В Гродно презентовали монографию о лагерях военнопленных на территории Гродненской области в годы Великой Отечественной войны

В Гродно презентовали монографию о лагерях военнопленных на территории Гродненской области в годы Великой Отечественной войны

В ГрГУ имени Янки Купалы состоялся круглый стол.

В Гродненском государственном университете имени Янки Купалы состоялся круглый стол, посвященный Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. На мероприятии в рамках междисциплинарного проекта «Геноцид белорусского народа: память и боль Гродненской земли», который второй год реализуется Купаловским вузом совместно с прокуратурой области, представили значимый исследовательский материал, который был подготовлен студентами, преподавателями университета и прокурорскими работниками – коллективную монографию «Боль памяти: лагеря советских военнопленных на территории Гродненской области в годы Великой Отечественной войны».

Участие в круглом столе приняли помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта, прокурор Гродненской области Александр Жуков, ректор ГрГУ имени Янки Купалы Ирина Китурко, сотрудники прокуратуры области, профессорско-преподавательский состав университета, студенты и магистранты, учащиеся правового класса «Юный прокурор».

IMG_0714.JPG

Как подчеркнул Юрий Караев, сохранение исторической памяти – одна из наших первостепенных задач. Только через знание и понимание прошлого мы сможем построить лучшее будущее.

– Историческая память является важным компонентом культуры белорусского народа. Она учит нас ценить мир. В этом контексте проведение круглого стола в университете имеет особенное значение, ведь молодежь должна быть знакома с историческими событиями и уроками, которые они несут, – сказал Юрий Караев. – Коллективная монография, которая сегодня презентована в Купаловском вузе, – это ценный труд, где на основе свидетельств и документов показана правдивая история, которую мы не позволим исказить и переписать.

Как заметила Елена Пасюта, многое из истории, как показывает практика, остается еще неоткрытым, по-прежнему всплывают многие неизвестные ранее эпизоды тех далеких дней.

– Благодаря преподавателям, студентам Купаловского вуза в том числе открываются новые страницы нашей истории, которые еще раз доказывают, что та рана, которая была нанесена в период войны белорусам, никогда затянется, – отметила председатель областного Совета депутатов. – Такой формат, когда студентов вовлекают в реализацию патриотических проектов, эффективен. Уверена, у молодежи, которая работает над темой, надолго останется в памяти то, что они узнали. Наработанные исторические, информационные материалы они будут транслировать в общество.

IMG_1579.JPG

IMG_1578.JPG

В рамках осуществления оккупационной политики на территории БССР немецко-фашистскими захватчиками активно осуществлялось уничтожение мирного населения путем создания невыносимых и непригодных для жизни условий. Одним из способов геноцида явилось создание нацистской Германией лагерей смерти.

– В рамках расследуемого уголовного дела о геноциде белорусского народа получена информация о 39 местах принудительного содержания населения. Ранее мы обладали сведениями только о 46 таких местах. Всего на сегодняшний день нам известно о 85 местах принудительного содержания мирного населения, созданных оккупантами на территории Гродненской области, – сказал прокурор области Александр Жуков.

С марта прошлого года к жертвам геноцида, помимо мирного населения, Генеральная прокуратура Республики Беларусь относит также советских военнопленных, участников подпольных групп, партизан, обезоруженных в связи с их захватом и содержавшихся в лагерях смерти. Для них создавались отдельные места содержания – лагеря для военнопленных. В таких «фабриках смерти» происходило массовое уничтожение людей.

IMG_1617.JPG

На сегодняшний день следственной группой получена информация о двух ранее неизвестных лагерях для военнопленных, созданных немецко-фашистскими захватчиками на территории Гродненского региона: лагере для военнопленных в Сморгони и сборном лагере для военнопленных и гражданского населения в деревне Озерница Слонимского района. Последний, к слову, находился на территории храма Святого Николая. Его создание было обусловлено проходящими в данной местности в самом начале войны ожесточенными танковыми боями. Захваченные в плен красноармейцы подлежали учету, а офицеры – расстрелу.

В монографии «Боль памяти: лагеря советских военнопленных на территории Гродненской области в годы Великой Отечественной войны» содержатся сведения о самых крупных лагерях военнопленных, например, о Шталаге №324 в Гродно и многих других, которые существовали на территории нашего региона в годы Великой Отечественной войны.

ярмусик.JPG
 Впервые в одной книге мы собрали данные о тех лагерях, которые были на территории Гродненской области. Хочу отметить, что эти данные не полные. Предстоит еще большая работа, чтобы установить правду, все то, что связано с политикой геноцида, которая осуществлялась немцами в отношении военнопленных, – рассказал профессор кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин, доктор исторических наук ГрГУ имени Янки Купалы Эдмунд Ярмусик. – Информацию мы собирали по крупицам. Монография уникальна тем, что она дает представление о трагедии, в первую очередь, молодых ребят, которые попали в плен в первые месяцы Великой Отечественной войны. То, что они пережили, к великому сожалению, сегодня очень трудно описать. Данная монография – дань уважения тем людям, которые погибли на территории Гродненской области в период немецко-фашистской оккупации.

IMG_1635.JPG

Касательно расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа, заместитель прокурора Гродненской области Андрей Скурат отметил: на сегодняшний день имеющиеся факты и материалы позволяют перейти к новому этапу – направлению в суд уголовных дел в отношении нацистских преступников и их пособников, которые совершили преступления, связанные с геноцидом белорусского народа, но по определенным причинам не понесли за это ответственность.

скурат.JPG
 Первое такое уголовное дело уже рассмотрено в Верховном Суде Беларуси. Это уголовное дело в отношении Катрюка. Он был членом 118-го карательного батальона. Верховным Судом он признан виновным. Приговор вступил в законную силу. На сегодняшний день по поручению Генерального прокурора Республики Беларусь, прокуратурой Гродненской области готовятся материалы, идет сбор доказательств и их документации в отношении Серафимовича. Это предатель, коллаборант, у которого руки по локоть в крови. Он служил командиром полицейских подразделений на территории Кореличского района. Нами установлены многочисленные факты организации и непосредственного участия его в сожжении деревень, массовом уничтожении мирного населения. В ближайшее время материалы будут подготовлены и переданы для направления в суд, – дополнил Андрей Скурат.

IMG_1576.JPG

IMG_1667.JPG

Во время круглого стола прокурорские работники, преподаватели, а также студенты университета выступили с докладами о трагических событиях в лагерях смерти. Тема мероприятия никого не оставила равнодушным.

соколенко.JPG
– Геноцид сам по себе страшная вещь. Тема для белорусского народа, народа, который потерпел серьезные потери в войне, остается актуальной, – поделился студент второго курса факультета истории, коммуникации и туризма ГрГУ имени Янки Купалы Артем Соколенко. – Благодаря проекту, который реализуется нашим вузом совместно с прокуратурой области, получил возможность принять участие в работе по установлению фактов геноцида белорусского народа. Воспринимаю эту тему как свой долг, я обязан это изучить и осветить.

IMG_1538.JPG

IMG_1523.JPG
https://grodnonews.by/