Подвиг деда — на ладони

Подвиг деда — на ладони

«Когда с дедом бывали на майских парадах, проходя с ним за руку в торжественной колонне, сравнивал, у кого из ветеранов больше наград. А дедушка мне твердил: здесь важно не количество, а качество. Боевые награды — цена пролитой крови», — с детских воспоминаний начал свой рассказ о дедушке-фронтовике начальник Вороновского отдела Следственного комитета Алексей Титов.

1C9A2211.JPG

По заветам Батьки Миная

Родился Дмитрий Тарасович Титов в июле 1925 года на Витебщине, в деревне Бригитполье. Ему было 16, когда началась Великая Отечественная война. Из многодетной семьи в партизанское подполье тогда ушли два его брата.

Первые партизанские отряды на Витебщине были созданы уже в июле 1941 года. Один из них действовал на территории Суражского района, где жили Титовы. Возглавлял отряд человек-легенда — Минай Шмырев — в народе именуемый Батька Минай. Он прошел три войны. В 1944 году ему присвоили звание Героя Советского Союза. В истории Великой Отечественной войны имя Батьки Миная связано с так называемыми Суражскими, или Витебскими, воротами. Этот разрыв немецкого фронта длиной в 40 километров был создан благодаря действиям 1-й Белорусской партизанской бригады под его командованием и 4-й ударной армии. Он стал артерией, связывающей Большую землю с народными мстителями Беларуси, Украины, Прибалтики. Через эти ворота в течение восьми месяцев мирное население спасалось от карательных экспедиций, за это время эвакуировались более 200 тыс. человек. Шли диверсионные группы, поставлялись провизия, оружие и медикаменты. Этот коридор, названный дорогой жизни, по сей день считается феноменом Великой Отечественной войны.

Следом за братьями, которые так и не вернулись с войны, на фронт рвался и Дмитрий Титов. В семнадцать просился добровольцем — не взяли. Призвали в восемнадцать — в июле 1944-го, в годы освобождения Беларуси. Это время стало апофеозом трехлетней героической борьбы белорусского народа против агрессора, где мужество и патриотизм выступили неприступным бастионом против вражеских сил.

титов Д..jpg

С надеждой на «провод»

Д.Т. Титов служил телефонистом в 1104-м стрелковом полку 331-й стрелковой дивизии. Во время Великой Отечественной войны связь играла ключевую роль в сражениях. Как говорил военный историк В.С. Хохлов, «подвиг связиста — особый. Хотя, на первый взгляд, что героического в том, что линейный телефонист неоднократно исправляет под огнем противника поврежденную линию? Но если присмотреться, от четкой работы связистов зависит быстрота и своевременность передачи донесений, распоряжений, приказов и команд, наибольшая потребность в которых возникает именно в условиях напряженного боя, особенно в критических ситуациях». Благодаря работе связистов сохранялись жизни солдат.

— Дед вспоминал случай, когда в разгар ожесточенного боя необходимо было проложить кабель для связи со штабом, командир отправил трех бойцов-связистов, а Дмитрию Тарасовичу сказал повременить. Очень был похож он на погибшего сына командира, и, видимо, отцовское чутье не позволило отправить на смерть парня. Те три связиста, которые пошли первыми, погибли от пуль фашистского снайпера. Последним командир отправил моего деда. Триста метров пришлось ползти под вражеским огнем и постоянным обстрелом снайпера. Несмотря на тяжелые условия, дед все-таки проложил связь и доложил командиру о том, что можно продвигаться вперед, — рассказал Алексей.

Любая мелочь той эпохи становится необходимым звеном для понимания огромной цены, которой была оплачена Победа. В исторических интернет-источниках пишут, что вес пустой телефонной катушки — около 4,5 кг, а с телефонным кабелем — все 12-13 кг. Связистам доводилось одновременно переносить по несколько катушек. А если представить связиста-полевика не в летнем, а в зимнем варианте военной формы: тяжелая шинель, оружие, еще телефонная катушка… и передвигаться приходилось не во весь рост, а чаще всего ползком по мокрому снегу, топкому болоту, то понимаешь, что связисты каждый день совершали подвиги, порой ценой собственной жизни.

