Сегодня День чернобыльской трагедии. Работники Вороновской сельхозтехники, которые в зоне отчуждения прокладывали водопровод, делятся своими воспоминаниями
Трагедия, которая произошла в апреле 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции, стала катастрофой техногенного масштаба. Разрушив тысячи жизней, сломав тысячи судеб мирных людей, впоследствии она объединила страны-соседки в ликвидации последствий.
Туда ехали из разных областей и городов, поселков и деревень… Среди огромного количества направленных туда людей были и наши земляки. Сегодня своими воспоминаниями с читателями делятся заслуженные работники Вороновской сельхозтехники, которые в зоне отчуждения тогда прокладывали водопровод.
Бригадир Зенон Ирчиц
В этом году исполняется 45 лет, как Зенон Петрович работает на предприятии. Скромный, но трудолюбивый человек и сегодня на вес золота. О том, что его ценят и уважают в коллективе, говорит и отношение его коллег — наших собеседников. А тогда, в августе 1986 года, 31-летний Зенак в качестве бригадира отправился в Гомельскую область. В свою первую радиационную командировку Зенон Петрович Ирчиц и Станислав Иванович Андрусевич поехали вместе.
— О предстоящей командировке нам сообщили на работе. Причем выезд предстоял уже на утро следующего дня, — вспоминает З.П. Ирчиц. — Сформировали рабочие бригады и поехали. Были там по 10-15 суток. На смену прибывшей бригаде выезжала другая. Там мы выполняли свою привычную работу. Из сельхозтехники в чернобыльской зоне побывал каждый третий, остались в живых считанные люди…
По прибытии в Наровлю, бригадир З. Ирчиц отвечал за расположение людей.
— Тишина и безмолвие, — были первые ощущения Зенона Петровича на новом месте. — В основном местные были уже отселены. Молодежи не видели совсем, только люди постарше или старики. Вода там была зараженная, все имеющиеся в частных дворах колодцы засыпали. А мы тянули по улицам водопровод и оборудовали колонки. В них вода поступала из подземных башен. Что примечательно, деревни там очень длинные — 4-5 километров. Из населения — в основном командировочные люди. Кстати, на почте работала женщина из Начи. От электростанции напрямую мы были в километрах тридцати пяти.
Шофер-слесарь Станислав Андрусевич
— Воспоминания о поездке врезались в память навсегда. По дороге в Норовлянский район запомнились поля с лежащим скрученным неубранным ячменем, пустые фермы… О том, что подъезжаем к «другой» территории говорили и земли вокруг. На определенных расстояниях были расставлены посты, которые мыли проезжающий транспорт. Для очистки воздуха была подключена авиация. Нельзя было допустить дождя. Также перекрывались все возможные стоки поверхностных вод. Выполняя свою работу, то и дело наблюдали за дозиметристами, которые замеряли радиационный фон. Тогда и сами стали понимать, что радиация не осаживалась сплошной пеленой, а словно пятнами покрывала все вокруг. Даже на небольшом участке дозиметры то трещали, то «молчали»...
Стропальщик Михаил Петровский
В свою командировку стропальщик Михаил Петровский в составе своей бригады был направлен в Могилевскую область. Задача была та же — дать чистую воду.
— Скрывать нечего: многие туда ехали, чтобы заработать, — делится воспоминаниями Михаил Иосифович. — Это была обычная работа, как и на родине, только в незнакомом месте. И речи не шло, чтобы не поехать, никто не оспаривал. Ехали без боязни, ведь о радиации, ее последствиях тогда мало кто знал. Из бетонных колец монтировали новые колодцы для колонок. У меня командировок было две: первая — в 1986 году, вторая — через год.
Ликвидатор вспоминает, что в уже тогда, общаясь с людьми, узнали некоторые факты. К примеру, денежные компенсации, положенные тогда населению, одни получали, другие — нет. Зависело все от отдаленности населенного пункта от места взрыва, уровня радиоактивного фона. В одной деревне он мог быть относительно невысоким, а в другой зашкаливать.
Разговор получился довольно интересным и личным. Спустя 38 лет мужчины бурно обсуждали те или иные моменты чернобыльской трагедии. Наблюдая за собеседниками, ловила себя на мысли, что, помимо долгих лет, которые связали их общим делом и одним коллективом, есть нечто большее. И это не только знак «Участник ликвидации последствий ЧАЭС», это память и боль, известная только им.
Екатерина ГАЙЖЕВСКАЯ.
Фото автора.