Сегодня — День инвалидов Республики Беларусь. Виктор Хилевич: «На взаимопонимании держится мир»

03 декабря 23 615
Сегодня — День инвалидов Республики Беларусь. Виктор Хилевич: «На взаимопонимании держится мир»

IMG_8759.JPG
В апреле нынешнего года Вороновскую районную организацию ОО «БелОИ» возглавил Виктор Хилевич. Накануне Дня инвалидов Республики Беларусь мы пообщались с лидером объединения. О личном и общественном…

— Наша организация является общественной, и граждане, получившие группу инвалидности, вступают в нее по собственному желанию, — объясняет порядок собеседник. — Мы, в свою очередь, представляем интересы и защищаем права наших членов, насколько позволяют возможности объединения. Также одна из главных наших целей — не дать людям с ограниченными возможностями здоровья замкнуться в себе. Способствуем тому, чтобы они активно участвовали в социуме. Ведь это так нужно и важно.

— Виктор Юрьевич, насколько многочисленная районная организация?

— В первом полугодии было 265 человек. К сожалению, число членов объединения уменьшается из-за того, что большинство из них — люди пожилого возраста. Тем не менее, появляются новые лица. В районе порядка полутора тысячи граждан с инвалидностью. Одна из моих задач — привлечь людей, ведь так у человека появляется новый круг общения, возможности и дополнительная поддержка. Безусловно, возникают сложности с оплатой членских взносов. Работаем, ведем разъяснительную работу.

— Расскажите, как выстраивалась ваша работа на протяжении этих месяцев?

— Для меня все это в новинку, конечно, без участия моей предшественницы Людмилы Павловны Урбанович было бы сложнее. Присматриваюсь, следую традициям и стараюсь привносить новые идеи. Многому следует еще научиться, освоить. Надо отметить, что огромную помощь во всех начинаниях, в организации работы оказывает коллектив ТЦСОН. Совместно мы организовываем досуг наших членов: посещаем достопримечательности, создаем выставки их творческих работ, проводим всевозможные встречи со специалистами из разных сфер и просто интересными людьми. Большую поддержку ощущаю и в налаживании контактов: люди доверяют работникам социальной сферы, охотнее общаются.

— Виктор Юрьевич, вы не понаслышке знаете о проблемах людей с инвалидностью. Ваша история для многих может послужить примером, как выстоять всем ветрам назло.

— Двадцать первый год моей жизни разделил ее на «до» и «после». «До» было беззаботное детство в Казахстане, переезд семьей на родину мамы в Беларусь, учеба в Клайшанской школе, затем — в Вороновском ПТУ, армия… Я очень хотел остаться служить по контракту, но возникли обстоятельства — нужна была прописка в Гродно. Попробовал устроиться в милицию, и здесь возникли барьеры. Но я упорно шел к цели — служить. И это удалось — меня практически взяли в авиационную базу в Лиде. К сожалению, я там не прослужил ни дня.

В выходные, перед окончательным собеседованием в Лиде, пошел на дискотеку в соседнюю деревню. Там один из отдыхающих парней избил меня до полусмерти — налетел сзади, среагировать я попросту не успел. Так наступило «после». Очнулся уже в больнице, мне делали трепанацию черепа, чтобы избавиться от обширной гематомы. В последующем — полный мрак нахлынувших мыслей о будущем, безудержное желание встать на ноги и страх… На протяжении полугода меня перевозили из одного учреждения здравоохранения в другое, в больничных палатах мне заново довелось учиться говорить, сидеть, ходить, читать… А что за стенами больницы? Специнтернат для инвалидов? Знаете, принять ситуацию молодому парню оказалась очень тяжко. Поддержки ждать было неоткуда.

Вернулся в родительский дом. В быту научился обходиться самостоятельно. Вскоре понял, что в деревне перспектив для дальнейшего развития особо нет. При условиях ограничения по трудоустройству мне все же удалось получить дополнительное образование по направлению службы занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома и трудоустроиться. Работал оператором газовой котельной, затем некоторое время сторожем на автостоянке в Лиде. Но из-за небольшого дохода не смог снимать жилье. Пришлось вернуться в родительский дом в Корговды.

Однажды в рамках обследования условий проживания к нам пришли соцработники. Разговор с ними дал мне надежду. Антонина Феликсовна предложила место работы в доме совместного самостоятельного проживания в Германишках. Работая там сторожем, не мог отказывать в помощи жильцам этого дома, закрепленному за ними социальному работнику. Доводилось помогать в хозяйских делах.

Семь лет проработал в структуре социальной службы. Безусловно, в некоторых моментах чувствовал, что физически для меня все это тяжело, но не давал себе раскисать. С охотой откликался и на приглашения поучаствовать в спартакиадах, которые проходили по инициативе общества инвалидов, занимал призовые места в армрестлинге, игре в шашках. Для меня работа, круг общения, появившееся хобби были жизненно необходимы. И сейчас, возглавив общественную организацию людей с ограничениями, пытаюсь донести ребятам, пожилым людям, что жизнь в их руках. И настрой на позитив — главное.

— А как сложилась у вас личная жизнь?

— В моих сорок с «хвостиком» все замечательно. Недавно женился, ждем с супругой появления малыша. Небольшими жизненными радостями делюсь с мамой, которая осталась жить в Корговдах. Несколько раз в неделю стараюсь бывать у нее, отвожу продукты.

— Что посоветуете людям, столкнувшимся с подобными жизненными перипетиями?

— Не сдаваться! Нужно обязательно верить в себя. В нашей стране выстроена комплексная система государственной поддержки незащищенных категорий населения. Каждый, кто оказался в трудной ситуации, может рассчитывать на помощь государства. Не нужно замыкаться в себе, просить помощи и поддержки не стыдно. А если ты в состоянии помочь другим, обязательно делай это. На взаимопомощи держится мир.

Беседовала Галина ШЛЕМПО.

Фото Сергея Гричика.