Кому квартира, кому машина. Как без суда разделить совместно нажитое имущество

Экономика и с/х 26 декабря 23 343
Кому квартира, кому машина. Как без суда разделить совместно нажитое имущество

Нотариус дает комментарий.

На вопросы наших читателей о нюансах распоряжения совместным имуществом супругов и его раздела отвечает нотариус Гродненского нотариального округа Лариса МИСКЕВИЧ.

? Пять лет назад мы с супругом расторгли брак, и он уехал жить за границу. При расторжении брака нашу совместную квартиру мы не делили. Квартира была приобретена на мое имя и по нашему обоюдному решению осталась мне с детьми. Сейчас я повторно вышла замуж и уезжаю жить в другой город. Квартиру решила подарить дочери. У меня потребовали согласие первого супруга на дарение. Но ведь срок исковой давности для раздела имущества – 3 года – давно прошел. Верно ли это? Если да, то подскажите, что делать?

– Если говорить про срок исковой давности, то да, он установлен в три года. Но по закону этот срок начинает течь с того момента, когда супруг или бывший супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а не со дня расторжения брака. К тому же применяется срок исковой давности в случае спора в суде.

Что касается удостоверения договора дарения квартиры нотариусом, то квартира, приобретенная с первым супругом, будет являться вашей совместной собственностью, сколько бы лет ни прошло со дня расторжения брака. И при отчуждении такой квартиры (продажа/дарение) требуется письменное согласие бывшего супруга.

В сложившейся ситуации, если первый супруг не может лично присутствовать на сделке и подписать согласие, ему необходимо обратиться к нотариусу в стране своего нахождения, удостоверить такой документ ипереслать вам. Чтобы согласие было принято при удостоверении договора дарения, его необходимо легализовать.

Существует два вида процедуры легализации.

1. Проставление на согласии, удостоверенном в стране – участнице Гаагской конвенции 1961 года, апостиля.

Так как Республика Беларусь является участницей Гаагской конвенции 1961 года, то на согласии, удостоверенном в стране – участнице Гаагской конвенции 1961 года, требуется только проставление апостиля. Апостиль – это специальный штамп, который подтверждает подлинность печати, подписи и должности лица, удостоверившего согласие.

2. Консульская или дипломатическая легализация.

Если же согласие удостоверено в стране, не являющейся участницей Гаагской конвенции 1961 года, то его необходимо легализовать путем проведения консульской легализации. Это, можно сказать, «ступенчатая» процедура.Для начала в компетентном органе иностранного государства свидетельствуются печать и подпись лица, удостоверившего согласие.Далее в Министерстве иностранных дел государства, где было удостоверено согласие, проставляется легализационная надпись. Завершается процедура консульской легализации в дипломатическом представительстве или консульстве Республики Беларусь, где подтверждается подлинность подписи и печати должностного лица в легализационной надписи.

Если Ваш первый супруг находится в Российской Федерации, то легализации нотариально удостоверенного согласия не требуется.

? Мы с супругой разводимся. Можно ли как-то без суда разделить наше имущество?

– Да, если супруги договорились между собой о разделе имущества, они могут обратиться к нотариусу. Вариантов раздела существует несколько.

1. Если в совместной собственности у супругов находится только одно недвижимое имущество (например, жилой дом), то можно получить свидетельство о праве собственности на доли в общем имуществе, нажитом супругами в период брака. Каждый из супругов по такому документу получит свою долю – ½.

2. Можно заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества.Здесь уже представляется возможным разделить несколько видов имущества и определять доли в праве собственности, отличные от ½. В таком соглашении в раздел можно включить не только недвижимое имущество, но и, например, предметы домашней обстановки и обихода (мебель, бытовую технику и т.п.). К слову, такое соглашение заключается как в период брака, так и после расторжения брака.

3. Если брак еще не расторгнут, можно заключить брачный договор, в котором предусмотреть раздел совместно нажитого имущества.

https://grodnonews.by/