Как получить пенсию, если работодатель не сохранил документы о заработке, и в каких случаях придется обращаться в суд, рассказала судья суда Ленинского района г. Гродно Инна Санюкевич

Экономика и с/х 17 апреля 24 424
Как получить пенсию, если работодатель не сохранил документы о заработке, и в каких случаях придется обращаться в суд, рассказала судья суда Ленинского района г. Гродно Инна Санюкевич

– Инна Андреевна, зачастую возникают ситуации, когда пенсию человеку не могут начислить, так как работодатель не сохранил документы о заработке. Что делать в таком случае? Куда обращаться, чтобы получить необходимую справку?

– Размер заработка для исчисления размера пенсии за периоды работы до 1 января 2003 года подтверждается справкой, выдаваемой работодателем. В случае прекращения деятельности организации (индивидуального предпринимателя) справка о размере заработка выдается его правопреемником, архивом или органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в зависимости от того, где находятся на хранении бухгалтерские документы.

Нередко по причине прекращения деятельности организации или индивидуального предпринимателя, отсутствия лицевых счетов, расчетных ведомостей о заработной плате в архивных документах получение такой справки заявителем не представляется возможным.

В случае отсутствия возможности получения гражданами надлежащих документов, подтверждающих размер начисленной и выплаченной им заработной платы (дохода), установление сведений о размере заработка, необходимых для назначения и перерасчета пенсии, может осуществляться в судебном порядке.  

Только в минувшем году в суде Ленинского района г. Гродно рассмотрено 106 гражданских дел об установлении факта получения заработной платы, за первый квартал 2024 года – 28 дел.

– Кто может обратиться в суд?

– Заявителями по таким гражданским делам выступают граждане, чьи права нарушены несохранением или уничтожением информации о стаже работы по соответствующей специальности и квалификации в конкретной организации.

 В качестве заинтересованных лиц по таким делам выступают районные управления социальной защиты, а также действующие организации (наниматели, которые не ликвидированы либо не прекратили свою деятельность), за периоды работы в которых заявитель просит установить факт получения заработной платы.

Установление факта получения заявителем заработной платы за конкретный период в определенном размере производится только за время, включаемое в стаж работы заявителя для получения пенсии при невозможности получения надлежащих документов во внесудебном порядке.

– Есть ли какие-то особенности в предоставлении сведений о зарплате за определенные периоды времени?

– При разрешении требований об установлении факта получения заработной платы после 1 июля 1998 года подлежат выяснению обстоятельства, связанные с начислением и выплатой заработной платы. В частности, наличие в ФСЗН сведений о фонде оплаты труда в определенном размере свидетельствует о том, что заработная плата работникам в этот период начислялась и выплачивалась, а потому требования заявителя подлежат удовлетворению. Факт получения заработной платы до 1 июля 1998 года устанавливается и в том случае, если сведения о фонде оплаты труда отсутствуют ввиду непредоставления организацией или индивидуальным предпринимателем в ФСЗН соответствующих отчетов.

С 1 января 2003 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 6 января 1999 г. № 230-З «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного социального страхования». Одной из целей учета определено обеспечение достоверности сведений о страховом стаже застрахованного лица, выплатах (доходе), на которые начислены страховые взносы, и о страховых взносах. В этой связи с 1 января 2003 года размер заработной платы принимается для рассмотрения по данным Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на основании выписки индивидуального лицевого счета застрахованного лица (персонифицированного учета).

При этом заявители могут обратиться с заявлением в суд об установлении такого факта и после 1 января 2003 года, однако в таком случае суду будет необходимо предоставить сведения, что иным способом получить надлежащие документы во внесудебном порядке не представляется возможным.

В суде Ленинского района г. Гродно на рассмотрении находилось подобное заявление. Заявителем Л. ставился вопрос об установлении факта получения им заработной платы за период работы в ОАО К. с 01.12.2006 по 31.05.2007 в сумме 150 000 рублей (без учета деноминации). К заявлению также была приложена выписка персонифицированного учета, которая в свою очередь не содержала по вышеуказанному предприятию сведений о выплатах, на которые начислены страховые взносы, и о страховых взносах на имя Л. Других доказательств уплаты страховых взносов и конкретного размера заработной платы заявителем в адрес суда предоставлено не было, в связи с чем в удовлетворении заявленных требований было отказано.

При отсутствии письменных доказательств, подтверждающих размер заработной платы, суды зачастую принимают за основу сведения Фонда соцзащиты населения, а при их отсутствии исходя из сведений о размере заработной платы по соответствующей профессии за необходимый период в иной организации, соответствующей виду деятельности и численности штата организации, в которой работал заявитель.

– А как быть в случае, если зарплата выплачивалась «в конверте»?

– В таком случае до принятия решения об обращении в суд за установлением заработка заявителю предварительно следует уточнить в Фонде соцзащиты населения сведения об уплате (неуплате) работодателем страховых взносов в установленном порядке.

Так, например, решением суда Ленинского района г. Гродно заявление гражданина К. не было удовлетворено, поскольку его организация в указанный им период не производила уплату обязательных страховых взносов, что является обязательным с июля 1998 года. Из ответа Фрунзенского районного отдела Минского городского управления Фонда соцзащиты населения усматривалось, что страховые взносы иностранным предприятием в заявленный период не начислялись и не уплачивались. Именно это обстоятельство в большинстве случаев является основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований либо их частичном удовлетворении. 

подготовила Инна Бычек

https://grodnonews.by/