Драники, холодник, мачанка и медовуха. Чем угощали на гастрофесте блюд национальной кухни на Августовском канале?

Драники, холодник, мачанка и медовуха. Чем угощали на гастрофесте блюд национальной кухни на Августовском канале?

Драники, холодник, мачанка и медовуха. Чем угощали на гастрофесте блюд национальной кухни на Августовском канале?

Третий фестивальный день в самом разгаре.

Сотни гостей приехали на Августовский канал, чтобы окунуться в атмосферу праздничного гулянья.  Программа заключительного дня действительно насыщенная, стоит постараться, чтобы успеть на каждую локацию.  Одна из самых востребованных - традиционная дегустация. В этот раз свои лучшие блюда представили Вороновский, Дятловский и Гродненский районы. Корреспондент «ГП» узнала, чем они порадовали гостей. 

Гродненский район

Гродненский район презентовал традиционную национальную кухню агрогородка Одельск. В 2016 году она получила статус историко-культурного наследия  Беларуси. В числе самых популярных блюд - картофельная бабка, тушеная капуста, клинковый сыр, традиционный хлеб и многое другое. 

- Наша коллега, которая много лет готовит картофельную бабку, к сожалению, не смогла сегодня приехать сюда.  Поэтому мы взяли все в свои руки и сами приготовили это блюдо.  Надеемся, что получилось вкусно,  и наши гости останутся довольны. Ведь без бабки на столе не обойтись - у нас в Одельске она занимает второе место после хлеба, - рассказала  заведующий хозяйством Обуховского центра культуры Ирина Строченя. 

Вместе с картофельной бабкой на столе Гродненского района красовался и бигос - еще одно традиционное блюдо одельской кухни. Это тушеная капуста с копченым мясом. 

photo_2024-06-09_14-42-09.jpg

 - Приготовить такое блюдо может каждый. Для этого нужна всего лишь свежая капустка, копчености, по желанию грибы.  Так, мы шинкуем капусту и отправляем тушиться.  В это время обжариваем мясо или колбасу, добавляем туда специи и светлые грибы. Потом добавляем капусту и оставляем блюдо томиться, - сказала Ирина Строченя. 

Кроме этого, здесь угощали гостей драниками, пышными пирожками, смальцем, вкуснейшими соленьями и хлебным квасом. 

Дятловский район 

Дятловщина порадовала гостей блюдами из картофеля, которые в 2022 году также получили статус историко-культурного наследия  Беларуси. На столе почетное место заняли драники, пызы, цеппелины. 

photo_2024-06-09_14-42-00.jpg
photo_2024-06-09_14-42-11.jpg

 - Говорят, что белорусы как никто любят блюда из картофеля, и это правда.  Сегодня мы презентовали большое количество вкусностей, продемонстрировав, что из одного картофеля можно приготовить удивительные и сытные блюда. Готовили с любовью, чтобы никто не ушел от нас голодным, - рассказала методист методического отдела Дятловского районного центра культуры Татьяна Янушкевич. 

Тут же предлагали попробовать молодой картофель с жаренными шкварками, соленое сало, запеченную рыбу, а также морс из красной смородины. 

Вороновский район

Вороновчане тоже презентовали на дегустацию свою традиционную кухню. Так, к примеру, гостей угощали начскими дерунами, которые готовятся по особому рецепту. 

- Это картофельное блюдо, в которое мы добавляем много обжаренных грибов, сала и лука.  Тут же мы приготовили традиционную мачанку с блинами, вороновские цеппелины, курник, запеченную рульку, холодничок, - поделилась директор Вороновского районного центра культуры и народного творчества Ирина Каминская. 

Кроме того, Вороновский район привез свой творожный пирог и вкуснейшие сладкие хрусты, которые готовятся на кефире. 

В общем ароматы с подворья разносились чарующие, а гости праздника не упустили возможность заглянуть внутрь и угоститься.

photo_2024-06-09_14-42-05.jpg
photo_2024-06-09_14-41-58.jpg
photo_2024-06-09_14-42-06.jpg
photo_2024-06-09_14-42-07.jpg

Милана ДУДКО

Фото:Татьяны МОТОЛЯНЕЦ

https://grodnonews.by/