Исполнилось 110 лет со дня рождения народного поэта Беларуси Аркадия Кулешова

Культура и духовность 06 февраля 24 733
Исполнилось 110 лет со дня рождения народного поэта Беларуси Аркадия Кулешова

С самых первых печатных произведений поэт прославлял родную землю, свою Родину.

Сегодня исполнилось 110 лет со дня рождения народного поэта Беларуси Аркадия Кулешова, передает БЕЛТА.

Аркадий Кулешов - поэт-патриот, поэт-воин - человек, безоговорочно любивший свою родную землю, не мысливший жизни без нее, готовый защищать ее "штыком и пером". С самых первых печатных произведений поэт прославлял родную землю, свою Родину.

Родился Аркадий Кулешов 6 февраля 1914 года в деревне Самотевичи Костюковичского района Могилевской области. Сын сельских учителей, он начал писать стихи еще в школе. В 1926 году на страницах климовичской окружной газеты "Наш працаўнік" было опубликовано первое стихотворение Кулешова "Ты, мой брат", а в 1930 году в шестнадцатилетнем возрасте он издал свой первый сборник стихотворений "Расцвет земли", доброжелательно встреченный критикой. Через два года вышли еще две книги: "За песней, за солнцем!..", "Меди дождь".

Позднее была учеба в Белорусском высшем педагогическом институте и плодотворное поэтическое творчество. Знаковым произведением Кулешова, свидетельствовавшим о зрелости поэта, стало его стихотворение "В зеленой дуброве", в которой уже звучало предчувствие приближения войны.

Талант поэта очень ярко проявился в годы Великой Отечественной войны. В это время Аркадий Кулешов - корреспондент армейской газеты "Знамя Советов" - оказался на высоте своего долга. Он написал стихи "Млынар", "Баллада о четырех заложниках", "Над братской могилой", "Письмо из плена", "Комсомольский билет", "Мать", "Баллада о найденной подкове". В 1942 году написана поэма "Знамя бригады", а в 1943 году опубликована в журнале "Знамя" - первое крупное произведение о Великой Отечественной войне во всей советской литературе. "Мы поняли тогда, - сказал, вспоминая друга, балкарский поэт Кайсын Кулиев, - что белорусская литература обогатилась произведением высокой поэзии, а Беларусь приобрела настоящего, большого поэта". В 1946 году Аркадий Кулешов за эту поэму был награжден Государственной премией СССР. Во время войны поэт написал также такие значительные произведения, как "Приключения цимбал" и "Дом №24", в которых нашли отражение героические и трагические страницы всенародной борьбы с фашизмом.

Поэзия Аркадия Кулешова послевоенного десятилетия развивалась в русле литературного процесса того времени, но уже тогда ее определял интеллектуализм, который вместе с пылким гражданским пафосом выделял ее из общего потока.  Из-под пера мастера вышли поэмы "Простые люди", "Только вперед!", "Грозная пуща". За две последние, а также за поэму "Песня о славном походе" поэт получил в 1968 году премию Ленинского комсомола Беларуси.

Значительной вехой на творческом пути Аркадия Кулешова стали его стихотворения, которые вначале публиковались в периодической печати под общим названием "Из новой книги". В 1964 году они были включены под этим же названием во второй том "Избранных произведений" поэта, а в 1966 году вышли отдельной книгой в Москве. В этих стихотворениях удачно проявилась философская глубина поэзии Аркадия Кулешова, его стремление к всестороннему осмыслению сложных жизненных событий, высокий уровень поэтического мастерства.

С годами философская основа поэзии Аркадия Кулешова существенно углубилась, что нашло свое отражение в стихотворениях и поэмах "Цунами" и "Далеко до океана" из сборника "Сосна и береза". В 1970 году увидела свет его последняя книга "Скорость". В нее вошла поэма "Варшавский шлях", посвященная Аркадию Твардовскому.

На протяжении всего творческого пути поэт хорошо и много переводил. На белорусском языке звучит в его переводе "Евгений Онегин" Александра Пушкина, лирика Михаила Лермонтова, Тараса Шевченко, Сергея Есенина, Владимира Маяковского, Александра Твардовского. Переводы книг "Избранная поэзия" Михаила Лермонтова, "Энеида" Ивана Котляревского были отмечены в 1970 году Государственной премией Беларуси.

Аркадий Кулешов - автор ряда статей о творчестве белорусских писателей. Пробовал свои силы и в области кинематографии. Он написал сценарии художественных фильмов "Запомним этот день" и "Первые испытания" вместе с Максимом Лужаниным, а также "Красные листья" вместе с Алесем Кучаром. Его произведения переведены на многие языки мира, а стихотворения положены на музыку.

Активно участвовал Аркадий Кулешов и в общественной работе. Он был депутатом Верховного Совета Беларуси, членом правлений Союза писателей Беларуси и СССР, председателем республиканского Комитета защиты мира, членом редколлегии журналов "Новый мир" и "Полымя". Аркадий Кулешов награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями.

Умер Аркадий Александрович Кулешов в 1978 году. В целях увековечения памяти народного поэта в том же году было принято постановление Совета Министров Беларуси, согласно которому имя Аркадия Кулешова было присвоено Могилевскому педагогическому институту (ныне Могилевский государственный университет имени Аркадия Кулешова) и Самотевичской средней школе Костюковичского района Могилевской области.

В 1984 году в его родном селе был открыт Литературный музей Аркадия Кулешова, в котором среди представленных экспонатов находятся личные вещи писателя, портрет его матери, многочисленные фотоснимки семьи поэта, его друзей, поздравительные телеграммы и почетные грамоты. В музее собраны произведения разных лет, часть его личной библиотеки. Здесь же находится бюст Кулешова, подаренный скульптором Заиром Азгуром. О жизни и творчестве талантливого белорусского поэта снят документальный фильм "Край родниковый".
https://www.belta.by/