Как рационально составить свое меню, чтобы не нарушить правил пищевого воздержания в пост и не навредить здоровью? Советы специалистов Вороновского районного ЦГЭ

04 апреля 24 252
Как рационально составить свое меню, чтобы не нарушить правил пищевого воздержания в пост и не навредить здоровью? Советы специалистов Вороновского районного ЦГЭ

Самое главное — соблюдать правила питания во время поста нужно аккуратно и без фанатизма. Нагрузка на организм не должна быть чрезмерной. Важно не голодать и постараться спланировать питание так, чтобы не было больших перерывов между приемами пищи. В этом случае пищеварительная система скорее и лучше адаптируется к растительному рациону и снизится риск таких «неприятностей», как гастрит, запоры и несварение.

Чаще всего люди во время поста отказываются от алкоголя, мяса и молочных продуктов. Такая схема питания позволяет современному человеку сохранить работоспособность, но при этом уберечь себя от излишеств.

Ежедневно употребляйте побольше свежих и (или) термически обработанных овощей и фруктов. Если ведете активный образ жизни, обязательны к употреблению продукты, которые являются хорошим источником энергии и надолго дают ощущение сытости — это макаронные изделия, картофель и крупы.

Салаты полезно заправлять оливковым маслом, на свою порцию: 1 столовая ложка масла. Для перекусов можно употреблять сухофрукты — курагу, чернослив, финики, а также орехи. Сухофрукты и орехи имеют высокую калорийность, поэтому быстро насыщают.

Во время поста большую часть рациона постящегося составляет углеводная пища, а белковой потребляется совсем мало. Но белок крайне необходим для здоровья, это «строительный материал» нашего организма. Источники растительного белка — орехи, семечки, бобовые, грибы, крупы, хлеб, соевые продукты, а также морские — креветки, кальмары, мидии

И непременно помните: определять меру поста для каждого верующего следует индивидуально, отталкиваясь от состояния здоровья, образа жизни, пола и возраста.

Елена ЗВЕРКО,

помощник врача-гигиениста Вороновского районного ЦГЭ.