Благодарность «за храбрые дела»

— Когда в детстве я спрашивал у деда, за что он получил свои награды, Дмитрий Тарасович, не вдаваясь в подробности, отвечал: «За храбрые дела», — снова возвращается к воспоминаниям собеседник. — Об этих храбрых делах я узнал уже во взрослой жизни благодаря сайту «Подвиг народа». В наградном листе от 13 февраля 1945 года было описание: «Красноармеец Титов Дмитрий Тарасович в боях с немецкими захватчиками показал себя смелым и отважным воином. В боях за город Рессель 25.01.1945, ж/д станция Бисдорф, под огнем противника исправлял по 7 порывов телефонной линии, тем самым обеспечил бесперебойную связь полков. Во время контратаки противника на город Лансберг 4.02.1945г. мужественно ее отражал. На него двигалась группа фрицев из 7 человек, он очередями из автомата их остановил и убил двух фрицев.

Красноармеец Титов Д.Т. заслуживает правительственной награды и представляется к награде орденом Славы III степени».

изображение_viber_2024-06-28_16-36-22-328.jpg

А вот еще одна запись в его деле: «За время наступательных боев по уничтожению восточно-прусской группировки работал телефонистом. Проявил мужество и стойкость. Во время боев за дер. (неразборчиво) Ламодорф и город Хайлигенбайль под сильным артиллерийским огнем противника исправлял по 11 порывов телефонной линии за один выход, чем обеспечивал бесперебойную связь командных пунктов полка и батальона».

Дмитрий Тарасович участвовал в боевых действиях по освобождению от немецко-фашистских захватчиков Беларуси, Польши, Чехословакии, Венгрии, Калининградской области. Победу встретил в Венгрии.

В числе боевых наград красноармейца Д.Т. Титова были орден Славы III степени (февраль 1945г.), орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу» (апрель 1945г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (май 1945г.), «За взятие Кенигсберга».

изображение_viber_2024-06-28_16-36-23-050.jpg

изображение_viber_2024-06-28_16-36-21-318.jpg

Дедовские уроки жизни

После войны Д.Т. Титов еще некоторое время был в Венгрии, домой вернулся в 1946 году. По совету отца переехал в Гродненскую область в Лидский район, где жили родственники. Женился, обжился, родились дети. Дмитрий Тарасович работал кочегаром и машинистом поезда.

Внук с теплотой в голосе вспоминает дедовские «уроки жизни»: быть рассудительным, принимать взвешенные решения, быть аккуратным во всех делах и никуда не спешить. Любил внук слушать, как Дмитрий Тарасович наизусть читал стихи и отрывки из многих литературных трудов классиков. Любимыми авторами были Некрасов, Есенин, прозаик Достоевский.

— Вообще дед был «ходячей энциклопедией»: свои знания он получал из прочитанных книг. Во время войны не было возможности поступать, а после, несмотря на свою начитанность и эрудицию, не захотел учиться дальше.

Большая дедовская библиотека и любовь к чтению досталась внукам в наследство. Безусловно, некоторые экземпляры для современного поколения неинтересны, но лирика заняла достойное место в домах потомков.

— Дмитрий Тарасович — герой у нас в семье, — с гордостью замечает Алексей. — Теперь он — пример для подражания не только для меня, но и моих сыновей Германа и Романа.

Галина ШЛЕМПО.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.

За подвиги в годы Великой Отечественной войны 304 воинам-связистам присвоили звание Героев Советского Союза, 133 человека стали полными кавалерами ордена Славы. Многие тысячи военных связистов были награждены орденами и медалями. Почти 600 частей связи были отмечены орденами. А ряд фронтовых и армейских частей связи были удостоены звания гвардейских, в том числе шесть полков связи.

#Гродненская область_ День Независимости и 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков