Путь к криницам. Гродненцев приглашают в «санаторий» под открытым небом с лечебными родниками Гродненской пущи
Недавно криницы Гродненской пущи внесли в книгу «Родники Беларуси».
Тереза Белоусова с воспитанниками летнего лагеря Гожской средней школы у родника «Элизы Ожешко»
Гродненцев приглашают в «санаторий» под открытым небом с лечебными родниками Гродненской пущи. Сегодня в гожском заказнике проводят экскурсии, а также рассказывают, как и зачем пить родниковую воду. К заповедным местам ездит рейсовый пригородный автобус Гродно-Привалки, который отправляется с автовокзала областного центра.
Новую жизнь заповедным местам, что в Гоже, дали участники научного творческого коллектива «Принеманье» при Институте природопользования НАН Беларуси. Его экоактивистка, исследователь родников вод Тереза Белоусова возрождает местные источники уже четверть века. Она открывает новые криницы, наносит их на карту, исследует и отправляет в лабораторию НАН Беларуси пробы родниковой воды на анализ содержания химический компонентов.
Исследовательница призывает обывателей пить криничную воду. По ее словам, вода может применяться для питья и лечебных целей: при заболеваниях глаз, ЖКТ, нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Люди с ограниченными возможностями в Гродненской пуще получают общий оздоровительный эффект.
Недавно криницы Гродненской пущи внесли в книгу «Родники Беларуси». В прошлом году после изысканий ученых ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» и ГНУ «Институт природопользования НАН Беларуси» 5 гожским родникам присвоили статус памятника природы местного значения.
Сегодня к источникам потянулись люди. Найти их нетрудно. У родников установлены указатели, до всех можно доехать общественным транспортом.
Ближе всего от города, за деревней Гожа, находится родник «100 криниц». Он располагается рядом с остановкой рейсового автобуса «Кричная», течет в одноименной деревне. Источник вытекает на торфо-сапропелевом поле, месторождение «Райста». Рядом, за поворотом, находится второй родник – «Марианны». Его тоже легко найти, выйдя на этой же остановке.
Ближе всего к трассе, которая ведет к пункту пропуска белорусско-литовской границы, находится родник «Райгород». Он находится на территории памятника природы – Неманская впадина. Это самая низкая точка в Беларуси, 80 метров выше уровня моря.
Родник «Элизы Ожешко» расположен в центре деревни Привалки (напротив костела).
– Сегодня мы проводим историко-познавательные экскурсии по родникам для воспитанников оздоровительных лагерей. К тому же любой желающий может обратиться в наш коллектив и узнать о криничной воде, – рассказала Тереза Белоусова.
Кроме этого, собеседница является руководителем творческого коллектива «Родник» гродненского региона. В прошлом году последний выиграл конкурс гражданских инициатив «Действуем вместе» от областного Совета депутатов. Экологический проект по благоустройству родников получил «зеленый свет».
– Мы совместно с властями и спонсорами установили на родниках указатели, беседку, скамейки, столики, деревянную скульптуру писательницы Элизы Ожешко. Однако работы по благоустройству еще много, – пояснила собеседница.
Она считает, что Гродненская пуща с кладовыми минеральных и родниковых вод, ароматом хвои, с лечебными травами подходит для оздоровительного парка. К слову, гожские родники известны давно, особенно был популярен источник «Райгород». Сто лет назад отсюда брали воду для местных больниц и богатых домов. Приезжали в Привалку за водой знатные особы, которые отдыхали на курорте Друскининкая.
Два года назад для исследования криниц в Гродненскую пущу выезжали с экспедицией ученые Беларуси. Среди них – кандидат геолого-минералогических наук ГНУ «Институт природопользования НАН Беларуси» Василий Пашкевич. По его словам, вода в родниках хорошая, пригодная для употребления, без загрязнений от хозяйственной деятельности (без следов удобрений или отходов от разведения скота). По своему химическому составу вода хлоридно-гидрокарбонатная, натриево-кальциевая, слабоминерализованная, прозрачная и мягкая.
– Ценность данных источников в том, что она пригодна для питья. Нередко в родниках Беларуси находим примеси антропогенного загрязнения. Но мы должны отметить, что качество воды постоянно меняется, надо периодически проводить лабораторные исследования, – пояснил сотрудник Института природопользования НАН Беларуси.
Кстати, в Гоже работали ученые Института истории НАН Беларуси. Они собирали легенды и предания, связанные со здешними родниками. Криницы – важный компонент национальной культуры. Сегодня ведется разговор, чтобы в Гродненской пуще ежегодно 5 июня проходил праздник «Криничный фэст».
https://grodnonews.by/