботулизма регистрируются не часто. Однако данная проблема актуализируется с наступлением сезона консервированных заготовок домашнего приготовления, – комментирует Мария Руфкина.

Симптомы похожи на отравление.

Ботулизм, в первую очередь, поражает желудочно-кишечный тракт, нервную и мышечную системы. Первые признаки этого заболевания схожи с любым другим пищевым отравлением – появляются боль в животе, тошнота, рвота, диарея, слабость. Позже добавляются двоение и «мушки, туман, сетка» в глазах, сухость во рту, становится тяжело глотать и говорить, появляется слабость в шее и руках, а в конечном итоге становится трудно дышать, что приводит к нарушению и остановке дыхания. Все может закончиться летально, если вовремя не оказать помощь.

– От употребления в пищу испорченного продукта до первых признаков заболевания проходит в среднем от 4 часов до 8 дней. Как правило, острые признаки болезни у пациентов наблюдаются спустя 18 – 26 часов после употребления зараженного продукта. Главным источником отравлений являются домашние консервы из овощей, грибов, мяса, соленой и вяленой рыбы. Бактерии легко попадают в заготовки, если овощи и грибы были плохо вымыты, и на них остались частички почвы. А несоблюдение условий термической обработки приводит к размножению бактерий и накоплению ботулотоксина. Кроме того, споры могут проникнуть в организм через повреждения кожи и вызвать раневой ботулизм (при загрязнении почвой раны) – поясняет Мария Руфкина.

Что делать, чтобы не заболеть

Ботулизм не является хроническим заболеванием. Однако запущенный случай может привести к тяжелым осложнениям: пневмониям, нарушениям сердечного ритма, сердечной недостаточности, гнойным трахеобронхитам и другими заболеваниям. В случае тяжелого ботулизма нужна поддерживающая терапия, в частности, искусственная вентиляция легких, которая может потребоваться в течение нескольких недель и даже месяцев. 

Снизить риск заражения ботулизмом и появления любого пищевого отравления можно, соблюдая пять важнейших принципов безопасного питания. Так, при приготовлении пищи соблюдайте чистоту, отделяйте сырое от готового, проводите тщательную тепловую обработку, храните продукты при безопасной температуре, используйте чистую воду и чистое пищевое сырье.

Овощи и плоды для консервирования должны быть тщательно отмыты от частиц земли. Непосредственно, перед употреблением консервированных в домашних условиях продуктов, особенно грибов, рекомендуется термическая обработка. Ни в коем случае нельзя употреблять консервы со вздутыми крышками. Также необходимо отказаться от приобретения консервированных продуктов с рук и в местах стихийной торговли.

Заметим, в Гродненской области вся продукция, которая потенциально может стать причиной заражения ботулизмом, регулярно проверяется производителями. Санитарно-эпидемиологической службой проводятся надзорные и профилактические мероприятия на пищевых производствах, лабораторный контроль безопасности пищевой продукции, в том числе исследования на наличие возбудителя ботулизма.
Дарья ПРОКОПОВИЧ

Фото:из открытых интернет-

https://grodnonews.by/