По пути созидания. 1 января исполнится 105 лет со дня первого провозглашения Социалистической Советской Республики Беларусь
С этой датой связана целая эпоха в истории нашего государства.
1 января 2024 года исполнится 105 лет со дня первого провозглашения Социалистической Советской Республики Беларусь (позднее – БССР). С этой датой связана целая эпоха в истории нашего государства – эпоха национального и государственного возрождения. Становление белорусской государственности проходило в очень сложных условиях, а Западная Беларусь (в том числе наша Гродненщина) по условиям Рижского мирного договора 1921 года еще долгих восемнадцать лет оставалась «крэсами всходними» Польского государства.В то время, когда советские республики, созданные 30 декабря 1922 года и подписавшие договор об образовании СССР, семимильными шагами ликвидировали неграмотность, экономическую и культурную отсталость, западные белорусские земли, на которых проживали 3,4 миллиона наших соотечественников, оставались под властью буржуазно-помещичьей Польши. Это была трагедия национального разъединения. Польша использовала Западную Беларусь как источник сырья и дешевой рабочей силы и проводила политику, направленную на уничтожение этнокультурной самобытности белорусского народа. Белорусы на своей земле были людьми второго сорта, не имели возможности учиться на родном языке. Для примера: если в начале 1920-х годов в Западной Беларуси функционировали две белорусские учительские семинарии, восемь белорусских гимназий и около четырехсот начальных белорусских школ, то в 1938-1939 учебном году не осталось ни одной белорусской школы.
Результатом такой политики польских властей в Западной Беларуси стало национально-освободительное движение. В программах всех белорусских политических партий был главный пункт: объединение народа, объединение белорусских земель. И это объединение произошло в сентябре 1939 года, когда после нападения на Польшу фашистской Германии Красная Армия взяла под защиту население западных областей Беларуси и Украины, а жители этих регионов получили возможность определить свою дальнейшую судьбу. День 17 сентября был объявлен днем освобождения трудящихся Западной Беларуси от гнета буржуазии и помещиков. Были приняты решения о конфискации помещичьих земель, национализации банков и крупной промышленности. Народное собрание приняло резолюцию «О вхождении Западной Белоруссии в состав БССР». Эта просьба была удовлетворена Верховными Советами СССР и БССР. Гродно получил статус районного центра во вновь образованной Белостокской области. Акт исторической справедливости свершился, белорусы воссоединились, чтобы жить и развиваться в едином суверенном национально-территориальном объединении.
Для молодежи распахнули двери высшие учебные заведения и техникумы. Открылись педагогические институты и белорусскоязычные школы, увидели свет белорусскоязычные районные газеты. Накануне Великой Отечественной войны в БССР работали 25 высших учебных заведений, в которых обучались свыше 20 тысяч студентов. В феврале 1940 распахнул свои двери и Гродненский педагогический институт, традиции которого сегодня продолжает Гродненский университет имени Янки Купалы. Советская страна создала достойные условия для развития культуры и самобытности всего белорусского народа наравне с другими республиками, закрепила за каждым человеком право на труд и отдых, бесплатное образование, медицину. Позитивные перемены ощущались и в экономике.
Вероломное нападение фашистской Германии прервало мирное строительство. Великая Отечественная война стала для белорусского народа испытанием на прочность и единство. В кровопролитной войне погибло около трех миллионов жителей БССР – каждый третий белорус. Почти полностью были уничтожены энергетические мощности и девяносто процентов станочного парка, огромные потери понесло сельское хозяйство. Республика потеряла более половины своего национального богатства. Но, несмотря на все эти ужасные потери, советский народ победил ненавистного врага и своим самоотверженным трудом возродил страну из руин.
20 сентября 1944 года указом Верховного Совета СССР из частей Белостокской, Брестской и Барановичской областей была образована Гродненская область с центром в городе Гродно. В последующие десятилетия в БССР и на Гродненщине в частности эффективно развивались промышленность, сельское хозяйство, наука и культура. Беларуси отводилась роль «сборочного цеха», потому один за другим возникали гиганты машиностроения, и к концу восьмидесятых годов прошлого века БССР стала одной из ведущих индустриальных республик Советского Союза. Но впереди было новое испытание: братский Союз пятнадцати свободных республик распался и исчез с карты мира.
Люди, пережившие этот болезненный распад, затем тяжелые годы перестройки, помнят, как на фундаменте несуществующей страны создавалось новое независимое самостоятельное государство – Республика Беларусь, был избран первый Президент, прошел Республиканский референдум 14 мая 1995 года, который дал толчок процессу дальнейшего становления и укрепления государственного суверенитета Республики Беларусь. Белорусы выбрали свой путь созидания и стабильности, закрепив этот выбор в Конституции, договорных отношениях с государствами-партнерами. К слову, самыми близкими партнерами и друзьями остаются республики бывшего СССР, но уже на новой основе и в новом качестве.
На фундаменте того лучшего, что было в БССР, независимая Беларусь строит и укрепляет свое молодое государство. Мир, стабильность и благополучие – то, чем может гордиться наше многонациональная страна. А еще – сохранением исторической истины. Мы отдаем дань тому хорошему, что было привнесено со времен формирования белорусской государственности, помним подвиг народа-победителя и главные достижения времен СССР. Пытаемся избежать ошибок и взять из прошлого только то, что помогает созидать и делает нас лучше.
https://grodnonews.by/