Единые требования к системам управления охраны труда в организациях разработают в Беларуси

Общество 30 апреля 24 309
Единые требования к системам управления охраны труда в организациях разработают в Беларуси
Единые требования к системам управления охраны труда в организациях разработают в Беларуси, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Иван Карчевский.

По его словам, опыт применения закона "Об охране труда" показал, что в него необходимо вносить определенные корректировки. В частности, несмотря на задачу по внедрению во всех организациях системы управления охраны труда, единых требований к этим системам пока нет. Поэтому в закон планируется внести конкретные нормы, которые будут регулировать этот вопрос.

Иван Карчевский пояснил, что в соответствии с законом об охране труда наниматель обязан разрабатывать и внедрять в организации систему управления охраной труда, которая обеспечивает оценку рисков и управление этими рисками. Сейчас такие системы разрабатываются на основании либо стандартов, либо рекомендаций, которые утверждены Министерством труда и социальной защиты.

"Чтобы прийти к некому единообразию, планируем внедрить общее требование, которое наниматель должен будет выполнить в обязательном порядке независимо от того, по какому документу (стандарту или рекомендациям Минтруда) система управления охраны труда разрабатывается", - сказал Иван Карчевский.

Он заметил, что основные требования должны быть едиными для всех - как малых организаций, так и крупных предприятий с многотысячным коллективом.

Рекомендации по разработке системы управления охраной труда в организации были утверждены Министерством труда и социальной защиты приказом №108 от 30 декабря 2019 года. В них отражены основные направления работы по охране труда, какими должны быть мероприятия по предупреждению профессиональных рисков. Даны подсказки для определения полномочий должностных лиц по вопросам охраны труда, контролю за исполнением мер по профилактике производственного травматизма и их эффективности. Указано, что личная ответственность работников за соблюдение требований по охране труда может быть усилена с помощью персонифицированного учета допускаемых ими нарушений таких требований.

Кроме того, в рекомендациях заложены подходы к организации профилактики производственного травматизма, объединяющие три направления - безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства, предусмотренные в концепции "Нулевой травматизм".

https://belta.by/