Заготовка кормов на Гродненщине в разгаре

Заготовка кормов на Гродненщине в разгаре

По темпам работ мы уступаем только Брестской области.

Как рассказал заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Сончик, главная задача сегодня – быстро заготовить качественные корма. Хозяйства области ведут первый укос трав, заготавливают сенаж, сено и силос, в том числе в стретч-пленку. Что касается видов растений, основной приоритет в выращивании зеленых кормов – люцерна и ее смеси с другими культурами. Помимо того, что это высокобелковый корм, люцерна устойчива к засухе. Потому ежегодно под нее отводят все больше площадей в области. 

Из-за погоды к кормозаготовке приступили почти на две недели раньше, чем в прошлом году. По оперативным сводкам на 24 мая, в области на условную голову скота заготовлено 2,36 центнера кормовых единиц. Абсолютный лидер – Гродненский район: более 5 центнеров. Более 3,5 центнера на условную голову скота заготовили в Берестовицком и Волковысском районах.

По оценке Сергея Сончика, сельхозпредприятия с первых дней взяли неплохие темпы и сбавлять их нельзя. Важно, чтобы травы отросли, и до горячей поры уборки зерновых можно было провести второй укос.

Заготовлено кормов (центнера кормовых единиц на условную голову скота)
Скошено трав первого укоса (процентов к плану)
По состоянию на 24 мая.
Татьяна КУЗНЕЧЕНКОВА

Фото:из открытых источников

https://grodnonews.by/