Как итальянский повар Федерико Арнальди плел косички для каравая, оценивал вкус турнедо «Россини» и почему так хочет попасть на фестиваль в Гродно

Общество 06 июня 24 414
Как итальянский повар Федерико Арнальди плел косички для каравая, оценивал вкус турнедо «Россини» и почему так хочет попасть на фестиваль в Гродно

В Гродно проходят съемки российского тревел-шоу «Поедем, поедим!»

IMG_4664.jpg

С 4 по 8 июня на Гродненщине проходят съемки российского тревел-шоу «Поедем, поедим!», ведущим которого является итальянский повар Федерико Арнальди. В первый день съемочная группа шоу насладилась красотами Лидского замка, вкусила лучшие блюда белорусской кухни, побывала в Соборе Святого Франциска Ксаверия в Гродно.

Единственный мужчина-каравайщик

Второй день телепередачи «Поедем, поедим!» стартовал в «Гроднохлебпроме». Встречали гостей хлебом-солью. Специально для Федерико и съемочной группы мастера испекли каравай, украшенный цветами и узорами из теста. В центре изделия – надпись «Поедем, поедим!» и фирменный логотип телепередачи. 

IMG_4643.jpg

В булочном цехе ОАО «Гроднохлебпром» трудится шесть человек, в том числе единственный на предприятии мужчина-каравайщик Евгений Гаравский. За плечами молодого человека не одна победа на областных и республиканских конкурсах пекарей. О его таланте знают не только в Гродно, но и далеко за его пределами. Известность молодому человек принес первый в Беларуси каравай-фест «Бацькава булка», где пекари со всей страны представляли свои работы. Одним из главных экспонатов на выставке стал стокилограммовый каравай, который в течение недели пекли мастера «Гроднохлебпрома». Не менее уникальным экспонатом был макет Гродненского драмтеатра, созданный Евгением из соленого теста.

Именно к Евгению Гаравский и приехала съемочная группа тревел-шоу «Поехали, поедим!», чтобы узнать о секретах приготовления караваев и научиться создавать декор для изделия. 

Светана.jpg
– Чтобы создать каравай, нужны определенные умения, мастерство и сноровка. Это искусство на предприятии мы осваивали постепенно. Все получилось. Теперь принимаем заявки на караваи даже весом в сорок и пятьдесят килограммов. Они пользуются спросом на различных торжествах, особенно свадьбах. «Гроднохлебпром» создает караваи для высокопоставленных делегаций, которые посещают город и область. Теперь, вовсю готовим изделия к фестивалю национальных культур, – рассказала начальник булочного цеха  ОАО «Гроднохлебпром» Светлана Потехина. – Евгений Гаравский – очень талантливый парень, работает формовщиком теста в каравайном участке. Он продолжает семейную династию пекарей: пошел по стопам бабушки и мамы.  

IMG_4634.JPG

IMG_4661.jpg

IMG_4665.jpg

IMG_4640.jpg

«Браво поварам!»

После того, как Федерико Арнальди освоил технику плетения украшений-косичек для караваев, команда отправилась в «Кронон Парк Отель». 

Итальянец по достоинству оценил изысканные номера отеля и блюда высокой кухни. Шеф-повар ресторана Эдуард провел мастер-класс по приготовлению сезонного салата со спаржей, соусами пармезан и песто, перепелиными яйцами и киноа. Далее – дегустация холодной закуски, классического итальянского блюда турнедо «Россини» с грибным демиглясом и салатом из руколы с трюфельным маслом, клубничного десерта. 

– Это поистине благородные и нежные блюда, – отметил Федерико Арнальди.

IMG_4697.JPG

IMG_4707.jpg

IMG_4702.jpg

IMG_4701.JPG

IMG_4699.JPG

Гродно – город-конфетка

Итальянца поразила красота и ухоженность гродненской земли.

– Беларусь посещаю не первый раз, был в Минске. Гродно – город-конфетка. Хочется фотографировать каждый уголок. Здесь так уютно, умиротворенно, ухоженно. Гродно выглядит, как европейский город. Но не скажу, что везде в Европе так чисто, аккуратно и красиво, как здесь, – сказал Федерико Арнальди. – Сегодня день контрастов. Утром учился готовить каравай и создавать декор для него. Кстати, никто нигде не встречал меня таким красивым уникальным караваем. Очень приятно и неожиданно. Днем дегустировал блюда высокой кухни. Это невероятно вкусно. Поварам – браво!

После «Кронон Парк Отеля» в маршруте – дворцово-парковый комплекс «Святск» и агротуристический комплекс «Гарадзенскі маёнтак «Каробчыцы». 

Так прошли два насыщенных дня телепрограммы «Поедем, поедим!» на Гродненщине. Сегодня гости побывают на меловых карьерах под Волковыском, Августовском канале, в агрогородке Озеры и медовой компании «Мядовы шлях» в Поречье. В субботу Федерико Арнальди посетит XIV Республиканский фестиваль национальных культур, который ждет с нетерпением.

 Мы постарались составить график съемок таким образом, чтобы попасть на XIV Республиканский фестиваль национальных культур. Нахожусь в предвкушении этого масштабного мероприятия. Знаю, что меня ждет много интересных и вкусных открытий, – сказал Федерико Арнальди.

Выпуск телепередачи о Гродно появится на телеканале НТВ в сентябре.
Татьяна МОТОЛЯНЕЦ

Фото:автора

https://grodnonews.by/