«Светофор» для ОРИ. Эксперт рассказала, как оценить состояние ребенка при простуде и что делать, если он температурит

Здоровье 24 января 24 408
«Светофор» для ОРИ. Эксперт рассказала, как оценить состояние ребенка при простуде и что делать, если он температурит

В ближайшие недели возможен подъем заболеваемости гриппом и ОРИ.

Ситько И.М.222.jpg
Министерство здравоохранения Беларуси предупредило о предполагаемом подъеме заболеваемости ОРИ и гриппом в ближайшие недели. По данным ведомства, в настоящее время интенсивность эпидемического процесса ОРИ оценивается как средняя с тенденцией к увеличению во всех регионах республики. Среди заболевших преобладают дети и подростки до 18 лет. На их долю приходится более 50 процентов всех случаев. И если у взрослых проявление ключевых симптомов вирусных инфекций, таких как лихорадка, кашель, насморк, не вызывает опасений, то повышенная температура у ребенка нередко приводит родителей к панике. О том, как оценить риск серьезных состояний и что делать, если ребенок температурит, корреспондент «ГП» побеседовала с ассистентом кафедры поликлинической педиатрии Гродненского государственного медицинского университета Инной Михайловной Ситько.

– Инна Михайловна, какая температура у ребенка должна насторожить?

– Все зависит от возраста пациента и места измерения. Для точных данных у малышей первых трех месяцев температура измеряется только в прямой кишке, более старшим детям подходит и традиционный способ – подмышкой. Патологической считается ректальная температура выше 38,0 °C, оральная температура выше 37,6 °С и температура подмышкой выше 37,5 °С.

Лихорадка – это защитный механизм организма от воздействия болезнетворных факторов, но четкой грани перехода ее в патологию не существует. Неблагоприятно быстрое повышение температуры тела до 39–39,5 °C и выше, развитие гипертермического синдрома.

Однако в большей степени играет роль не уровень повышения температуры тела до конкретных цифр, а тяжесть состояния, что и определяет прогноз заболевания.

– Можно ли самостоятельно определить риск развития тяжелых состояний?

– Оценить риск развития серьезных состояний при лихорадке можно по системе «светофор», где зеленый цвет – низкий риск развития осложнений, желтый – средний, а красный – высокий.

«Зеленый» характеризуется нормальным цветом кожи, губ, языка. Ребенок активный, отвечает на вопросы, выглядит довольным или улыбается, бодрствует или быстро пробуждается после сна. Дыхание у него обычное.

При «желтом» ребенок бледен, губы, язык и другие слизистые сухие. Малыш вялый, на обращение отвечает не активно, не улыбается, пробуждается только при длительной стимуляции, аппетит снижен. Дышит часто. При дыхании носом расширяются ноздри, появляются необычные звуки. Прослеживаются признаки обезвоживания: редко мочится, мочи мало, отсутствуют слезы при плаче.

пвапвапп.JPG

К среднему уровню риска тяжелых состояний относится возраст ребенка 3–6 месяцев, температура тела 39 °C, лихорадка дольше 5 суток, отек конечностей или суставов, отсутствие опоры на ноги.

На «красный» уровень развития осложнений указывают резкая бледность или синюшный цвет кожи, губ, языка, отсутствие реакции ребенка на обращение, шумное, очень частое дыхание, втяжение межреберий, не бледнеющая при надавливании сыпь. Сигнализируют о тяжести состояния и необычные неврологические симптомы, судороги, выбухание родничка у ребенка до одного года.

Если у ребенка в возрасте до 3 месяцев температура выше 38 °С, у него уже высокий риск развития тяжелых состояний.

Для определения риска значимо наличие даже одного из перечисленных симптомов. В целом, если состояние ребенка находится вне «зеленой зоны», необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, в «красной зоне» – вызывать скорую помощь.

– Что делать родителям, если ребенок температурит?

– Приведу несколько советов, которые помогут облегчить состояние маленького пациента.

Во-первых, важно обильное питье. Лучше, если это будет просто питьевая вода. Можно использовать клюквенный или брусничный морсы, щелочные минеральные дегазированные воды, компоты, чаи, а также готовые аптечные растворы для оральной регидратации. Однако объем их не должен превышать одну треть выпитой жидкости, так как состав этих напитков может влиять на действие лекарственных препаратов. Выпаивать нужно маленькими порциями, часто, по чайной ложке. Старших детей нужно поить глотками каждые 1-2 минуты, иначе ребенку не удастся выпить необходимый объем, но и не чаще – жидкость не успеет усвоиться, и ребенка вырвет. Младенцев можно выпаивать, используя шприц на 2-5 мл, разумеется, без иглы. Чтобы предупредить обезвоживание, необходимо в сутки давать 1–2 литра жидкости, в зависимости от возраста ребенка.

Во-вторых, стоит следить, чтобы ребенок не перегревался дополнительно: снять с него лишнюю одежду, одеяла и приоткрыть форточку, чтобы в комнате не было душно. Можно протереть теплой (не холодной) водой, приложить губку или ткань с водой на сосуды шеи, в паховые и подмышечные области. Нельзя протирать малыша спиртосодержащими жидкостями, уксусом, так как они могут оказать токсическое воздействие через кожу или вызвать спазм сосудов, озноб.

В-третьих, при плохом самочувствии нужно дать ребенку жаропонижающий препарат. Детям с лихорадкой разрешены только два препарата: ибупрофен и парацетамол. Они доступны в виде свечей и сиропов, таблеток под разными торговыми названиями. При этом учитывайте, что дозу рассчитывают по весу, а не по возрасту ребенка.

Препараты начинают действовать через 30–60 минут после приема и снижают температуру примерно на 1–2 градуса, а не до 36,6 °С. Если после приема одного из них прошло более трех часов, а эффекта нет, можно поменять препарат и начать использовать другой, но не чередовать их между собой каждый раз.

Категорически запрещено использовать в качестве жаропонижающего у детей аспирин из-за риска смертельного осложнения – синдрома Рейо (поражение головного мозга и печени).

Обязательно заранее проконсультируйтесь со своим педиатром по поводу выбора жаропонижающего препарата, а также препарата для выпаивания при обезвоживании, которые должны быть в домашней аптечке.

Если вам кажется, что с ребенком что-то не так, он ведет себя необычно, и, несмотря на принимаемые вами меры, температура ползет вверх, если вашему малышу нет трех месяцев и температура выше 38°С – счет идет на часы и минуты. Самый оптимальный выход в данной ситуации – вызвать неотложную помощь или врача-педиатра.

Главное – без паники. Заболевшему ребенку нужна спокойная мама, которая напоит, оботрет влажным полотенцем, даст лекарство и просто будет рядом.

https://grodnonews.by/