Врач рассказала об опасности весеннего авитаминоза
Нехватка витаминов усиливает риск возникновения инфекционных заболеваний.
Весной активизируются многочисленные инфекции. Организм начинает тратить большое количество энергии на борьбу с ними и поддержание иммунитета. Постепенно противоинфекционная устойчивость заканчивается – наступает авитаминоз. О нем свидетельствуют выпадение волос, кровоточивость десен и прочие негативные симптомы. Как бороться с авитаминозом, корреспонденту «ГП» рассказала заведующая отделением по проведению профосмотров граждан и работников предприятий городской поликлиники №3 г. Гродно, врач-акушер-гинеколог, врач-терапевт Галина Лазута.– Жители восточноевропейского региона недополучают витамин D из-за нехватки солнечного света, что грозит заболеваниями костей. Авитаминоз провоцируют и обостряющиеся весной хронические заболевания: герпес, циститы, пиелонефриты и так далее. Отдельно отмечу, что недостаток витаминов сказывается на эмоциональном состоянии человека, так как вещества группы В, С и D участвуют в процессе выработки гормонов и поддержании нервной системы, – отмечает Галина Лазута.
Больше всего подвержены авитаминозу беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями, те, кто соблюдает строгую диету. Симптомы разные: от сонливости до возникновения мышечных судорог.
– Среди внутренних симптомов весеннего авитаминоза – снижение концентрации, повышенная утомляемость, головокружение, апатия, снижение аппетита, повышенная раздражительность. К внешним признакам можно отнести ухудшение состояния кожи и волос, повышенную ломкость ногтей, кровоточивость десен, боль в мышцах, возникновение судорог и другие, – поясняет Галина Лазута.
Не существует универсального продукта или витаминного комплекса, который гарантировал бы стопроцентный иммунитет. Поэтому весной стоит придерживаться разнообразного рациона, дополнять его БАДами или витаминами. Включите в повседневную диету мясо, рыбу, тофу, орехи и бобовые. Они помогут обеспечить необходимую суточную норму белка в организме. Для укрепления иммунитета также полезны облепиха, шиповник, черная смородина, киви, различные виды капусты и цитрусовые. Но при готовке важно помнить, что витамины могут разрушаться в процессе термообработки. Например, зелень нужно добавлять в блюда перед самым приемом пищи.
– Минимизируйте жирную пищу, мучное и сладкое. Эти продукты содержат вредные трансжиры и быстрые углеводы, которые дают нагрузку на пищеварительную систему. Медленные углеводы содержат овощи и фрукты. Полезные жиры содержатся в оливковом и рапсовом маслах, орехах, семенах, а также авокадо, – рекомендует Галина Лазута.
При выборе средства для коррекции авитаминоза необходимо учитывать степень дефицита: если он выражен незначительно, то можно использовать БАД в сочетании с полноценным питанием.
– Обращайте внимание на сочетаемость компонентов БАД. Так, хорошей добавкой для железа является витамин С, витамин А лучше сочетать с витамином Е. Однако дозы витаминов в БАДах пониженные (субтерапевтические). Компенсировать авитаминоз смогут только витаминно-минеральные комплексы, которые лучше принимать по назначению врача, – дополняет Галина Лазута.
При отсутствии результата от самостоятельного лечения БАДами или усилении симптомов авитаминоза лучше обратиться к специалисту. Врач назначит анализы на уровень витаминов в организме. Вместе с тем детально обследоваться нужно хроническим больным, которые склонны к весенним рецидивам. Заранее назначенные витамины помогут пережить наступление теплой поры спокойно.
https://www.belta.by/