Белорусский след Чернобыля. Какой была авария на Чернобыльской АЭС в цифрах?

Общество 26 апреля 24 663
Белорусский след Чернобыля. Какой была авария на Чернобыльской АЭС в цифрах?
■ Последствия катастрофы на ЧАЭС затронули более двух десятков стран. Радиоактивные осадки выпали также в Мордовии и Чувашии, загрязнение было отмечено в арктических областях СССР, Норвегии, Финляндии и Швеции. 

■ Интенсивный пожар, разгоревшийся после взрыва, продолжался 10 суток, за это время суммарный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду составил около 14 эксабеккерелей (порядка 380 миллионов кюри). Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тысяч квадратных километров, из них 70 процентов – это территории современных Беларуси, России и Украины. 

■ В Беларуси радиоактивное загрязнение в разной степени затронуло всю территорию, больше всего пострадали Гомельская, Могилевская и Брестская области.

В зоне загрязнения оказалось 3678 населенных пунктов, в которых проживали 2,2 миллиона человек. 479 населенных пунктов прекратили существование. Площадь зоны отчуждения (эвакуации) составляет 1,7 тысячи квадратных километров. 

■ С пострадавших от чернобыльской катастрофы территорий Беларуси отселены 137,7 тысячи человек, из которых 75 процентов – жители Гомельской области. Одновременно с эвакуацией и организованным переселением самостоятельно покинули территории радиоактивного загрязнения около 200 тысяч человек.

В первые дни после аварии эвакуировали население 10-километровой зоны. В последующие дни были эвакуированы жители других населенных пунктов 30-километровой зоны. Запрещалось брать с собой вещи, многие были эвакуированы в домашней одежде. Домашних животных с собой брать также не разрешали.

■ Около 600 тысяч человек со всего бывшего СССР принимали участие в тушении пожаров и расчистке на разных этапах ликвидации последствий аварии. Одними из первых на место прибыли работники пожарной охраны. Позже в зоне аварии работали представители службы радиационного контроля, сил гражданской обороны, химвойск минобороны, Госгидромета и Минздрава. 

Шахту взорвавшегося реактора с горящим графитом засыпали с вертолетов смесью карбида бора, свинца и доломита, а после завершения активной стадии аварии – латексом, каучуком и другими пылепоглощающими растворами. Всего к концу июня было сброшено около 11 тысяч 400 тонн сухих и жидких материалов. 

Через несколько недель после аварии поврежденный блок укрыли временной бетонной конструкцией, названной «саркофагом». Он должен был ограничить дальнейший выброс радиоактивного материала.

■ Последний населенный пункт Беларуси выйдет из зоны радиоактивного загрязнения к 2090 году. 

Раз в пять лет в Беларуси издается перечень населенных пунктов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения. В 2021 году в него вошли чуть более 2 тысяч населенных пунктов. Большинство из них покинут список в 2030-40-е годы, до конца столетия «продержатся» лишь пару десятков.

■ В атмосферу в результате взрыва был выброшен практически весь спектр радионуклидов, которые накопились в реакторе к моменту взрыва. В первые недели после аварии особую опасность для людей представлял радиоактивный йод, изотопы которого, поступив в организм, концентрируются в щитовидной железе и вызывают ее облучение.

В долгосрочном плане основным дозообразующим радионуклидом на большей части чернобыльского следа явился цезий-137, его период полураспада составляет 30 лет. Согласно данным за 2020 год, около 35 процентов чернобыльских выпадений радиоцезия на европейском континенте находится на территории Беларуси, поэтому последствия Чернобыля для нашей страны определены как «национальное экологическое бедствие».
https://grodnonews.by/