Продукция просроченная и без маркировки. Какие нарушения санэпидслужба выявила в торговых объектах региона

Продукция просроченная и без маркировки. Какие нарушения санэпидслужба выявила в торговых объектах региона

В центре внимания специалистов – все торговые объекты.

На протяжении декабря санэпидслужба региона проводит надзорные мероприятия за торговыми объектами. Как показывают результаты, не везде все хорошо: выявлена продукция с истекшим сроком годности, а также без маркировки.

В центре внимания специалистов – все торговые объекты, в том числе автомагазины, объекты, расположенные на остановках общественного транспорта, и небольшие объекты, реализующие мясную продукцию и кондитерские изделия (конфеты, шоколад). В ходе обследования оцениваются эпидемиологически значимые факторы для безопасности продукции, в частности, соблюдение сроков годности, температурно-влажностных режимов хранения продукции, наличие маркировки и документов, подтверждающих качество и безопасность, содержание в чистоте оборудования и помещений.

– К сожалению, на всех обследованных объектах выявлены те или иные нарушения санитарно-эпидемиологических требований, негативно влияющие на качество реализуемой продукции. Так, в одном из торговых объектов изъято из обращения 14 наименований пищевой продукции с истекшим сроком годности, в другом – 16. Это – конфеты, зефир, мармелад, хлебобулочные изделия, молочная и мясная продукция. Все, что мы покупаем и в праздники, и в будни, – подчеркнула заведующая отделением гигиены питания областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Мария Руфкина. – Почти в половине обследованных объектов выявлена продукция без маркировки с информацией, наносимой в соответствии с требованиями законодательства, что не позволило установить происхождение продукции, дату ее изготовления, срок годности и состав. В 17 объектах не соблюдались условия хранения продукции, в том числе кондитерских изделий.

Как отметила собеседница, результаты надзорных мероприятий показали общее состояние и готовность объектов к праздничной торговле, «слабые» места при обращении пищевой продукции, а также позволили дать рекомендации не только по устранению выявленных нарушений, но и по недопущению недостатков.

Санитарно-эпидемиологическая служба советует покупателям проявлять бдительность при выборе продуктов и сладких новогодних наборов. Обязательно следует обращать внимание на сроки годности, наличие маркировки с информацией о наименовании продукции, условиях хранения, дате изготовления, сроке годности, а также на целостность упаковки, чистоту торгового и холодильного оборудования. Важно соблюдение температурных режимов не только для продуктов, требующих хранения в условиях холода, но и для кондитерских изделий, шоколада. Несоблюдение температуры и влажности, установленной изготовителем, приводит к ухудшению вкусовых качеств, и негативному влиянию на здоровье.

Необходимо выбирать сладкие новогодние подарки в чистой и неповрежденной упаковке, имеющие на маркировке или листке-вкладыше информацию о составе входящих в него конфет и кондитерских изделий. Это важно, так как некоторые изделия могут иметь в составе компоненты (красители), влияющие на активность и внимание детей или аллергены.

https://grodnonews.by/